Подробнее Запомнить город


За день не сторговались

07.07.09 , Эксперт
размер текста:

Правительство Юлии Тимошенко оказалось на грани развала. Четверо министров (финансов, иностранных дел, обороны, транспорта и связи) были уволены ранее, еще один — руководитель углепрома Виктор Полтавец — написал прошение об отставке на прошлой неделе. (Министр угольной промышленности решил покинуть свой пост из-за конфликта его «патронессы», народного депутата от БЮТ Наталии Королевской, с премьером.) Кроме того, Партия регионов (ПР) и КПУ зарегистрировали проекты постановлений об увольнении шести министров.

В этой ситуации Тимошенко 1 июля пришлось срочно созвать внеочередное заседание парламента и вынести на рассмотрение депутатов кадровый пакет. Его принятию помешали регионалы, заблокировавшие трибуну с требованием повысить прожиточный минимум и дополнительно выделить 10 млрд гривен для проведения Евро-2012 (за счет перечислений от Нацбанка). Подобной демонстрацией ПР пыталась завуалировать и оправдать введение в состав правительства своих министров: заместителя председателя Государственной налоговой администрации Федора Ярошенко на пост руководителя финансового ведомства и мэра Кривого Рога Юрия Люботенко на пост вице-премьера по региональной политике, которому в случае увольнения Ивана Васюника доверят организацию Евро-2012. Регионалы также поддержали назначение аполитичного ректора Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Михаила Згуровского на должность вице-спикера по гуманитарным вопросам.

Депутаты одобрили дополнительное финансирование чемпионата по футболу, но повышать прожиточный минимум не стали, отправив законопроект регионалов на доработку (Народный союз «Наша Украина» не дал обещанного количества голосов, поскольку фракция Виктора Януковича продолжает настаивать на увольнении министра образования Ивана Вакарчука). Регионалы обиделись и сорвали сессию: этот вопрос изначально входил в пул условий, выдвинутых ПР в обмен на лояльность. Впрочем, это — лишь видимая часть договорного айсберга. По информации «Эксперта», переговоры застопорились на согласовании кандидатур нескольких замминистров.

Под давлением Блока Юлии Тимошенко и «Народной самообороны» Партия регионов согласилась не требовать отставки главы МВД Юрия Луценко. Группе «За Украину!» Вячеслава Кириленко было обещано сохранение на постах двух министров: здравоохранения Василия Князевича и культуры Василия Вовкуна. За это она должна поддержать новых министров финансов, транспорта и связи, углепрома. «Единому центру» под руководством Виктора Балоги обещаны портфели заместителей министров и возможность расширить свою группу в Раде.

Пост министра транспорта и связи Тимошенко рекомендовала отдать одному из своих спонсоров, владельцу концерна «УкрАвто» Тариэлу Васадзе, работающему в фарватере главного инвестора БЮТ, владельца группы «Приват» Игоря Коломойского. Младшему партнеру Коломойского по медийному бизнесу Александру Третьякову (НУНС) предложили на откуп два комитета: Госкомтелерадио и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). На должность главы АМКУ правительство рекомендует утвердить одноклассника Третьякова, бывшего председателя наблюдательного совета «Укрнефти» Владимира Каретко.

Не забыла премьер и об интересах президента, вытащив на свет божий его мартовское представление на назначение министром иностранных дел посла Украины в США Олега Шамшура. Виктор Ющенко, передумавший отзывать министров от «Нашей Украины» после провального съезда партии, может согласиться с ротацией правительства и попытаться закрыть вакансию министра обороны. Однако вряд ли он решится выдвинуть на этот пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раису Богатыреву.

Только коммунисты остались обделены премьерской щедростью. Очевидно, в обмен на их лояльность Юлия Тимошенко уговорит регионалов отказаться от идеи смещения руководителя Минпромполитики Владимира Новицкого, близкого к спонсору КПУ, владельцу группы «Энергетический стандарт» Константину Григоришину.

Наталья Бабанина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!