Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко проявила покупательскую способность

размер текста:

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина намерена в ближайшее время закачать в ПХГ газ на $5 млрд, так как во II полугодии на рынке ожидается рекордно низкая цена топлива. В "Газпроме", в свою очередь, заявляют, что стоимость газа в следующем году для Украины может быть даже ниже, чем в этом. При этом эксперты считают, что Украина вынуждена закачать рекордные объемы топлива, чтобы избежать штрафных санкций и повторения газовой войны.

Украина намерена занять в странах Евросоюза либо в России порядка $5 млрд на закачку газа в подземные газохранилища (ПХГ), заявила вчера на брифинге премьер-министр Юлия Тимошенко. "Украина крайне заинтересована закачать этот газ сейчас, потому что сегодня самая низкая цена на газ за весь последний период",– пояснила она. При средней цене газа $228 за тысячу кубометров на сумму $5 млрд может быть закачано 21,9 млрд кубометров газа. Сегодня Украина, по данным НАК "Нафтогаз Украины", уже накопила в ПХГ 19,5 млрд кубометров газа, тогда как для прохождения отопительного сезона необходимо всего 24 млрд кубометров топлива.

В пресс-службах "Нафтогаза" и "Газпрома" заявления госпожи Тимошенко не комментируют. Между тем высокопоставленный источник в российской монополии заявил, что роста цен на газ для Украины в 2010 году может и не быть. "Сегодня Украина пока имеет 20-процентную скидку от цены стран Евросоюза. Поэтому заявления Юлии Тимошенко имеют логику. Однако по факту мы видим падение цен на мировом рынке. И не исключено, что в I квартале следующего года цена газа для Украины будет даже ниже, чем в IV квартале этого года",– говорит собеседник Ъ. Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин прогнозирует, что в I квартале следующего года цена газа может упасть на 25-30% по сравнению с IV кварталом этого. "Соответственно, цена топлива для Украины может снизиться на 5-10%",– отмечает он.

Впрочем, Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis прогнозирует, что с начала следующего года, согласно утвержденной в соглашениях от 19 января формуле расчета цены, "Газпром" может устанавливать Украине цену и выше среднеевропейских. "У нас во II квартале цены на нефтепродукты то росли, то падали. А для расчета цены газа на III квартал 'Газпром' использовал момент, когда нефтепродукты были максимально дороги. И получилось, что планировалась цена для Украины на III квартал $194 за тысячу кубометров, а Россия в итоге установила $198 за тысячу кубометров",– соглашается заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Со столь странным подходом российской стороны нам действительно лучше накопить лишние объемы газа в ПХГ сейчас",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Максим Шеин уверен, что Украина просто вынуждена накапливать топливо в ПХГ, в противном случае "Газпром" выставит стране штрафные санкции и, если Украина не погасит штраф, может начать новую газовую войну. "Нафтогаз" должен до конца года купить 32 млрд кубометров газа, тогда как с начала года купил лишь 7 млрд кубометров. "День ото дня становится все более очевидным, насколько несовершенны были соглашения, подписанные в январе. Если ситуация в промышленности не улучшится и потребление газа не увеличится, стороны все равно вынуждены будут их пересмотреть. Вот только придут они к этому не иначе, как через очередную газовую войну",– прогнозирует Сергей Тулуб.

Наталья Гриб, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!