Подробнее Запомнить город


За прокурора берется Рада

На этой неделе в Раде может быть создана очередная временная следственная комиссия (ВСК), которая изучит деятельность замгенпрокурора Рената Кузьмина. Сведущие люди утверждают, что это — ответный ход со стороны председателя Верховного суда Украины (ВСУ) Василия Онопенко на обыск в офисе первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, а также на проблемы, которые возникли у руководителя службы главы ВСУ Николая Мельника.

Создание ВСК по Ренату Кузьмину — логическое продолжение борьбы, которая развернулась в судебной системе в последние недели. Главная цель борьбы — давление на председателя Верховного суда Украины (ВСУ) Василия Онопенко, вплоть до устранения его с должности. За этой инициативой вполне могут стоять глава профильного парламентского комитета Сергей Кивалов (Партия регионов), а также, с негласного одобрения Юлии Тимошенко,— бютовец-юрист Андрей Портнов и Виктор Медведчук.

Напомним, что на прошлой неделе серьезные проблемы с прокуратурой возникли у руководителя службы главы ВСУ Николая Мельника и первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, зятя Василия Онопенко. Ранее проблемы возникали и у других близких к господину Онопенко людей, в том числе — у отдельных судей, поддерживающих позицию председателя ВСУ. По данным «і», противостояние сторон с новой силой развернется уже в начале этой недели.

В прошлую пятницу народные депутаты от БЮТ Владимир Филенко и Владимир Бондаренко зарегистрировали проект постановления о создании ВСК «По расследованию обстоятельств нарушения Конституции и законов, злоупотребления властью и служебным положением должностными лицами Генпрокуратуры, связанных с необоснованным уголовным преследованием лиц, незаконным проведением процессуальных действий (обысков, изъятий документов), в частности, в Минюсте 24 июня 2009 г.».

В распоряжении «i» оказалась пояснительная записка к проекту постановления, которая пока не опубликована на официальном сайте Рады. Несмотря на то что в названии будущей ВСК конкретные фамилии не фигурируют, по прочтению документа становится понятно, что речь идет преимущественно о замгенпрокурора Ренате Кузьмине. Именно он недавно направил письмо спикеру Рады Владимиру Литвину, в котором поставил под сомнение легитимность статуса судьи ВСУ Василия Онопенко.

В пояснительной записке господину Кузьмину, в частности, ставят в вину гонения на работников прокуратуры, которые отказываются работать «на заказ»: «Их не только выживают из органов прокуратуры, но и возбуждают против них уголовные дела и осуществляют уголовное преследование». В качестве примера приводится ситуация со старшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Виктором Сандыгой, против которого в 2008 г. было возбуждено уголовное дело по поводу присвоения господином Сандыгой мобильного телефона при злоупотреблении служебными полномочиями. «Сандыга В. В. отмечает, что уголовное дело против него возбуждено и сфабриковано по указанию замгенпрокурора Кузьмина Р. Р. … после неудачной попытки отстранить его от расследования резонансного «уголовного» дела»,— пишут авторы пояснительной записки.

В документе цитируют и высказывания бывшего старшего прокурора-криминалиста отдела криминалистики следственного управления прокуратуры Киева (сейчас — следователь Главного следственного управления ГПУ) Алексея Донского. Он, в частности, отмечал, что в «апреле 2004 г., по указанию тогдашнего прокурора Киева Кузьмина Р. Р. путем шантажа и угроз были принуждены к увольнению «по собственному желанию» следователь по особо важным делам городской прокуратуры Базуркаев О. А. и начальник следственного управления отдела городской прокуратуры Петраковский В. Ф.». Помимо этого, приводятся и другие данные господина Донского по поводу злоупотреблений Рената Кузьмина в должности прокурора Киева. Авторы пояснительной записки также припоминают господину Кузьмину его деятельность в должности члена ВСЮ, работу по расследованию дела экс-замглавы СБУ Тиберия Дурдинца и другие истории.

Сергей Кивалов связывает создание ВСК с деятельностью Рената Кузьмина в отношении людей, близких к Василию Онопенко. «Это — ситуация с обыском в Минюсте, поскольку Евгений Корнийчук приходится зятем Василию Онопенко. Кроме того, Кузьмин возбудил уголовное дело по факту, в котором фигурировал руководитель аппарата Онопенко — Мельник. Думаю, ВСК — это реакция на действия Кузьмина»,— сказал «і» господин Кивалов. Он напомнил, что Ренат Кузьмин больше не курирует следствие в ГПУ, а в его обязанности теперь входит надзор за транспортом и Минобороны. «ВСК — это позитивный момент, если в комиссию войдут представители всех фракций. Но, думаю, что ПР не будет голосовать за ее создание»,— сообщил «і» депутат. Он добавил, что группа Андрея Портнова (юристы БЮТ) сомневается в голосовании за создание ВСК.

Владимир Филенко сказал «і», что комиссия может быть создана на этой неделе. «Бютовцы проголосуют дружно, хотя могут быть и исключения,— считает парламентарий.— Ренат Кузьмин — наш давний заклятый друг. Мне не нравятся как депутату и гражданину методы, к которым он прибегает на своей должности».

Ни один представитель т. н. группы Портнова не стал вчера комментировать свое отношение к ВСК по Ренату Кузьмину.

Ольга Куришко, Андрей Уманец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!