Подробнее Запомнить город


За прокурора берется Рада

На этой неделе в Раде может быть создана очередная временная следственная комиссия (ВСК), которая изучит деятельность замгенпрокурора Рената Кузьмина. Сведущие люди утверждают, что это — ответный ход со стороны председателя Верховного суда Украины (ВСУ) Василия Онопенко на обыск в офисе первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, а также на проблемы, которые возникли у руководителя службы главы ВСУ Николая Мельника.

Создание ВСК по Ренату Кузьмину — логическое продолжение борьбы, которая развернулась в судебной системе в последние недели. Главная цель борьбы — давление на председателя Верховного суда Украины (ВСУ) Василия Онопенко, вплоть до устранения его с должности. За этой инициативой вполне могут стоять глава профильного парламентского комитета Сергей Кивалов (Партия регионов), а также, с негласного одобрения Юлии Тимошенко,— бютовец-юрист Андрей Портнов и Виктор Медведчук.

Напомним, что на прошлой неделе серьезные проблемы с прокуратурой возникли у руководителя службы главы ВСУ Николая Мельника и первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, зятя Василия Онопенко. Ранее проблемы возникали и у других близких к господину Онопенко людей, в том числе — у отдельных судей, поддерживающих позицию председателя ВСУ. По данным «і», противостояние сторон с новой силой развернется уже в начале этой недели.

В прошлую пятницу народные депутаты от БЮТ Владимир Филенко и Владимир Бондаренко зарегистрировали проект постановления о создании ВСК «По расследованию обстоятельств нарушения Конституции и законов, злоупотребления властью и служебным положением должностными лицами Генпрокуратуры, связанных с необоснованным уголовным преследованием лиц, незаконным проведением процессуальных действий (обысков, изъятий документов), в частности, в Минюсте 24 июня 2009 г.».

В распоряжении «i» оказалась пояснительная записка к проекту постановления, которая пока не опубликована на официальном сайте Рады. Несмотря на то что в названии будущей ВСК конкретные фамилии не фигурируют, по прочтению документа становится понятно, что речь идет преимущественно о замгенпрокурора Ренате Кузьмине. Именно он недавно направил письмо спикеру Рады Владимиру Литвину, в котором поставил под сомнение легитимность статуса судьи ВСУ Василия Онопенко.

В пояснительной записке господину Кузьмину, в частности, ставят в вину гонения на работников прокуратуры, которые отказываются работать «на заказ»: «Их не только выживают из органов прокуратуры, но и возбуждают против них уголовные дела и осуществляют уголовное преследование». В качестве примера приводится ситуация со старшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Виктором Сандыгой, против которого в 2008 г. было возбуждено уголовное дело по поводу присвоения господином Сандыгой мобильного телефона при злоупотреблении служебными полномочиями. «Сандыга В. В. отмечает, что уголовное дело против него возбуждено и сфабриковано по указанию замгенпрокурора Кузьмина Р. Р. … после неудачной попытки отстранить его от расследования резонансного «уголовного» дела»,— пишут авторы пояснительной записки.

В документе цитируют и высказывания бывшего старшего прокурора-криминалиста отдела криминалистики следственного управления прокуратуры Киева (сейчас — следователь Главного следственного управления ГПУ) Алексея Донского. Он, в частности, отмечал, что в «апреле 2004 г., по указанию тогдашнего прокурора Киева Кузьмина Р. Р. путем шантажа и угроз были принуждены к увольнению «по собственному желанию» следователь по особо важным делам городской прокуратуры Базуркаев О. А. и начальник следственного управления отдела городской прокуратуры Петраковский В. Ф.». Помимо этого, приводятся и другие данные господина Донского по поводу злоупотреблений Рената Кузьмина в должности прокурора Киева. Авторы пояснительной записки также припоминают господину Кузьмину его деятельность в должности члена ВСЮ, работу по расследованию дела экс-замглавы СБУ Тиберия Дурдинца и другие истории.

Сергей Кивалов связывает создание ВСК с деятельностью Рената Кузьмина в отношении людей, близких к Василию Онопенко. «Это — ситуация с обыском в Минюсте, поскольку Евгений Корнийчук приходится зятем Василию Онопенко. Кроме того, Кузьмин возбудил уголовное дело по факту, в котором фигурировал руководитель аппарата Онопенко — Мельник. Думаю, ВСК — это реакция на действия Кузьмина»,— сказал «і» господин Кивалов. Он напомнил, что Ренат Кузьмин больше не курирует следствие в ГПУ, а в его обязанности теперь входит надзор за транспортом и Минобороны. «ВСК — это позитивный момент, если в комиссию войдут представители всех фракций. Но, думаю, что ПР не будет голосовать за ее создание»,— сообщил «і» депутат. Он добавил, что группа Андрея Портнова (юристы БЮТ) сомневается в голосовании за создание ВСК.

Владимир Филенко сказал «і», что комиссия может быть создана на этой неделе. «Бютовцы проголосуют дружно, хотя могут быть и исключения,— считает парламентарий.— Ренат Кузьмин — наш давний заклятый друг. Мне не нравятся как депутату и гражданину методы, к которым он прибегает на своей должности».

Ни один представитель т. н. группы Портнова не стал вчера комментировать свое отношение к ВСК по Ренату Кузьмину.

Ольга Куришко, Андрей Уманец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!