Подробнее Запомнить город


Туры не горят: где отдохнуть со скидкой?

06.07.09 , СейЧас
размер текста:

Туристический сезон - 2009 не порадует любителей путешествий со скидками. Финансовый кризис заставил туроператоров экономить буквально на всем, и найти лишнее местечко на чартерный рейс или в отель будет непросто. Срочных предложений мало, но возможность отдохнуть недорого еще осталась. Где и когда искать "горящие" путевки, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Об отмене путевок со скидками эксперты туристического рынка заговорили еще в преддверии майских праздников, которые всегда служили лакмусовой бумажкой для оценки перспектив предстоящего летнего сезона. По сравнению с этим периодом прошлого года количество курортников значительно уменьшилось. Это заставило туроператоров втрое сократить число чартерных рейсов на популярные курорты Турции и Египта. Но, вопреки прогнозам специалистов, путевки со скидками появились в разгар летнего сезона.

Первым делом – самолеты

Появление такого явления, как "горящая" путевка, напрямую связано с чартерными рейсами. В прошлые годы стремительно растущий рынок выездного туризма позволял туркомпаниям заказывать большее, чем необходимо, количество перелетов. Заполнять пустующие места в самолетах можно было за счет того, что часть путевок продавалась со скидками. Таким образом, туристу иногда удавалось купить путевку вполцены, но и агентство было не внакладе – самолеты не летали "впустую", а общая прибыль с лихвой покрывала незначительный убыток от скидки.

Эпоха кризиса научила участников рынка экономить. По сравнению с летом 2008 года на 20% сократилось количество соотечественников, отправляющихся на отдых за рубеж. Потому шанс найти уцененный тур все-таки есть.

"Горящих" путевок на 50% меньше, чем в 2008 году

Как рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" менеджер компании "Мастер-Тур" Лиана Сухорукова, отказ от некоторых чартерных рейсов привел к тому, что "горящих" путевок в турфирмах вполовину меньше, чем в прошлом году. "Если раньше мы отправляли чартер в Болгарию дважды в неделю, то теперь – только один раз", - говорит специалист.

"Уцененные" страны

Правда, выбор у желающих поехать в "горящий" тур невелик. "Единственная возможность для отдыха со скидкой – страны массового туризма. Там идет высокая конкуренция между местными туроператорами, и количество заказанных рейсов несколько превышает спрос", – рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС"президент Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха.

В основном это касается Турции. Отдых в этой стране подешевел и безо всяких "горящих" предложений. Если в прошлые сезоны цена путевки ежегодно повышалась в среднем на 10%, то летом 2009 года турецкие отели оставили цены неизменными, многие даже снизили их – в долларовом эквиваленте. Кроме того, количество чартерных рейсов из Украины в Турцию превышает их число на всех остальных направлениях. Второе место в списке любителей "горящего" отдыха занимает Египет.

Срочные предложения поездок в европейские страны практически исключены. Ведь для путешествия в зону Шенгена необходима длительная процедура получения визы. Но есть исключения и здесь. В этом году Хорватия и Черногория сделали въезд для украинцев безвизовым.

Болгарское консульство - самое лояльное в Украине, - эксперт

И популярность направления тут же выросла в разы. У желающих хорошо и недорого отдохнуть на побережье Адриатического моря есть шанс купить путевку в отель высокого класса по цене экономного предложения. "Туристы покупают в основном самые дешевые туры в Черногорию и Хорватию в двух- или трехзвездные гостиницы. Отели четырех и пяти звезд остаются незаполненными, и на проживание в них делают скидки".

Несложно купить "горящую" путевку и в Болгарию. По словам специалистов туристического рынка, в этом сезоне страна может соперничать по популярности среди украинцев с Турцией и Египтом. Дело не только в невысоких ценах на отдых, но и в послаблении визовой политики. "Болгарское консульство сейчас - самое лояльное в Украине. С визами нет никаких проблем. В июне все аккредитованные туркомпании получили доступ к заполнению анкет и введению данных туристов в режиме онлайн. Потому мы больше не стоим в очередях", - сообщила интернет-газете "СЕЙЧАС" директор компании "Паспарту-Тур" Людмила Копа. Процесс получения болгарской визы занимает от силы три дня – вполне подходящий вариант для "горящих" путевок.

Когда искать "горящий" тур

Получить скидку на путешествие можно в любой месяц года, утверждают эксперты. Но легче всего это сделать в разгар сезона. Для стран массового туризма это июль-август, несмотря на то что в высокий сезон проживание в отеле стоит дороже, чем в остальное время года. В сентябре цены на отельные номера идут на спад, но резко сокращается количество чартерных рейсов из Украины в Турцию или Египет. Легче всего получить скидку в июле-августе

Перелет в эти страны становится дороже, что и сказывается на общей стоимости путешествия.

Больших скидок на "горящие" путевки турагентства сейчас не дают. Некоторые из них вообще отказались от этой практики, другие предлагают уценку от 5% до 30% от изначальной стоимости путевки. Людмила Копа советует искать срочные туры на сайтах компаний ближе к окончанию рабочего дня: "Большие скидки следует искать часам к шести, когда на рейс, забронированный на следующий день, остается пару мест в самолете". Однако в этом случае турист должен помнить, что едет он "на авось" – о расположении отеля и условиях пребывания в нем путешественник узнает только в аэропорту. "Горящая" путевка – это хороший шанс отдохнуть за минимальную цену. Но в этом случае и качество отдыха также может оказаться минимальным.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!