Подробнее Запомнить город


Проблема на миллиард

размер текста:

Кризис ликвидности заставил Госфинуслуг и ассоциации кредитных союзов (КС) обратиться к Кабмину, Верховной раде и Нацбанку за получением 0,5-1 млрд грн для рефинансирования КС, которые не могут рассчитаться со 126 тыс. вкладчиков. НБУ уже отказался спасать союзы, а правительство намерено рассматривать их проблемы только индивидуально. Помочь всем вкладчикам КС готовы лишь депутаты.

Вчера глава Госфинуслуг Виктор Суслов сообщил об ухудшении платежеспособности кредитных союзов. Если в ноябре 2008 года активы КС составляли 6,257 млрд грн, а депозиты – 4,147 млрд грн, то к апрелю они сократились почти на четверть – до 4,7 млрд грн и 3,1 млрд грн соответственно. При этом собственный капитал КС покрывал лишь 40% депозитных вложений. В результате с начала года 2,5 тыс. вкладчиков обратились в Госфинуслуг с жалобами на несвоевременный возврат средств, такие проблемы к 1 апреля зафиксированы в 120 союзах. Двадцатью наиболее проблемными КС занялся департамент временного администрирования комиссии. Временные администрации введены только в два кредитных союза – "Крок" и "Фортеця". "Эти цифры показывают, что положение в кредитных союзах достаточно сложное, хотя их объем и несопоставимо меньше, чем в банковской системе",– заявил вчера господин Суслов. Только в I полугодии Нацбанк выдал банкам кредиты на 55,7 млрд грн.

Подключив профильные ассоциации КС, Госфинуслуг обратилась к Верховной раде, Кабмину и Нацбанку с просьбой рефинансировать КС для возврата денег их вкладчиков на сумму от 500 млн грн до 1 млрд грн (треть депозитного портфеля КС). По мнению Виктора Суслова, рефинансирование КС должно осуществляться именно за счет средств НБУ через уполномоченный банк или объединенные кредитные союзы под госгарантии либо за счет эмиссии государственных облигаций. "Я от имени комиссии обращался к главе Нацбанка с предложением рефинансирования через уполномоченный банк, но нам сказали, что НБУ не должен беспокоиться о стабилизации системы кредитных союзов, как и страховых компаний",– отметил господин Суслов. В реестре Госфинуслуг 820 КС, у них 2,5 млн членов. Впрочем, кредиты выдавали только 475 союзов, а депозиты имели только 126 тыс. человек.

Но не только Нацбанк не спешит искать средства для КС, которые ему не подотчетны. В Кабмине также не гарантируют финансовой поддержки всем союзам. "Желательно открытие специальных кредитных линий по тем союзам, где не было воровства, и где проблемы возникли из-за несбалансированности активов и пассивов,– сказал Ъ заместитель министра финансов, бывший глава Госфинуслуг Валерий Алешин.– Чтобы покрывать разрывы между выполнением обязательств КС, необходим ресурс, но должен быть индивидуальный подход".

Поддержать членов кредитных союзов накануне президентских выборов готовы депутаты крупнейших парламентских фракций. "Думаю, поддержка государства однозначно должна быть. Помощь может быть в форме модификации налогооблажения для формирования резервов, рекапитализации плохих кредитов. С этим вопросом еще нужно определиться",– сказал член совета НБУ Юрий Полунеев (БЮТ). По мнению Владислава Лукьянова (Партия регионов), для КС, как и для банков, нужно создать схему рекапитализации с активным участием государства. "Государственная позиция – не бросать людей один на один с кризисом. В то же время должны быть критерии отбора, чтобы это не стало кормушкой для нечестных на руку организаторов бизнеса",– считает депутат. Сейчас в Верховной раде находится законопроект о создании Фонда гарантирования вкладов кредитных союзов по аналогии с банковским Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!