Подробнее Запомнить город


Саммит в Москве: нажимая не те кнопки

размер текста:

Грамматика русского языка - не для слабонервных, пишет редакция The Guardian, и советники президента Обамы, решая задачу нормализации отношений с Москвой, удивительным образом в результате ошибки породили слово, которое довольно честно описывает нынешние отношения обеих стран. Госсекретарь Х.Клинтон хотела сказать по-русски компьютерный термин Reset, а получилось "перегрузка".

Основное блюдо в меню - Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I) 1991 года, действие которого истекает 5 декабря. Если к тому времени не будет подписан новый СНВ, вся выстроенная система контроля над вооружениями рухнет, поясняет издание. Обама хочет радикально сократить арсеналы, а его российский коллега стремится увязать ракеты с ПРО. Помимо нового СНВ и связанных с этим договором вопросов (средства доставки, классификация, верификация и открытость), сторонам предстоит обсуждение и других тем. Вашингтон ждет от Москвы помощи по иранской проблеме, Афганистану и нераспространению; в Кремле же хотят формальных гарантий того, что Украина и Грузия не вступят в НАТО, и неформальных - об отказе от поставок в эти страны американского оружия. Поэтому не стоит списывать на менталитет пессимизм в прогнозах российских военных экспертов: когда речь идет о судьбе нынешних переговоров, они скорее реалисты.

Впрочем, отнюдь не Барак Обама - популярный и в России, как полагает издание, - виноват в нынешней "перегруженности" отношений. Проблемы уходят корнями в прошлое: сейчас придется исправлять ошибки не только Путина и Буша, но и Ельцина с Клинтоном, указывает газета. Для Вашингтона также важно понимать, что расклад сил с 1991 года сильно изменился: если тогда натовские ракеты защищали слабую Европу от армады советских танков, то теперь "ядерный зонтик" защищает Россию, чьи корабли и самолеты медленно ржавеют - и любой российский лидер это понимает. Помимо этого, Обаме не следует вмешиваться в российскую политику - иметь дело надо с тем, кто находится у власти. И, как заключает издание, у обеих стран очевиден потенциал для более тесного сотрудничества, чем нынешний "холодный мир".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!