Подробнее Запомнить город


Холодный мир Обамы и Медведева

07.07.09 , СейЧас
размер текста:

С 6 по 8 июля в Москве будут перезагружаться отношения России и Соединенных Штатов. Американский лидер едет сюда, чтобы доказать: тезис о возвращении времен холодной войны между РФ и США устарел.

74 солдата и 28 фанфаристов ростом не ниже 180 сантиметров - первое, что увидел американский президент, приземлившись в российской столице. Почетный караул войск Московского гарнизона должен был произвести незабываемое впечатление на человека, впервые посетившего столицу Российской Федерации.

После возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены и приветственного чаепития в Красной гостиной Кремля с участием супруг президентов - Светланы Медведевой и Мишель Обамы главы государств начали переговоры, а их супруги с детьми отправились на экскурсию в Оружейную палату и на прогулку по Кремлю, сообщила пресс-служба президента РФ.

Источники российских информагентств называют несколько потенциальных вариантов размещения высокой делегации. Это может быть президентский люкс отеля "Мэрриотт Гранд" на Тверской или пятикомнатный люкс с окнами от пола до потолка и видом на Кремльв Ritz-Carlton, сообщает РИА "Новости".

В этих гостиницах в разное время останавливались и Кондолиза Райс, и Билл Клинтон, и Мадлен Олбрайт, и звезды шоу-бизнеса. Здесь выполняют любые пожелания посетителей. Для Клинтона, например, в номере специально устанавливали спортивные тренажеры, а стены украшали картинами русских живописцев. Олбрайт была скромнее - просила в номер только гамбургеры, а Патрисия Каас - обезжиренное молоко. И все же персонал надеется, что Барак Обама не заставит переклеивать обои в номере, как того захотела певица Шер, или требовать ванну из шампанского, как Брижит Бардо.

К кому приехал Обама

У Обамы в России более важные дела - он должен установить "содержательные" отношения с Россией, заявил на брифинге в Белом доме помощник американского президента по делам России и Евразии Майкл Макфол.

Для этого у американского лидера запланировано много переговоров-встреч-ужинов. В первую очередь, с президентом Дмитрием Медведевым. Это будет не первый тет-а-тет глав супердержав - в апреле президенты уже встречались в Лондоне на заседании "двадцатки". "Президент Медведев - человек очень вдумчивый и прогрессивный", - сказал Обама в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС и каналу "Россия" накануне визита в Россию.

Медведев - человек очень вдумчивый и прогрессивный, - Обама

А вот личное знакомство с российским премьером Владимиром Путиным Обаме пока только предстоит. Несмотря на то, что, по признанию Обамы в том же интервью, "Путин одной ногой находится во временах холодной войны", для него очевидно, что это - "очень сильный лидер российского народа".

Ответ российского премьера появился незамедлительно. "Что касается стоять одной ногой в прошлом, а другой впереди, у нас в народе есть такое не очень литературное слово: мы враскорячку не умеем стоять. Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее. Это особенность России", - отрезал Путин.

Путин одной ногой находится во временах холодной войны, - Обама

The New York Times, проанализировав вышеупомянутое интервью, сделала вывод: линия США в отношении правящего тандема в России и заключается в том, чтобы всячески усиливать позиции Медведева в противовес Путину. Обама пошел на провокацию, считает газета, что и подтверждает хронометраж московского визита Обамы. На встречи с Медведевым отведено восемь часов, а на общение с Путиным - лишь полтора часа.

Запланированы также встречи с президентом СССР Михаилом Горбачевым, с политическими и общественными деятелями, представителями гражданского общества.

Переговоры: от ядерных арсеналов до окорочков

То, что переговоры не будут легкими, понятно уже сейчас. Супердержавы, владеющие более чем 20 тысячами ядерных боеголовок, должны продемонстрировать добрую волю и совместно снять свои ядерные арсеналы с состояния повышенной боевой готовности, пишет The New York Times.

Однако "сейчас - не 1974 год, когда договор о вооружениях составлял единственный пункт в повестке дня. Мы хотим наладить многогранное сотрудничество с российским обществом и российскими властями", - заявил Макфол. Кроме ограничения стратегических вооружений, стороны собираются обсудить:
- проблемы Ирана, Афганистана, Северной Кореи,
- нераспространение ядерного оружия и
- вопрос европейской безопасности.

Переговорная команда Обамы, как сообщает "Комсомольская правда", уже готовит ряд соглашений:
- новые договоренности на замену истекающему в декабре Договору СТАРТ-1 от 1991 года, в котором описаны базовые правила для проверки размера и местоположения ядерных арсеналов каждой страны;
- соглашения по транзиту американских грузов в Афганистан через территорию РФ и о сотрудничестве между Вооруженными силами России и США;
- заявление о сотрудничестве в ядерной сфере;
- торговые соглашения, отягощенные то "стальным", то "окорочковым" кризисами.

Украина и Грузия мешают перезагрузке

Между тем в Москве намекают: чтобы наладить такое "многогранное сотрудничество", американцы должны отказаться от поддержки "антироссийских" режимов в Тбилиси и в Киеве, а также от размещения ПРО в Европе, сообщает "Сегодня".

В Белом доме такую возможность даже не хотят рассматривать. "Мы не собираемся торговаться о чем-то с Россией в контексте расширения НАТО или ПРО... В вопросе расширения НАТО русские нам не нужны", - замечал Макфол.

Мы не собираемся торговаться с Россией по расширению НАТО или ПРО, - Макфол

The Financial Times цитирует слова американского геополитика Збигнева Бжезинского, который перед визитом Обамы в Москву советовал заявить следующее: Украину в ближайшее время в НАТО не примут, но ее выбор надо уважать.

А отношении Грузии политологи предлагают Обаме пойти ва-банк, сообщает The Wall Street Journal. Нужно требовать от Медведева не допустить новой войны с Михаилом Саакашвили, которую, по мнению газеты, сейчас готовит Россия.

Впрочем, тему Украины и Грузии Обама, скорее всего, и вовсе обойдет вниманием. "Эти страны - фактор, который разделяет США и РФ, а они сегодня хотят перезагрузки, - отмечает украинский политолог Вадим Карасев газете "Сегодня". - Обама едет в Москву, чтобы найти компромисс. А если заговорить об Украине, то на успех рассчитывать не приходится".

В США и не питают иллюзий, будто Обама за один визит компромисс достигнет и повернет вспять сложившиеся тенденции. Несогласованностей у двух стран настолько много, что их еще долго не разрешить. "Я бы назвал то состояние, на котором остановятся США и Россия, - холодный мир", - резюмирует Ариэль Коэн, американский политолог, сообщает vodpod.com.

Назар Кондратюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!