Подробнее Запомнить город


Праздник обрел переносное значение

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера в Севастополе принял участие в праздновании Дня флота Украины. Впервые этот праздник было решено отметить задолго до Дня флота России, а не сразу после него. На пресс-конференции глава государства в очередной раз подчеркнул, что после 2017 года в Крыму не должно быть ни одного солдата, кроме украинского. При этом господин Ющенко просил не политизировать этот вопрос, а воспринимать уход Черноморского флота РФ как неизбежное явление.

Вчера в Севастополе президент Виктор Ющенко принял участие в праздновании Дня флота Украины. В гарнизонах, где дислоцированы части ВМС Украины, этот праздник последние 17 лет официально отмечали 1 августа, однако фактически в Севастополе празднования начинались в последнее воскресенье июля, когда в городе отмечался День флота России. Скорее всего, это и стало причиной переноса профессионального дня украинских моряков на месяц вперед – на первое воскресенье июля.

К празднику в Севастополе подготовились тщательно. Несколько дней проводились репетиции мероприятий, а по городу везде развесили украинские флаги. С 7.00 вчерашнего дня все пути к центральной площади города – имени Нахимова,– где проходило празднование, перекрыли сотрудники милиции и курсанты военных училищ. Попасть туда можно было только по пригласительным.

Впрочем, никаких особых шоу запланировано не было. Организаторы праздника использовали стандартный набор мероприятий. Так, Виктор Ющенко прибыл на площадь Нахимова в сопровождении председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына и сразу пошел возлагать цветы к мемориалу защитников Севастополя. Позже глава государства возложил цветы к памятнику адмиралу Нахимову и с командующим военно-морскими силами адмиралом Игорем Тенюхом отправился поздравлять украинских моряков, находившихся на двух кораблях перед Графской пристанью – ракетном корвете "Приднепровье" и ракетном катере "Прилуки".

После того как президент покинул площадь Нахимова и проезд был открыт, со стороны Графской пристани неожиданно появились три человека с флагами Российской федерации с надписью "Русский Севастополь" и табличками "Ющенко геть!". Местные жители и гости города восприняли их как необходимый атрибут Дня флота – с протестующими севастопольцы начали охотно фотографироваться. "Мне очень плохо живется при нынешнем президенте",– объяснила Ъ необходимость направления в отставку главы государства одна из участниц импровизированного протеста.

Завершилась торжественная часть праздника вручением государственных наград морякам и кортиков выпускникам Севастопольского военно-морского института им. Нахимова. А до этого господин Ющенко выступил перед ними с торжественной речью.

– Украина по своему географическому положению, по своему политическому, экономическому потенциалу есть и обязана быть крупным морским государством,– уверенно заявил он. Президент вспомнил, что украинский флот создавался в "непростых условиях" и благодаря "государственным деятелям, военным и миллионам простых граждан Украины". Теперь же, подчеркнул Виктор Ющенко, представители ВМС "с честью принимают участие в международных миротворческих и антитеррористических операциях", а их уровень боевой подготовки "неизменно высоко оценивают".

В своей речи, в частности в историческом экскурсе, президент, однако, не вспомнил о российском флоте и нынешних взаимоотношениях стран по поводу пребывания в Крыму Черноморского флота России. Этой темы он коснулся на итоговой пресс-конференции. Господин Ющенко призвал не политизировать этот вопрос и сразу предупредил, что Украина не действует ни в чьих интересах в этом вопросе, кроме как в своих собственных.

– Украинский народ пошел навстречу и на 20 лет после принятия Конституции, которая запрещает размещение любых иностранных военных баз, принял корректное и справедливое решение, позволив продлить присутствие российского Черноморского флота в Севастополе,– напомнил Виктор Ющенко.– Надо понять, что Украина – независимое государство, и мы не хотим, чтобы на нашей территории был чей-либо солдат, кроме украинского.

Заир Акадыров

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!