Подробнее Запомнить город


Украинские банки под прицелом грабителей

07.07.09 , Дело
размер текста:

В первой половине 2009 года отделения банков, обменные пункты и банкоматы подвергались нападениям 109 раз, тогда как в 2008 году — 103 раза. Такие данные предоставила «ДЕЛУ» Государственная служба охраны. Получается, что в прошлом году в среднем совершалось 8-9 преступлений в месяц, а в 2009-м — более 18.

В эту статистику попали не только нападения и кражи, но и поджоги, подрывы, разбой, хулиганские действия (кроме нападений на инкассаторов). С целью грабежа на банки посягали 66 раз, из которых в 49 случаях злоумышленники терпели неудачу.

Среди основных причин роста преступности в отношении банков — увеличение количества безработных, снижение доходов населения и плохая охрана финучреждений. Кроме того, по словам пресс-секретаря Ощадбанка Ярославы Титовой, увеличение количества нападений на Ощадбанк было спровоцировано появлением неправдивых сообщений о том, что отделения банка не охраняются.

На Ощадбанк и ПриватБанк нападают больше других

Чаще всего преступники посягают на отделения ПриватБанка и Ощадбанка. В финучреждениях это объясняют огромными размерами филиальной сети. У ПриватБанка насчитывается около 3 тыс. отделений и филиалов, у Ощадбанка — более 6 тыс. «Каждое четвертое отделение коммерческого банка — это отделение Ощадбанка», — объясняет Ярослава Титова.

В ПриватБанке утверждают, что львиная доля нападений совершается дилетантами, которым так и не удается ничего унести. «Небольшие отделения, по мнению преступников, ограбить проще всего. При этом они даже не предполагают, что в таких отделениях нет крупных сумм наличности. К тому же деньги хранятся в защищенных от взлома сейфах», — рассказывает пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

На охрану тратят по-разному

Несмотря на плохую статистику в целом по первому полугодию, квартальная динамика количества нападений улучшилась. Если с января по апрель было совершено 62 преступления, то за последующие три месяца — 47. Отчасти это заслуга банков, которые начали активно внедрять новые методы защиты. «В планах на этот год у нас стояло усиление охраны отделений, но из-за роста количества нападений мы активизировали работу в этом направлении», — рассказывает пресс-секретарь Ощадбанка Ярослава Титова.

Напомним, на прошлой неделе председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей заявил, что из 600 млн. грн. прибыли, которые банк планирует получить по итогам первого полугодия, часть средств будет направлена на усиление охраны финучреждения. По его словам, банк отрабатывает комбинированную систему охраны — собственная охрана и охрана с помощью правоохранительных органов.

В ПриватБанке назвать сумму расходов на охранные мероприятия отказались. Правда, при этом сообщили, что также проводят работу по улучшению системы охраны. «Каждое отделение имеет несколько степеней защиты, различные технические средства безопасности, подключено к единой сети видеонаблюдения. Все денежные средства надежно защищены, и если грабитель даже проник в кассу, ему просто нечего взять», — уверяет Олег Серга.

Проминвестбанк, филиальная сеть которого входит в десятку крупнейших (более 800 отделений и филиалов), на защиту своих отделений от преступников ежегодно тратит около $40 млн. «Сейчас мы отказываемся от очень дорогой государственной охраны, модернизируем систему охраны, что позволяет нам сэкономить и одновременно совершенствоваться», — рассказывает первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

В Индустриалбанке филиальная сеть более чем в 10 раз меньше, чем у Проминвестбанка, при этом расходы на охрану ниже всего в 2 раза. «Мы тратим около $1,4 млн. в месяц на охрану своих отделений, в год — приблизительно $20 млн. У нас в каждом отделении стоит физическая охрана, от государственной охраны мы не отказывались», — говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!