Подробнее Запомнить город


Украинцы хорошо разместились

размер текста:

В июне население разместило на депозитах самую большую сумму с начала года – 5,2 млрд грн. Но этого пока не достаточно для возобновления кредитования реального сектора экономики, утверждают банкиры. Это может произойти только в случае сохранения идентичных темпов роста ресурсной базы в течение нескольких месяцев, да и то, если вкладчики снова начнут заключать депозитные договоры на один-два года.

Банковская система в июне привлекла у населения 5,18 млрд грн – наибольший объем депозитов с начала года, сообщил Нацбанк. Большую часть из них составили вклады в иностранной валюте (+3,2 млрд грн). Приток средств физических лиц в апреле-мае был небольшим – всего 1,2-1,3 млрд грн. Впрочем, резкий рост в июне не переломил негативную тенденцию уменьшения объема вкладов населения – с начала года чистый отток составил 16,5 млрд грн, или 7,7% (см. график).

Несмотря на то что граждане начали возвращать средства в банковскую систему, кредитование корпоративного сектора пока не возобновилось. Кредитный портфель банков в июне вырос всего на 2,6 млрд грн, хотя в целом по итогам I полугодия объем кредитов снизился на 19,3 млрд грн (-2,6%). Больше всего кредитов банки выдали юридическим лицам (в июне – 5,4 млрд грн), в то время как население продолжало погашать задолженность – 2,8 млрд грн. Впрочем, если не учитывать кредит НАК "Нафтогаз Украины" на оплату газа в размере 3,8 млрд грн, на остальные компании пришлось 1,6 млрд грн.

Денег вкладчиков пока недостаточно для возобновления кредитования экономики, говорят банкиры. "Такой прирост не позволяет банкам кредитовать ни потребительский сектор, ни экономику. Банки должны быть уверены в заемщиках с точки зрения возвратности средств и вкладывать деньги населения в надежные инструменты,– отмечает председатель правления банка 'Контракт' Александр Бродский.– Пока непонятно, когда экономика заработает так, что банки смогут рассматривать ее в качестве надежного заемщика. Хотя и в условиях кризиса есть компании, которые не вызывают опасений". Для увеличения кредитных портфелей депозиты должны вырасти на 10-15 млрд грн. "Это положительный сигнал, но пока он не подтвердился. Нужно, чтобы такой же прирост депозитов продолжался еще два-три месяца, тогда можно будет думать о возобновлении выдачи кредитов",– считает председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. Отказ банков от кредитования экономики может повлиять на ее развитие, так как собственные средства компаний истощаются. В июне отток депозитов юрлиц составил 1,2 млрд грн (с начала года – 24,2 млрд грн, или 17,1%).

Банки в большей мере заинтересованы в длинных деньгах. "Практически все депозиты – краткосрочные. В связи с нестабильной ситуацией с курсом и инфляцией люди размещают средства на один-три месяца. Сейчас курс упал, люди стали спокойнее оставлять депозиты в гривне, а не конвертировать их в валюту. Но никто не может сказать, что будет осенью,– говорит зампред правления 'Райффайзен Банк Аваль' Виктор Горбачев.– В банковских портфелях должны доминировать вклады на один-два года, как раньше. Иначе по нормативам НБУ банки должны выдавать кредиты также на срок до трех месяцев". Дешевых денег в банках не обещают. "Ставки кредитов будут зависеть от стоимости привлечения средств, в частности от физических лиц, с учетом маржи банков",– отмечает господин Бродский. Средняя ставка трехмесячных и годовых депозитов в гривне составляет 19,7-19,5%, подсчитали в агентстве "Простобанк консалтинг".

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!