Подробнее Запомнить город


Выиграем ли мы от обязательного медицинского страхования?

07.07.09 , СейЧас
размер текста:

В Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект об обязательном медицинском страховании. Планы у народных депутатов большие – до 2015 года застраховать всех граждан Украины и вдвое увеличить финансирование медицины. Но эксперты страхового бизнеса от такого нововведения не в восторге. По их мнению, единый фонд страхования монополизирует сферу страховой медицины и лишит пациентов права выбора.

Разговоры о том, что Украине нужна страховая медицина, ведутся уже полтора десятилетия. Но еще никогда эта идея не была так близка к воплощению. Законопроект №4744 "О финансировании здравоохранения и обязательном социальном медицинском страховании" внесен на рассмотрение ВР 30 июня, и его авторы уверены, что уже в сентябре его одобрит парламент. А это значит, что с 1 января 2010 года здоровье украинцев начнут страховать в обязательном порядке.

Как будем платить

Приобщиться к страховой медицине смогут не все и не сразу. Внедрение проекта рассчитано на пять лет и разбито на четыре этапа. На первом предполагается застраховать 16 млн. человек – 2 млн. пенсионеров и 14 млн. работающих граждан. Платить будет работодатель из ежемесячного фонда заработной платы. "С учетом той финансовой ситуации, которая есть в стране и в мире, эти начисления будут составлять всего полтора процента", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, один из авторов законопроекта. Для средней украинской зарплаты в 1650 грн. это составит примерно 30-35 грн. в месяц. Постепенно платежи будут увеличиваться – до 3,5%. На последнем этапе работники и работодатели будут платить в фонд поровну - по 3,5%, а дети, пенсионеры, солдаты-срочники и безработные будут страховаться за счет государства.

Что касается частных предпринимателей, то они заплатят сами за себя. Таким образом, единый налог вырастет с 200 до 235 грн. А уже на втором этапе внедрения страховой медицины частники заплатят в два раза больше, чем наемные работники – 60-70 грн. в месяц.

20-25% трудоспособных украинцев не выплачивают деньги в систему здравоохранения

При этом предлагается снизить налог на доходы с 15% до 13%. Это неравенство прав между наемными работниками и предпринимателями вызвало недоумение у правозащитников. "Мне эта логика не совсем понятна. Если исходить из равенства прав пациентов, норму нужно пересмотреть. Всем страхователям должны предложить равные условия", - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель юридического департамента Всеукраинской благотворительной организации "Совет защиты прав и безопасности пациентов" Ольга Скорина.

Но законодатели нашли оправдание для повышенной стоимости страховки для предпринимателей: "Структура единого налога на частных предпринимателей не учитывает медицинскую составляющую. 20-25% трудоспособного населения Украины, во-первых, не выплачивают деньги в систему здравоохранения, во-вторых, получают медицинскую помощь за счет других плательщиков". Принцип страховой медицины заставит богатых заплатить за бедных, считают они.

Фонд отсрочит выплаты

Представители страхового бизнеса восприняли законопроект без восторга. И это понятно – частные страховщики лишатся части своего дохода. Медицинское страхование в Украине только начинает набирать обороты и не очень популярно у населения. По данным Лиги страховых организаций Украины, в 2008 году помощь по программе добровольного медицинского страхования получили 1 млн. 100 тыс. человек. "Это убыточный вид деятельности для страховых организаций. Они сейчас больше работают на перспективу", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель гендиректора Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

По его словам, в прошлом году убыточность страховщиков составила 93%. И в таких условиях конкуренция с государством не очень желательна. Кроме того, представители страховых организаций опасаются, что государственный фонд медицинского страхования создаст монополию на рынке.

Длительное оформление документов, тонны бумаг – проблема всех государств со страховой медициной

Еще до того, как законопроект был внесен в Раду на рассмотрение, Украинская федерация страхования распространила заявление о недопустимости монополизации. Если будет принят закон Украины о финансировании системы охраны здоровья и обязательном медицинском страховании, то парламент, правительство и органы местного самоуправления будут фактически отстранены от финансирования медицинских учреждений. Вместо них финансировать поликлиники и больницы будет узкий круг лиц - руководство новообразованного фонда. Страховщики опасаются, что это будет монопольное образование, в зависимость от которого будет поставлена не только система здравоохранения, но и все граждане Украины.

Однако создатели законопроекта утверждают, что монополизация, а, тем более, коррупция, совершенно исключены. "Государственный страховой фонд будет контролироваться Кабинетом министров и Верховной Радой. Парламент ежегодно будет принимать бюджет страхового фонда, принимать его отчеты", - говорит Бахтеева. И уточняет: фонд обойдется гражданам страны намного дешевле, чем деятельность страховых компаний. В Украине действуют 60 компаний, которые занимаются страхованием здоровья. Из взносов, которые им поступают, около половины средств остается в самой компании. Фонд же, по словам народного депутата, будет брать на свое содержание не более 3% страховых взносов.

И все же существенный недостаток у единого государственного фонда страхования все-таки есть. Это - медлительность. Возмещения расходов застрахованным пациентам придется ждать от фонда довольно долго. "Длительное оформление документов, тонны бумаг – это проблема всех государств, в которых есть страховая медицина", - говорит Скорина.

Пациенту - набор медицинских услуг, бюджету - 30 млн. грн. ежегодно

В целом представители общественных организаций одобряют внедрение обязательного медицинского страхования.

Украина выделяет на медицину 2,9% ВВП, а норма ВОЗ – 5%

Ведь в этом случае каждому гражданину будет гарантирован определенный набор медицинских услуг. Список этих услуг сейчас разрабатывают в Министерстве здравоохранения. То, что в него не войдет, будут страховать частные компании. В законопроекте предусмотрен их вклад в общее дело – 10% финансирования системы здравоохранения. 35% будет обеспечивать фонд страхования, 55% - государство.

После внедрения обязательного медицинского страхования законодатели рассчитывают собирать 30 млн. грн. ежегодно. Сейчас бюджет медицинской отрасли составляет 32 млн. грн. в год, 90% из которых уходят на зарплату. Украина выделяет на финансирование всего 2,9% ВВП. А норма ВОЗ – 5%. При финансировании отрасли меньше этого уровня она считается несуществующей. Дополнительный источник денег позволит обеспечить государственные клиники хотя бы минимальным набором аппаратуры и медикаментов. Впрочем, все зависит от того, будет ли контроль над фондом действительно таким строгим, как обещают законодатели.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!