Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко учится на ошибках

размер текста:

В пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко посетила Кировоградскую область. Одной из главных задач поездки стала поддержка уволенного на днях президентом председателя облгосадминистрации Василия Моцного. Кроме того, премьер прокомментировала расследование убийства, в совершении которого подозревается бывший депутат БЮТ Виктор Лозинский, и предложила способ предотвращения подобных "ошибок с депутатами" при формировании избирательных списков.

Первым пунктом поездки премьер-министра Юлии Тимошенко стало посещение Кировоградского академического музыкально-драматического театра им. Кропивницкого – одного из проблемных объектов области. Здание театра уже давно находится на реконструкции, для завершения которой не хватает средств. При этом в мае нынешнего года в связи с аварийным состоянием театра его покинула труппа, а 26 июня из-за повреждения несущих конструкций были прекращены ремонтно-восстановительные работы.

Пройдя по аварийному зданию и узнав, что для завершения работ не хватает 42,6 млн грн, глава правительства поинтересовалась у сопровождавших ее местных чиновников, успеют ли освоить деньги до конца года. Услышав в ответ, что "в течение года точно освоят", премьер вышла к собравшимся у входа в театр местным жителям. Под аплодисменты Юлия Тимошенко заявила, что правительство не только выделит деньги в полном объеме, но и потребует от президента Виктора Ющенко присвоить театру статус национального, а дальнейшие работы будут проводиться "под ее личным патронатом".
Главным пунктом поездки стало посещение госпожой Тимошенко маслоэкстракционного завода компании "Креатив-груп". На площади перед цехом премьера ждали несколько сотен человек с символикой БЮТ и розами в руках, перед которыми она выступила после непродолжительной экскурсии по предприятию.

– Кризис у нас только по телевизору можно увидеть. Когда едешь в регионы – там спокойная, уверенная работа,– несколько раз повторила госпожа Тимошенко. При этом она призвала народ не верить телевизионным новостям, где демонстрируются сюжеты, посвященные критике правительства.

– Не смотрите новости, потому что это тоска, страх, ложь! Поверьте мне – Украина достойно проходит испытания! – заявила она, добавив, что готова служить Украине "до последнего своего дня".

На пресс-конференции по итогам поездки госпожа Тимошенко уделила особое внимание защите бывшего председателя Кировоградской облгосадминистрации Василия Моцного, которого неделю назад президент уволил с формулировкой "за несоблюдение законности в области" в контексте убийства жителя Головановского района Кировоградской области Валерия Олийныка. Как известно, господин Моцный оспорил свое увольнение в суде, который приостановил действие президентского указа (см. Ъ от 3 июля). "Я хочу, чтобы президент, который является гарантом Конституции, не нарушал Конституцию. Нельзя красть то, что охраняешь,– эмоционально заявила Юлия Тимошенко.– Так что наша фракция (фракция БЮТ в парламенте.–Ъ) обязательно обратится в Конституционный суд относительно незаконности, неконституционности такого указа (об увольнении Василия Моцного.–Ъ)".

Комментируя свое отношение к одному из главных участников инцидента, в результате которого губернатор лишился должности, бывшему народному депутату фракции БЮТ Виктору Лозинскому, которого в пятницу парламент лишил депутатского мандата (см. материал на стр. 1, 2), Юлия Тимошенко поддержала решение Верховной рады, но воздержалась от жестких высказываний в адрес бывшего соратника. Она заявила, что "надеется на объективное расследование (убийства Валерия Олийныка.–Ъ)".

При этом госпожа Тимошенко высказала предложение, как в будущем избежать появления подобных депутатов в списках политических сил. По мнению премьера, нужно ввести жесткий императивный мандат и в парламенте, и в местных советах всех уровней. "Если в список попал недостойный депутат, надо дать право партии или блоку просто лишать его мандата",– убеждена Юлия Тимошенко. А в том, что такие люди в списках будут, лидер БЮТ не сомневается: "Ошибиться с депутатом всегда можно, но нужно иметь инструменты, позволяющие исправлять ошибки. Иногда и с мужьями, и с женами ошибаются, потому что любят друг друга, а потом оказывается, что не тех выбрали".

Алексей Гужва

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!