Подробнее Запомнить город


За день не сторговались

07.07.09 , Эксперт
размер текста:

Правительство Юлии Тимошенко оказалось на грани развала. Четверо министров (финансов, иностранных дел, обороны, транспорта и связи) были уволены ранее, еще один — руководитель углепрома Виктор Полтавец — написал прошение об отставке на прошлой неделе. (Министр угольной промышленности решил покинуть свой пост из-за конфликта его «патронессы», народного депутата от БЮТ Наталии Королевской, с премьером.) Кроме того, Партия регионов (ПР) и КПУ зарегистрировали проекты постановлений об увольнении шести министров.

В этой ситуации Тимошенко 1 июля пришлось срочно созвать внеочередное заседание парламента и вынести на рассмотрение депутатов кадровый пакет. Его принятию помешали регионалы, заблокировавшие трибуну с требованием повысить прожиточный минимум и дополнительно выделить 10 млрд гривен для проведения Евро-2012 (за счет перечислений от Нацбанка). Подобной демонстрацией ПР пыталась завуалировать и оправдать введение в состав правительства своих министров: заместителя председателя Государственной налоговой администрации Федора Ярошенко на пост руководителя финансового ведомства и мэра Кривого Рога Юрия Люботенко на пост вице-премьера по региональной политике, которому в случае увольнения Ивана Васюника доверят организацию Евро-2012. Регионалы также поддержали назначение аполитичного ректора Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Михаила Згуровского на должность вице-спикера по гуманитарным вопросам.

Депутаты одобрили дополнительное финансирование чемпионата по футболу, но повышать прожиточный минимум не стали, отправив законопроект регионалов на доработку (Народный союз «Наша Украина» не дал обещанного количества голосов, поскольку фракция Виктора Януковича продолжает настаивать на увольнении министра образования Ивана Вакарчука). Регионалы обиделись и сорвали сессию: этот вопрос изначально входил в пул условий, выдвинутых ПР в обмен на лояльность. Впрочем, это — лишь видимая часть договорного айсберга. По информации «Эксперта», переговоры застопорились на согласовании кандидатур нескольких замминистров.

Под давлением Блока Юлии Тимошенко и «Народной самообороны» Партия регионов согласилась не требовать отставки главы МВД Юрия Луценко. Группе «За Украину!» Вячеслава Кириленко было обещано сохранение на постах двух министров: здравоохранения Василия Князевича и культуры Василия Вовкуна. За это она должна поддержать новых министров финансов, транспорта и связи, углепрома. «Единому центру» под руководством Виктора Балоги обещаны портфели заместителей министров и возможность расширить свою группу в Раде.

Пост министра транспорта и связи Тимошенко рекомендовала отдать одному из своих спонсоров, владельцу концерна «УкрАвто» Тариэлу Васадзе, работающему в фарватере главного инвестора БЮТ, владельца группы «Приват» Игоря Коломойского. Младшему партнеру Коломойского по медийному бизнесу Александру Третьякову (НУНС) предложили на откуп два комитета: Госкомтелерадио и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). На должность главы АМКУ правительство рекомендует утвердить одноклассника Третьякова, бывшего председателя наблюдательного совета «Укрнефти» Владимира Каретко.

Не забыла премьер и об интересах президента, вытащив на свет божий его мартовское представление на назначение министром иностранных дел посла Украины в США Олега Шамшура. Виктор Ющенко, передумавший отзывать министров от «Нашей Украины» после провального съезда партии, может согласиться с ротацией правительства и попытаться закрыть вакансию министра обороны. Однако вряд ли он решится выдвинуть на этот пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раису Богатыреву.

Только коммунисты остались обделены премьерской щедростью. Очевидно, в обмен на их лояльность Юлия Тимошенко уговорит регионалов отказаться от идеи смещения руководителя Минпромполитики Владимира Новицкого, близкого к спонсору КПУ, владельцу группы «Энергетический стандарт» Константину Григоришину.

Наталья Бабанина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!