Подробнее Запомнить город


Кризис перенесли на зиму

Украина в разгар предстоящей зимы может столкнуться с углублением энергетического кризиса, если правительство Юлии Тимошенко не откажется от тарифного популизма в отрасли.

«Если государство не изменит ту ситуацию, которая сложилась в энергетике, это приведет к полному развалу отрасли в разгар зимнего периода»,— считает гендиректор корпорации «ДТЭК» Максим Тимченко. По его словам, в случае сохранения текущей ситуации на рынке электроэнергии страны убыток тепловых генерирующих компаний по результатам 2009 г. составит 3,6 млрд. грн., а дефицит оборотных средств — 5,8 млрд. грн.

Как ранее сообщали «і», кризис в энергетической отрасли и угольной промышленности возник вследствие резкого падения спроса на электроэнергию, заниженных тарифов на киловатт-час, а также затоваривания складов ТЭС угольной продукцией.

По информации господина Тимченко, профицит угля в настоящее время на украинском рынке достиг 0,5 млн. т в месяц, при этом склады тепловых электростанций будут на 100% загружены углем уже в июле. В сложившихся условиях государство будет вынуждено либо снизить, либо остановить добычу угля как минимум на 30-35%. Неоплата угля в сумме 300 млн. грн. в месяц вместе со снижением добычи ухудшит и без того тяжелое финансовое состояние шахт. Сейчас дефицит средств по угольной отрасли составляет приблизительно 0,5 млрд. грн. в месяц. С начала 2009 г. угольные компании тратят основную часть денег на выплату зарплаты, практически не инвестируя средства в капитальное строительство и техническое переоснащение забоев. Как свидетельствует отраслевая статистика, в январе-мае этого года угольными компаниями было введено в эксплуатацию 43 новых очистных забоя, в то же время выбыло 60 забоев.

По мнению народного депутата Андрея Клюева (Партия регионов), сохранение подобной тенденции при пессимистических вариантах развития кризиса может повлечь за собой сокращение угледобычи в Украине в течение ближайших лет в два раза, так как 95% шахт не модернизировались уже 20 лет. Немногим лучше обстоят дела с состоянием основных фондов и в тепловой энергетике. По словам гендиректора «ДТЭК», при сохранении текущего финансового состояния генкомпаний и текущих режимов загрузки ТЭС многие тепловые энергоблоки будут выведены из эксплуатации в ближайшие два-три года. Как сообщили «і» в Минтопэнерго, НАК «Энергетическая компания Украины», энергокомпании которой несут 7 копеек убытка на каждом производимом киловатте, производитель инициирует перед Кабмином проведение комплекса мер по стабилизации ситуации. Ключевым пунктом пакета является повышение тарифов на электроэнергию для населения, которое оплачивает приблизительно 30% фактической себестоимости киловатт-часа.

В частности, НАК «ЭКУ» предлагает правительству дважды повысить тариф на электричество для бытовых потребителей на 70% в июле и сентябре 2009 г. Кроме того, госэнергохолдинг считает необходимым возобновить практику планомерного повышения розничных тарифов на киловатт-час для остальных потребителей тока с октября по декабрь 2009 г. на 4% в месяц.

В свою очередь, Кабмин возлагает надежду на использование средств Стабилизационного фонда на поддержку угольной отрасли, предпочитая при этом отмалчиваться по поводу необходимости повышения тарифов на электроэнергию с целью выведения тепловой генерации из убыточной работы.

Отсутствие со стороны правительства реакции на многочисленные обращения народных депутатов и НАК «ЭКУ» позволяет предположить, что до проведения президентских выборов энерготарифы пересматриваться не будут. Собственно, министр топлива и энергетики Юрий Продан на это уже намекнул, сказав, что тарифы, вероятно, будут пересматриваться со следующего года. «Однако остается вопрос: а что будет дальше, после выборов? Ведь тогда все накопившиеся проблемы свалятся комом на головы потребителей посреди зимы»,— сказал «і» один из депутатов, член парламентского комитета по ТЭК.

Впрочем, что будет дальше, становится понятно, исходя из динамики статистических показателей отрасли. Дальше будут миллиардные долги, дефицит оборотных средств, невозможность привлечения банковских кредитов, износ капитальных фондов как в энергетике, так и в угольной промышленности, а также закрытие шахт со всеми вытекающими последствиями. Конечно, средства Стабилизационного фонда вместо создания новых рабочих мест можно бросить в черную дыру отечественного угольного комплекса. Подобная практика поможет продлить на какое-то время жизнь бесперспективных и безнадежно убыточных государственных шахт и выплатить зарплату угольщикам.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!