Подробнее Запомнить город


Американские СМИ: Обама должен отпугнуть Россию

размер текста:

Визит Барака Обамы в Россию ожидаемо стал одной из центральных тем в зарубежной прессе. Так, The New York Times пишет, что накануне вылета в Москву Обама пообещал по-прежнему поддерживать демократические свободы в России и выразил озабоченность судебным процессом по делу Михаила Ходорковского. В то же время, как отмечает издание, в своем интервью российскому ТВ американский президент воздержался от критики премьер-министра Владимира Путина. На вопрос, почему он решил встретиться и с российским президентом, и с премьером, Обама ответил, что прежде ему не доводилось беседовать с Владимиром Путиным, «очень сильным российским лидером». В то же время, напоминает The New York Times, в своем недавнем интервью агентству The Associated Press Барак Обама высказывался о российском премьере более жестко: в частности, он заявил, что Путин «одной ногой опирается на старое ведение дел, а второй – на новое». Некоторые аналитики в США посчитали, что эта критика была слишком острой и провокативной; в свою очередь, их оппоненты назвали высказывание Обамы правильным, позволяющим американскому президенту говорить с российскими лидерами «с позиции силы».

Эллен Барри, корреспондент The New York Times, пишет о том, что прокремлевские журналисты и аналитики, делающие себе имя на резкой критике США, застыли в ожидании накануне визита Обамы в Москву. Российские СМИ, отмечает Барри, несколько смягчили критику в адрес Вашингтона и лично Обамы. Как сообщает журналистка, отношение россиян к США после избрания Обамы президентом изменилось в лучшую сторону, хотя антиамериканизм по-прежнему остается центральным звеном российской политики. От итогов пребывания американского президента в Москве зависит, вернутся ли прокремлевские opinion maker’ы к своей прежней риторике, пишет Эллен Барри. За последние 20 лет, констатирует корреспондент, Россия превратилась из одной из самых проамериканских стран в мире в одну из самых антиамериканских. Одна из причин, пишет Барри, заключается в том, что Вашингтону вменяют в вину поддержку ельцинских реформ.

Обама и Медведев попытаются сдвинуть с места переговоры о сокращении наступательных ядерных вооружений, пишет корреспондент The Washington Post Филип Пэн. Он цитирует мнение директора Института США и Канады Сергея Рогова, который считает, что в позициях обеих сторон имеются недостатки. Как считают аналитики, от итогов встречи в Москве зависит успех борьбы с распространением ядерного оружия в мире: если президенты не придут к компромиссу, неизвестно, удастся ли США и России в скором времени подписать новый договор. По мнению Дмитрия Саймса из вашингтонского Центра Никсона, если Обама покинет Россию разочарованным, он может решить, что выстраивание отношений с «дерзкой» Москвой не стоит времени, энергии и политического капитала.

В США и России уже раздумывают над тем, как осуществлять наблюдение за ядерными арсеналами, если до 5 декабря стороны не подпишут новое соглашение, пишет The Wall Street Journal. В то же время, отмечает газета, Дмитрий Медведев настроен оптимистически.

В своей колонке в The Wall Street Journal американский политолог Дэвид Сэттер пишет, что Обама должен не привлечь Россию, а отпугнуть. По словам Сэттера, ошибкой со стороны американского президента будет принятие российского видения действительности. Американский политолог считает, что потакание имперским амбициям России может навредить не только безопасности США, но и самой России. Обама, по мнению Сэттера, должен оставаться тверд в позиции США о будущем членстве Грузии и Украины в НАТО. Если США пойдет на поводу у Кремля по поводу размещения ПРО в Польше и Чехии, пишет политолог, это может нанести ущерб единству НАТО. Сэттер также считает, что «большая сделка» с Россией по поводу Ирана (США признают закономерность претензий России на постсоветском пространстве в обмен на помощь Кремля в переговорах с Тегераном) тоже может оказаться опасной: она ликвидирует моральную сторону американо-российских отношений, у США не останется базиса для ограничения российских претензий в будущем, а аппетиты Кремля только вырастут. «Вместо того, чтобы перезагружать наши отношения с Россией, - резюмирует политолог, - нам стоило бы сдерживать российские претензии до тех пор, пока не изменится сама ментальность, порождающая эти претензии».

Станислав Минин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!