Подробнее Запомнить город


Украинские банки под прицелом грабителей

07.07.09 , Дело
размер текста:

В первой половине 2009 года отделения банков, обменные пункты и банкоматы подвергались нападениям 109 раз, тогда как в 2008 году — 103 раза. Такие данные предоставила «ДЕЛУ» Государственная служба охраны. Получается, что в прошлом году в среднем совершалось 8-9 преступлений в месяц, а в 2009-м — более 18.

В эту статистику попали не только нападения и кражи, но и поджоги, подрывы, разбой, хулиганские действия (кроме нападений на инкассаторов). С целью грабежа на банки посягали 66 раз, из которых в 49 случаях злоумышленники терпели неудачу.

Среди основных причин роста преступности в отношении банков — увеличение количества безработных, снижение доходов населения и плохая охрана финучреждений. Кроме того, по словам пресс-секретаря Ощадбанка Ярославы Титовой, увеличение количества нападений на Ощадбанк было спровоцировано появлением неправдивых сообщений о том, что отделения банка не охраняются.

На Ощадбанк и ПриватБанк нападают больше других

Чаще всего преступники посягают на отделения ПриватБанка и Ощадбанка. В финучреждениях это объясняют огромными размерами филиальной сети. У ПриватБанка насчитывается около 3 тыс. отделений и филиалов, у Ощадбанка — более 6 тыс. «Каждое четвертое отделение коммерческого банка — это отделение Ощадбанка», — объясняет Ярослава Титова.

В ПриватБанке утверждают, что львиная доля нападений совершается дилетантами, которым так и не удается ничего унести. «Небольшие отделения, по мнению преступников, ограбить проще всего. При этом они даже не предполагают, что в таких отделениях нет крупных сумм наличности. К тому же деньги хранятся в защищенных от взлома сейфах», — рассказывает пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

На охрану тратят по-разному

Несмотря на плохую статистику в целом по первому полугодию, квартальная динамика количества нападений улучшилась. Если с января по апрель было совершено 62 преступления, то за последующие три месяца — 47. Отчасти это заслуга банков, которые начали активно внедрять новые методы защиты. «В планах на этот год у нас стояло усиление охраны отделений, но из-за роста количества нападений мы активизировали работу в этом направлении», — рассказывает пресс-секретарь Ощадбанка Ярослава Титова.

Напомним, на прошлой неделе председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей заявил, что из 600 млн. грн. прибыли, которые банк планирует получить по итогам первого полугодия, часть средств будет направлена на усиление охраны финучреждения. По его словам, банк отрабатывает комбинированную систему охраны — собственная охрана и охрана с помощью правоохранительных органов.

В ПриватБанке назвать сумму расходов на охранные мероприятия отказались. Правда, при этом сообщили, что также проводят работу по улучшению системы охраны. «Каждое отделение имеет несколько степеней защиты, различные технические средства безопасности, подключено к единой сети видеонаблюдения. Все денежные средства надежно защищены, и если грабитель даже проник в кассу, ему просто нечего взять», — уверяет Олег Серга.

Проминвестбанк, филиальная сеть которого входит в десятку крупнейших (более 800 отделений и филиалов), на защиту своих отделений от преступников ежегодно тратит около $40 млн. «Сейчас мы отказываемся от очень дорогой государственной охраны, модернизируем систему охраны, что позволяет нам сэкономить и одновременно совершенствоваться», — рассказывает первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

В Индустриалбанке филиальная сеть более чем в 10 раз меньше, чем у Проминвестбанка, при этом расходы на охрану ниже всего в 2 раза. «Мы тратим около $1,4 млн. в месяц на охрану своих отделений, в год — приблизительно $20 млн. У нас в каждом отделении стоит физическая охрана, от государственной охраны мы не отказывались», — говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!