Подробнее Запомнить город


Украинцы хорошо разместились

размер текста:

В июне население разместило на депозитах самую большую сумму с начала года – 5,2 млрд грн. Но этого пока не достаточно для возобновления кредитования реального сектора экономики, утверждают банкиры. Это может произойти только в случае сохранения идентичных темпов роста ресурсной базы в течение нескольких месяцев, да и то, если вкладчики снова начнут заключать депозитные договоры на один-два года.

Банковская система в июне привлекла у населения 5,18 млрд грн – наибольший объем депозитов с начала года, сообщил Нацбанк. Большую часть из них составили вклады в иностранной валюте (+3,2 млрд грн). Приток средств физических лиц в апреле-мае был небольшим – всего 1,2-1,3 млрд грн. Впрочем, резкий рост в июне не переломил негативную тенденцию уменьшения объема вкладов населения – с начала года чистый отток составил 16,5 млрд грн, или 7,7% (см. график).

Несмотря на то что граждане начали возвращать средства в банковскую систему, кредитование корпоративного сектора пока не возобновилось. Кредитный портфель банков в июне вырос всего на 2,6 млрд грн, хотя в целом по итогам I полугодия объем кредитов снизился на 19,3 млрд грн (-2,6%). Больше всего кредитов банки выдали юридическим лицам (в июне – 5,4 млрд грн), в то время как население продолжало погашать задолженность – 2,8 млрд грн. Впрочем, если не учитывать кредит НАК "Нафтогаз Украины" на оплату газа в размере 3,8 млрд грн, на остальные компании пришлось 1,6 млрд грн.

Денег вкладчиков пока недостаточно для возобновления кредитования экономики, говорят банкиры. "Такой прирост не позволяет банкам кредитовать ни потребительский сектор, ни экономику. Банки должны быть уверены в заемщиках с точки зрения возвратности средств и вкладывать деньги населения в надежные инструменты,– отмечает председатель правления банка 'Контракт' Александр Бродский.– Пока непонятно, когда экономика заработает так, что банки смогут рассматривать ее в качестве надежного заемщика. Хотя и в условиях кризиса есть компании, которые не вызывают опасений". Для увеличения кредитных портфелей депозиты должны вырасти на 10-15 млрд грн. "Это положительный сигнал, но пока он не подтвердился. Нужно, чтобы такой же прирост депозитов продолжался еще два-три месяца, тогда можно будет думать о возобновлении выдачи кредитов",– считает председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. Отказ банков от кредитования экономики может повлиять на ее развитие, так как собственные средства компаний истощаются. В июне отток депозитов юрлиц составил 1,2 млрд грн (с начала года – 24,2 млрд грн, или 17,1%).

Банки в большей мере заинтересованы в длинных деньгах. "Практически все депозиты – краткосрочные. В связи с нестабильной ситуацией с курсом и инфляцией люди размещают средства на один-три месяца. Сейчас курс упал, люди стали спокойнее оставлять депозиты в гривне, а не конвертировать их в валюту. Но никто не может сказать, что будет осенью,– говорит зампред правления 'Райффайзен Банк Аваль' Виктор Горбачев.– В банковских портфелях должны доминировать вклады на один-два года, как раньше. Иначе по нормативам НБУ банки должны выдавать кредиты также на срок до трех месяцев". Дешевых денег в банках не обещают. "Ставки кредитов будут зависеть от стоимости привлечения средств, в частности от физических лиц, с учетом маржи банков",– отмечает господин Бродский. Средняя ставка трехмесячных и годовых депозитов в гривне составляет 19,7-19,5%, подсчитали в агентстве "Простобанк консалтинг".

Елена Губарь

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!