Подробнее Запомнить город


Праздник обрел переносное значение

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера в Севастополе принял участие в праздновании Дня флота Украины. Впервые этот праздник было решено отметить задолго до Дня флота России, а не сразу после него. На пресс-конференции глава государства в очередной раз подчеркнул, что после 2017 года в Крыму не должно быть ни одного солдата, кроме украинского. При этом господин Ющенко просил не политизировать этот вопрос, а воспринимать уход Черноморского флота РФ как неизбежное явление.

Вчера в Севастополе президент Виктор Ющенко принял участие в праздновании Дня флота Украины. В гарнизонах, где дислоцированы части ВМС Украины, этот праздник последние 17 лет официально отмечали 1 августа, однако фактически в Севастополе празднования начинались в последнее воскресенье июля, когда в городе отмечался День флота России. Скорее всего, это и стало причиной переноса профессионального дня украинских моряков на месяц вперед – на первое воскресенье июля.

К празднику в Севастополе подготовились тщательно. Несколько дней проводились репетиции мероприятий, а по городу везде развесили украинские флаги. С 7.00 вчерашнего дня все пути к центральной площади города – имени Нахимова,– где проходило празднование, перекрыли сотрудники милиции и курсанты военных училищ. Попасть туда можно было только по пригласительным.

Впрочем, никаких особых шоу запланировано не было. Организаторы праздника использовали стандартный набор мероприятий. Так, Виктор Ющенко прибыл на площадь Нахимова в сопровождении председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына и сразу пошел возлагать цветы к мемориалу защитников Севастополя. Позже глава государства возложил цветы к памятнику адмиралу Нахимову и с командующим военно-морскими силами адмиралом Игорем Тенюхом отправился поздравлять украинских моряков, находившихся на двух кораблях перед Графской пристанью – ракетном корвете "Приднепровье" и ракетном катере "Прилуки".

После того как президент покинул площадь Нахимова и проезд был открыт, со стороны Графской пристани неожиданно появились три человека с флагами Российской федерации с надписью "Русский Севастополь" и табличками "Ющенко геть!". Местные жители и гости города восприняли их как необходимый атрибут Дня флота – с протестующими севастопольцы начали охотно фотографироваться. "Мне очень плохо живется при нынешнем президенте",– объяснила Ъ необходимость направления в отставку главы государства одна из участниц импровизированного протеста.

Завершилась торжественная часть праздника вручением государственных наград морякам и кортиков выпускникам Севастопольского военно-морского института им. Нахимова. А до этого господин Ющенко выступил перед ними с торжественной речью.

– Украина по своему географическому положению, по своему политическому, экономическому потенциалу есть и обязана быть крупным морским государством,– уверенно заявил он. Президент вспомнил, что украинский флот создавался в "непростых условиях" и благодаря "государственным деятелям, военным и миллионам простых граждан Украины". Теперь же, подчеркнул Виктор Ющенко, представители ВМС "с честью принимают участие в международных миротворческих и антитеррористических операциях", а их уровень боевой подготовки "неизменно высоко оценивают".

В своей речи, в частности в историческом экскурсе, президент, однако, не вспомнил о российском флоте и нынешних взаимоотношениях стран по поводу пребывания в Крыму Черноморского флота России. Этой темы он коснулся на итоговой пресс-конференции. Господин Ющенко призвал не политизировать этот вопрос и сразу предупредил, что Украина не действует ни в чьих интересах в этом вопросе, кроме как в своих собственных.

– Украинский народ пошел навстречу и на 20 лет после принятия Конституции, которая запрещает размещение любых иностранных военных баз, принял корректное и справедливое решение, позволив продлить присутствие российского Черноморского флота в Севастополе,– напомнил Виктор Ющенко.– Надо понять, что Украина – независимое государство, и мы не хотим, чтобы на нашей территории был чей-либо солдат, кроме украинского.

Заир Акадыров

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Для выплаты пенсий по выслуге лет потребуются дополнительные средства бюджета.
Нулевая декларация, неоднократно анонсированная командой Владимира Зеленского, для мира далеко не нова. Но захочет ли Украина, как Италия, отпустить грехи своим мафиози или по-российски сыграет в темную?
18.06.19, ubr.ua
Злоумышленники вскрывают интернет-банкинг через мобильные платежные системы
18.06.19, Сегодня
Специалист объяснил, почему нельзя сравнивать себя с собою вчерашними
18.06.19, Financial club
Вперше після 14-річної паузи Україна вийшла на зовнішній ринок публічних запозичень в євро.
18.06.19, 112
Украине в ближайшее время придется столкнуться с несколькими ключевыми вызовами: погашением внешних долгов и структурной перестройкой экономики.
15.06.19
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
Снятие блокады с ОРДО и ОРЛО — весьма спорное решение, и если Украина пойдет на этот шаг, то подыграет противнику, лишь отдалив момент деоккупации этих регионов.
14.06.19
13.06.19
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19
05.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!