Подробнее Запомнить город


Проблема на миллиард

размер текста:

Кризис ликвидности заставил Госфинуслуг и ассоциации кредитных союзов (КС) обратиться к Кабмину, Верховной раде и Нацбанку за получением 0,5-1 млрд грн для рефинансирования КС, которые не могут рассчитаться со 126 тыс. вкладчиков. НБУ уже отказался спасать союзы, а правительство намерено рассматривать их проблемы только индивидуально. Помочь всем вкладчикам КС готовы лишь депутаты.

Вчера глава Госфинуслуг Виктор Суслов сообщил об ухудшении платежеспособности кредитных союзов. Если в ноябре 2008 года активы КС составляли 6,257 млрд грн, а депозиты – 4,147 млрд грн, то к апрелю они сократились почти на четверть – до 4,7 млрд грн и 3,1 млрд грн соответственно. При этом собственный капитал КС покрывал лишь 40% депозитных вложений. В результате с начала года 2,5 тыс. вкладчиков обратились в Госфинуслуг с жалобами на несвоевременный возврат средств, такие проблемы к 1 апреля зафиксированы в 120 союзах. Двадцатью наиболее проблемными КС занялся департамент временного администрирования комиссии. Временные администрации введены только в два кредитных союза – "Крок" и "Фортеця". "Эти цифры показывают, что положение в кредитных союзах достаточно сложное, хотя их объем и несопоставимо меньше, чем в банковской системе",– заявил вчера господин Суслов. Только в I полугодии Нацбанк выдал банкам кредиты на 55,7 млрд грн.

Подключив профильные ассоциации КС, Госфинуслуг обратилась к Верховной раде, Кабмину и Нацбанку с просьбой рефинансировать КС для возврата денег их вкладчиков на сумму от 500 млн грн до 1 млрд грн (треть депозитного портфеля КС). По мнению Виктора Суслова, рефинансирование КС должно осуществляться именно за счет средств НБУ через уполномоченный банк или объединенные кредитные союзы под госгарантии либо за счет эмиссии государственных облигаций. "Я от имени комиссии обращался к главе Нацбанка с предложением рефинансирования через уполномоченный банк, но нам сказали, что НБУ не должен беспокоиться о стабилизации системы кредитных союзов, как и страховых компаний",– отметил господин Суслов. В реестре Госфинуслуг 820 КС, у них 2,5 млн членов. Впрочем, кредиты выдавали только 475 союзов, а депозиты имели только 126 тыс. человек.

Но не только Нацбанк не спешит искать средства для КС, которые ему не подотчетны. В Кабмине также не гарантируют финансовой поддержки всем союзам. "Желательно открытие специальных кредитных линий по тем союзам, где не было воровства, и где проблемы возникли из-за несбалансированности активов и пассивов,– сказал Ъ заместитель министра финансов, бывший глава Госфинуслуг Валерий Алешин.– Чтобы покрывать разрывы между выполнением обязательств КС, необходим ресурс, но должен быть индивидуальный подход".

Поддержать членов кредитных союзов накануне президентских выборов готовы депутаты крупнейших парламентских фракций. "Думаю, поддержка государства однозначно должна быть. Помощь может быть в форме модификации налогооблажения для формирования резервов, рекапитализации плохих кредитов. С этим вопросом еще нужно определиться",– сказал член совета НБУ Юрий Полунеев (БЮТ). По мнению Владислава Лукьянова (Партия регионов), для КС, как и для банков, нужно создать схему рекапитализации с активным участием государства. "Государственная позиция – не бросать людей один на один с кризисом. В то же время должны быть критерии отбора, чтобы это не стало кормушкой для нечестных на руку организаторов бизнеса",– считает депутат. Сейчас в Верховной раде находится законопроект о создании Фонда гарантирования вкладов кредитных союзов по аналогии с банковским Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!