Подробнее Запомнить город


Россия поднимет пошлины на украинский уголь

06.07.09 , Дело
размер текста:

Российские Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба намерены обратиться в правительство с предложением увеличить таможенные пошлины на уголь, импортируемый из Украины. По словам замминистра энергетики России Анатолия Яновского, такая мера рассматривается с целью защитить российские угледобывающие компании. В условиях кризиса они стали испытывать проблемы с реализацией своей продукции.

На самом деле украинский уголь занимает малую часть в общем объеме его потребления в Российской Федерации. По информации Минэнерго соседней страны, за пять месяцев текущего года электростанции, население, коммунальные предприятия и агропромышленный комплекс использовали 82 млн. тонн угля. При этом, по данным Таможенной службы Украины, с января по май Россия импортировала из нашей страны всего 56,2 тыс. тонн угля на $4 млн. Пошлина на ввоз украинского угля составляет 5% от его стоимости.

Тем не менее украинский уголь составляет конкуренцию продукции шахт Ростовской области, близкой к нашей границе. По данным Южного таможенного управления России, 43 тыс. тонн угля за пять месяцев 2009 года были поставлены с территории Украины именно в Ростовскую область. Раньше россияне мирились с конкуренцией, теперь же они борются за сбыт каждой тонны продукции.

В Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе России пока не сообщают, на сколько именно будут увеличены таможенные пошлины для украинских горняков. Однако, как считает глава Украинского угольного союза Виктор Вишневецкий, отечественная отрасль не сильно пострадает от такого решения. По его словам, значительно более важными для наших угольщиков являются рынки Болгарии, Словакии, Турции и Румынии. С ним согласен аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус: «Скорее всего, решение не будет критическим для отрасли, но производители, торговавшие с Россией, все-таки пострадают. Особенно учитывая, что и в Украине спрос на уголь значительно уменьшился».

Наталия Гузенко, Богдан Сторожук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!