Подробнее Запомнить город


Бензин уедет на семерке

Впервые в этом году стоимость бензина А-95 на стелах автозаправок превысила отметку 7 грн./л. По мнению экспертов, у отечественных автомобилистов есть все шансы дождаться в июле бензина А-95 и по 7,25 грн./л.

За последнюю неделю стоимость высокооктана вплотную приблизилась к 7 грн./л (6,98 грн./л), хотя на отдельных АЗС эта планка все же была взята (сети «Лукойл», «Укртатнафта» и др.). Устанавливая цены, продавцы горючего снова вписались в рамки коридора, рассчитанного экспертно-аналитической группой (ЭАГ) при Минтопэнерго для первой декады июля, который теперь не предается огласке. «Сейчас ведется лишь анализ мирового и украинского рынка нефти и нефтепродуктов»,— резюмируют в пресс-службе ведомства, аргументируя секретность тем, что публикация расчетов ЭАГ, по мнению ряда организаций, провоцирует удорожание топлива.

Участники же рынка продолжают получать бюллетень ведомства, равно как и ориентироваться на его расчеты. «Должны быть определенные ориентиры для всего рынка. Но это не означает, что все одинаково под них подстраиваются. Сейчас, например, разброс цен у основных игроков больше, чем в прошлом году,— каждый отталкивается от объемов прокачек на своих АЗС, товарных остатков и особенностей конкуренции в отдельном регионе»,— утверждает гендиректор одной из сетей АЗС.

Эксперты отмечают, что большая часть трейдеров, пользуясь относительно стабильным спросом на бензин А-95, все же в пределах 10-15 коп./л завышают цены на него, чтобы сохранить маржу АЗС на прежнем уровне. Вопреки ожиданиям, объемы розничной реализации высокооктана по сравнению с прошлым годом упали незначительно — в среднем по стране не более чем на 2%. В отдельных регионах наметился небольшой рост в пределах 1,5-6%, хотя он и не столь показателен, поскольку при этом парк автомобилей по сравнению с 2008 г. беспрецедентно вырос. В то же время, спрос на дизтопливо остается незначительным, что отображено в его ценовой динамике — лишь на прошлой неделе его стоимость увеличилась на 20-23 коп./л, хотя до этого она оставалась неизменной на уровне 5,25-5,35 грн./л, начиная с февраля этого года.

Торговцы объясняют корректировку своих цен на бензин исключительно зависимостью от тенденций на европейских торговых площадках. «У нас около 40-45% ресурса приходится на импортные поставки»,— констатирует коммерческий директор «УТН-Восток» (сеть АЗС «Укртатнафта») Виталий Леончук. Пресс-секретарь концерна «Галнефтегаз» (сеть АЗС «ОККО») Олесь Погранычный уточняет, что бензин А-95 и дизтопливо на наших станциях — исключительно импортного происхождения.

Несмотря на то что бензин А-92 на заправках сетей в подавляющем большинстве случаев — отечественного производства, ценовой зазор между бензином А-95 и менее востребованным А-92 становится все более ощутимым, достигая сейчас у отдельных трейдеров 40-45 коп./л., хотя ранее он не превышал 20-25 коп./л. В то же время, начала сокращаться ценовая дистанция между бензином А-95 украинского стандарта и премиальными топливами (соответствующими качеству «Евро-4»). В июле стоимость бензина может вырасти до 7,25 грн./л, если ситуация не будет зафиксирована с помощью договоренностей между правительством и ключевыми игроками рынка.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!