Подробнее Запомнить город


Украинские порты увеличили прибыль в 3,5 раза

07.07.09 , Дело
размер текста:

Морские торговые порты Украины получили по итогам января-мая 2009 года чистую прибыль в размере 873 млн. грн. Это в 3,5 раза больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. Тогда чистая прибыль у них не превысила 251 млн. грн.

Как отмечают в Министерстве транспорта и связи, такие удачные для кризисного времени результаты связаны с увеличением портами тарифов на грузоперевозки. «Источником значительной прибыли являлось повышение тарифов портами на погрузочно-разгрузочные работы на 44%, увеличение портовых сборов, а также сборов и плат с судовладельцев на 58%», — поясняют в ведомстве. Кроме того, росту прибыльности портов способствовала девальвация гривни, ведь практически все взаиморасчеты проводятся в иностранной валюте.

Самым прибыльным по итогам работы в январе-мае 2009 года стал порт «Южный» — 283 млн. грн.

В порту свои успехи объясняют привлечением новых грузов, в частности, руды и увеличения транзитного товаропотока. При этом в «Южном» значительно упали объемы перевалки грузов химической промышленности. «Номенклатуру грузов, перерабатываемых на специализированных причалах, заменить невозможно, потому так или иначе падение перевалки конкретных грузов отразится на общегодовых показателях грузооборота», — говорит начальник порта «Южный» Юрий Крук.

За счет транзитных грузов также улучшили свои показатели Николаевский и Одесский морские порты.

О том, что увеличение прибыли портов является следствием повышения тарифов, свидетельствует и тот факт, что грузооборот в портах падает. Так, по итогам первых пяти месяцев 2009 года грузопереработка в украинских морских портах составила 44,1 млн. тонн против 55,8 млн. тонн в январе-мае 2008 года.

«У нас объемы перевалки упали на 50%. Потеряли, в основном, продукцию горно-металлургического комплекса, которая составляла до 60% всего объема грузоперевалки в 2008 году. Кроме этого, упали объемы перевалки химической продукции, зато более чем в 10 раз выросла перевалка зерна, в основном из Румынии», — говорит первый заместитель начальника порта «Рени» Анатолий Махов. Чтобы минимизировать негативные последствия кризиса, порт «Рени» перешел на 4-дневную рабочую неделю.

Основные клиенты портов — компании горно-металлургического комплекса — сокращение перевалки своих грузов связывают как с кризисом, так и с непродуманной тарифной политикой государства. «Вместо того чтобы помочь отрасли, нам поднимают транс-портные тарифы. На сегодня стоимость услуг как «Укрзализныци», так и морских торговых портов значительно выросла. В частности сильно увеличились портовые сборы», — говорит глава пресс-службы Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Сергей Магера. По его словам, именно в связи с подорожанием стоимости транспортных услуг украинские металлы теряют конкурентоспособность в мире, в результате чего их экспорт с начала года снизился на 26%.

Согласны с металлургами и в портах. «Мы предлагаем вернуться к прежней практике сквозных тарифов под конкретный грузопоток, и касается это в первую очередь транзитных грузов. К примеру, объем транзита руды через украинские порты совсем недавно составлял 650-700 тыс. тонн в месяц, на июнь было заявлено 140 тыс. тонн, и вся руда шла через наш порт. Но буквально на прошлой неделе компания-экспортер сняла даже эти объемы. Причины? Возросшая цена транспортировки», — констатировал Крук.

Алексей Мужчина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!