Подробнее Запомнить город


Украинцы хорошо разместились

размер текста:

В июне население разместило на депозитах самую большую сумму с начала года – 5,2 млрд грн. Но этого пока не достаточно для возобновления кредитования реального сектора экономики, утверждают банкиры. Это может произойти только в случае сохранения идентичных темпов роста ресурсной базы в течение нескольких месяцев, да и то, если вкладчики снова начнут заключать депозитные договоры на один-два года.

Банковская система в июне привлекла у населения 5,18 млрд грн – наибольший объем депозитов с начала года, сообщил Нацбанк. Большую часть из них составили вклады в иностранной валюте (+3,2 млрд грн). Приток средств физических лиц в апреле-мае был небольшим – всего 1,2-1,3 млрд грн. Впрочем, резкий рост в июне не переломил негативную тенденцию уменьшения объема вкладов населения – с начала года чистый отток составил 16,5 млрд грн, или 7,7% (см. график).

Несмотря на то что граждане начали возвращать средства в банковскую систему, кредитование корпоративного сектора пока не возобновилось. Кредитный портфель банков в июне вырос всего на 2,6 млрд грн, хотя в целом по итогам I полугодия объем кредитов снизился на 19,3 млрд грн (-2,6%). Больше всего кредитов банки выдали юридическим лицам (в июне – 5,4 млрд грн), в то время как население продолжало погашать задолженность – 2,8 млрд грн. Впрочем, если не учитывать кредит НАК "Нафтогаз Украины" на оплату газа в размере 3,8 млрд грн, на остальные компании пришлось 1,6 млрд грн.

Денег вкладчиков пока недостаточно для возобновления кредитования экономики, говорят банкиры. "Такой прирост не позволяет банкам кредитовать ни потребительский сектор, ни экономику. Банки должны быть уверены в заемщиках с точки зрения возвратности средств и вкладывать деньги населения в надежные инструменты,– отмечает председатель правления банка 'Контракт' Александр Бродский.– Пока непонятно, когда экономика заработает так, что банки смогут рассматривать ее в качестве надежного заемщика. Хотя и в условиях кризиса есть компании, которые не вызывают опасений". Для увеличения кредитных портфелей депозиты должны вырасти на 10-15 млрд грн. "Это положительный сигнал, но пока он не подтвердился. Нужно, чтобы такой же прирост депозитов продолжался еще два-три месяца, тогда можно будет думать о возобновлении выдачи кредитов",– считает председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. Отказ банков от кредитования экономики может повлиять на ее развитие, так как собственные средства компаний истощаются. В июне отток депозитов юрлиц составил 1,2 млрд грн (с начала года – 24,2 млрд грн, или 17,1%).

Банки в большей мере заинтересованы в длинных деньгах. "Практически все депозиты – краткосрочные. В связи с нестабильной ситуацией с курсом и инфляцией люди размещают средства на один-три месяца. Сейчас курс упал, люди стали спокойнее оставлять депозиты в гривне, а не конвертировать их в валюту. Но никто не может сказать, что будет осенью,– говорит зампред правления 'Райффайзен Банк Аваль' Виктор Горбачев.– В банковских портфелях должны доминировать вклады на один-два года, как раньше. Иначе по нормативам НБУ банки должны выдавать кредиты также на срок до трех месяцев". Дешевых денег в банках не обещают. "Ставки кредитов будут зависеть от стоимости привлечения средств, в частности от физических лиц, с учетом маржи банков",– отмечает господин Бродский. Средняя ставка трехмесячных и годовых депозитов в гривне составляет 19,7-19,5%, подсчитали в агентстве "Простобанк консалтинг".

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!