Подробнее Запомнить город


Туры не горят: где отдохнуть со скидкой?

06.07.09 , СейЧас
размер текста:

Туристический сезон - 2009 не порадует любителей путешествий со скидками. Финансовый кризис заставил туроператоров экономить буквально на всем, и найти лишнее местечко на чартерный рейс или в отель будет непросто. Срочных предложений мало, но возможность отдохнуть недорого еще осталась. Где и когда искать "горящие" путевки, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Об отмене путевок со скидками эксперты туристического рынка заговорили еще в преддверии майских праздников, которые всегда служили лакмусовой бумажкой для оценки перспектив предстоящего летнего сезона. По сравнению с этим периодом прошлого года количество курортников значительно уменьшилось. Это заставило туроператоров втрое сократить число чартерных рейсов на популярные курорты Турции и Египта. Но, вопреки прогнозам специалистов, путевки со скидками появились в разгар летнего сезона.

Первым делом – самолеты

Появление такого явления, как "горящая" путевка, напрямую связано с чартерными рейсами. В прошлые годы стремительно растущий рынок выездного туризма позволял туркомпаниям заказывать большее, чем необходимо, количество перелетов. Заполнять пустующие места в самолетах можно было за счет того, что часть путевок продавалась со скидками. Таким образом, туристу иногда удавалось купить путевку вполцены, но и агентство было не внакладе – самолеты не летали "впустую", а общая прибыль с лихвой покрывала незначительный убыток от скидки.

Эпоха кризиса научила участников рынка экономить. По сравнению с летом 2008 года на 20% сократилось количество соотечественников, отправляющихся на отдых за рубеж. Потому шанс найти уцененный тур все-таки есть.

"Горящих" путевок на 50% меньше, чем в 2008 году

Как рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" менеджер компании "Мастер-Тур" Лиана Сухорукова, отказ от некоторых чартерных рейсов привел к тому, что "горящих" путевок в турфирмах вполовину меньше, чем в прошлом году. "Если раньше мы отправляли чартер в Болгарию дважды в неделю, то теперь – только один раз", - говорит специалист.

"Уцененные" страны

Правда, выбор у желающих поехать в "горящий" тур невелик. "Единственная возможность для отдыха со скидкой – страны массового туризма. Там идет высокая конкуренция между местными туроператорами, и количество заказанных рейсов несколько превышает спрос", – рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС"президент Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха.

В основном это касается Турции. Отдых в этой стране подешевел и безо всяких "горящих" предложений. Если в прошлые сезоны цена путевки ежегодно повышалась в среднем на 10%, то летом 2009 года турецкие отели оставили цены неизменными, многие даже снизили их – в долларовом эквиваленте. Кроме того, количество чартерных рейсов из Украины в Турцию превышает их число на всех остальных направлениях. Второе место в списке любителей "горящего" отдыха занимает Египет.

Срочные предложения поездок в европейские страны практически исключены. Ведь для путешествия в зону Шенгена необходима длительная процедура получения визы. Но есть исключения и здесь. В этом году Хорватия и Черногория сделали въезд для украинцев безвизовым.

Болгарское консульство - самое лояльное в Украине, - эксперт

И популярность направления тут же выросла в разы. У желающих хорошо и недорого отдохнуть на побережье Адриатического моря есть шанс купить путевку в отель высокого класса по цене экономного предложения. "Туристы покупают в основном самые дешевые туры в Черногорию и Хорватию в двух- или трехзвездные гостиницы. Отели четырех и пяти звезд остаются незаполненными, и на проживание в них делают скидки".

Несложно купить "горящую" путевку и в Болгарию. По словам специалистов туристического рынка, в этом сезоне страна может соперничать по популярности среди украинцев с Турцией и Египтом. Дело не только в невысоких ценах на отдых, но и в послаблении визовой политики. "Болгарское консульство сейчас - самое лояльное в Украине. С визами нет никаких проблем. В июне все аккредитованные туркомпании получили доступ к заполнению анкет и введению данных туристов в режиме онлайн. Потому мы больше не стоим в очередях", - сообщила интернет-газете "СЕЙЧАС" директор компании "Паспарту-Тур" Людмила Копа. Процесс получения болгарской визы занимает от силы три дня – вполне подходящий вариант для "горящих" путевок.

Когда искать "горящий" тур

Получить скидку на путешествие можно в любой месяц года, утверждают эксперты. Но легче всего это сделать в разгар сезона. Для стран массового туризма это июль-август, несмотря на то что в высокий сезон проживание в отеле стоит дороже, чем в остальное время года. В сентябре цены на отельные номера идут на спад, но резко сокращается количество чартерных рейсов из Украины в Турцию или Египет. Легче всего получить скидку в июле-августе

Перелет в эти страны становится дороже, что и сказывается на общей стоимости путешествия.

Больших скидок на "горящие" путевки турагентства сейчас не дают. Некоторые из них вообще отказались от этой практики, другие предлагают уценку от 5% до 30% от изначальной стоимости путевки. Людмила Копа советует искать срочные туры на сайтах компаний ближе к окончанию рабочего дня: "Большие скидки следует искать часам к шести, когда на рейс, забронированный на следующий день, остается пару мест в самолете". Однако в этом случае турист должен помнить, что едет он "на авось" – о расположении отеля и условиях пребывания в нем путешественник узнает только в аэропорту. "Горящая" путевка – это хороший шанс отдохнуть за минимальную цену. Но в этом случае и качество отдыха также может оказаться минимальным.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!