Подробнее Запомнить город


Саммит в Москве: нажимая не те кнопки

размер текста:

Грамматика русского языка - не для слабонервных, пишет редакция The Guardian, и советники президента Обамы, решая задачу нормализации отношений с Москвой, удивительным образом в результате ошибки породили слово, которое довольно честно описывает нынешние отношения обеих стран. Госсекретарь Х.Клинтон хотела сказать по-русски компьютерный термин Reset, а получилось "перегрузка".

Основное блюдо в меню - Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I) 1991 года, действие которого истекает 5 декабря. Если к тому времени не будет подписан новый СНВ, вся выстроенная система контроля над вооружениями рухнет, поясняет издание. Обама хочет радикально сократить арсеналы, а его российский коллега стремится увязать ракеты с ПРО. Помимо нового СНВ и связанных с этим договором вопросов (средства доставки, классификация, верификация и открытость), сторонам предстоит обсуждение и других тем. Вашингтон ждет от Москвы помощи по иранской проблеме, Афганистану и нераспространению; в Кремле же хотят формальных гарантий того, что Украина и Грузия не вступят в НАТО, и неформальных - об отказе от поставок в эти страны американского оружия. Поэтому не стоит списывать на менталитет пессимизм в прогнозах российских военных экспертов: когда речь идет о судьбе нынешних переговоров, они скорее реалисты.

Впрочем, отнюдь не Барак Обама - популярный и в России, как полагает издание, - виноват в нынешней "перегруженности" отношений. Проблемы уходят корнями в прошлое: сейчас придется исправлять ошибки не только Путина и Буша, но и Ельцина с Клинтоном, указывает газета. Для Вашингтона также важно понимать, что расклад сил с 1991 года сильно изменился: если тогда натовские ракеты защищали слабую Европу от армады советских танков, то теперь "ядерный зонтик" защищает Россию, чьи корабли и самолеты медленно ржавеют - и любой российский лидер это понимает. Помимо этого, Обаме не следует вмешиваться в российскую политику - иметь дело надо с тем, кто находится у власти. И, как заключает издание, у обеих стран очевиден потенциал для более тесного сотрудничества, чем нынешний "холодный мир".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!