Подробнее Запомнить город


Киев ужесточает контроль в Севастополе

размер текста:

Украинская власть стремится ужесточить контроль над ситуацией в Севастополе. Президент Ющенко в последние дни несколько раз заявил о намерении лишить город предусмотренного украинской Конституцией специального статуса. В воскресенье глава государства пообещал обратить внимание правоохранительных органов на некие российские проекты в Крыму и Севастополе, целью которых якобы является антиукраинская деятельность.

Хотя Ющенко уверяет, что его инициативы не связаны с намерением в будущем создать в Крыму базу НАТО, но украинская сторона примерно через месяц планирует решить вопросы о собственности, арендуемой Черноморским флотом РФ. Глава государства утверждает, что речь идет об усилении Военно-морских сил (ВМС) Украины.

В этом году празднование Дня ВМС Украины, в котором принял участие Ющенко, впервые было перенесено на первое воскресенье июля, почти на месяц раньше традиционного праздника Черноморского флота. Звучавшие в Севастополе политические заявления о дружбе и сотрудничестве с Россией не смягчили ни общую атмосферу напряженности в городе, ни подготовку к почти неизбежному новому скандалу из-за собственности.

Буквально накануне визита Ющенко украинский МИД обнародовал очередное жесткое заявление относительно принадлежности навигационно-гидрографического имущества, которое использует Черноморский флот. Украинская сторона официально заявила о незаконности действий российской и потребовала немедленно вернуть в собственность Украины маяки и радионавигационные станции. Как известно, скандалы по поводу принадлежности и права использования этих объектов длятся уже несколько лет. Российские военные отказываются выполнить решения украинских хозяйственных судов, ссылаясь на то, что все вопросы, связанные с арендой имущества в Крыму, должны решаться не в одностороннем порядке, а на уровне специальной подкомиссии межгосударственной украинско-российской комиссии. Работа последней заблокирована, поскольку давно планируемая встреча президентов Ющенко и Медведева считается невозможной до президентских выборов в Украине.

Тем временем вокруг базирования флота назрел новый громкий скандал: в конце июня украинские СМИ дружно заявили, что ЧФ РФ распродает украинское военное имущество. Поводом стали судебные споры, в ходе которых прокуратура ВМС Украины пытается отменить договоры купли-продажи относительно имущества, которое российский флот якобы арендовал, а затем, незаконно реорганизовав, продал коммерческим структурам. Источники «НГ», осведомленные о ходе процесса, говорят, что речь идет о целых военных городках и об отдельных санаторных базах. По их словам, скандал длится с весны, а Высший хозяйственный суд Украины планирует поставить точку в этом деле примерно через месяц.

Президентская сторона предполагает, что против Украины во всех вопросах, связанных с условиями базирования флота, играют некие пророссийские организации. «Это проекты против украинского государства, проекты недружественные» – обратился Ющенко к жителям Севастополя. Он повторил, что в Конституцию следует внести изменения, отменяющие специальный статус Севастополя.

Украинские эксперты вчера отказывались комментировать ситуацию, ссылаясь на недостаток информации. В целом мнения политиков и политологов совпадали в том, что Виктору Ющенко вряд ли удастся как-либо изменить Основной закон, ибо для этого нужно задействовать конституционное большинство депутатов Верховной Рады, что невозможно. Впрочем, статус Севастополя, предполагающий, что город напрямую, в обход крымской власти, подчиняется Киеву, а мэра назначает и увольняет президент, не является причиной потери украинской властью контроля над ситуацией в местах базирования российского флота, отмечали эксперты. По словам одного из депутатов от оппозиционной Партии регионов, проблема возникла из-за того, что официальный Киев недофинансирует программы развития в Крыму и Севастополе. «Конечно, жители на стороне тех, кто дает им жилье, работу, зарплату», – считает депутат.

Представитель Блока Юлии Тимошенко Святослав Олийнык в комментарии украинскому агентству «Обком» тоже признал, что пустые лозунги в данном вопросе бессмысленны. «Я вообще не понял, какие проекты Ющенко имеет в виду. Проекты бывают коммерческие, политические, творческие, в поддержку национальных традиций. Что подразумевается под «российскими» проектами, тоже непонятно» – сказал депутат.

В целом эксперты сходятся во мнении, что решительные заявления Ющенко связаны с началом президентской предвыборной кампании в Украине. Депутаты допускают, что надежды действующего президента на ограничение рамок базирования российского флота и быстрое развитие ВМС Украины связаны с некими закулисными обещаниями помощи со стороны США.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!