Подробнее Запомнить город


Бензин уедет на семерке

Впервые в этом году стоимость бензина А-95 на стелах автозаправок превысила отметку 7 грн./л. По мнению экспертов, у отечественных автомобилистов есть все шансы дождаться в июле бензина А-95 и по 7,25 грн./л.

За последнюю неделю стоимость высокооктана вплотную приблизилась к 7 грн./л (6,98 грн./л), хотя на отдельных АЗС эта планка все же была взята (сети «Лукойл», «Укртатнафта» и др.). Устанавливая цены, продавцы горючего снова вписались в рамки коридора, рассчитанного экспертно-аналитической группой (ЭАГ) при Минтопэнерго для первой декады июля, который теперь не предается огласке. «Сейчас ведется лишь анализ мирового и украинского рынка нефти и нефтепродуктов»,— резюмируют в пресс-службе ведомства, аргументируя секретность тем, что публикация расчетов ЭАГ, по мнению ряда организаций, провоцирует удорожание топлива.

Участники же рынка продолжают получать бюллетень ведомства, равно как и ориентироваться на его расчеты. «Должны быть определенные ориентиры для всего рынка. Но это не означает, что все одинаково под них подстраиваются. Сейчас, например, разброс цен у основных игроков больше, чем в прошлом году,— каждый отталкивается от объемов прокачек на своих АЗС, товарных остатков и особенностей конкуренции в отдельном регионе»,— утверждает гендиректор одной из сетей АЗС.

Эксперты отмечают, что большая часть трейдеров, пользуясь относительно стабильным спросом на бензин А-95, все же в пределах 10-15 коп./л завышают цены на него, чтобы сохранить маржу АЗС на прежнем уровне. Вопреки ожиданиям, объемы розничной реализации высокооктана по сравнению с прошлым годом упали незначительно — в среднем по стране не более чем на 2%. В отдельных регионах наметился небольшой рост в пределах 1,5-6%, хотя он и не столь показателен, поскольку при этом парк автомобилей по сравнению с 2008 г. беспрецедентно вырос. В то же время, спрос на дизтопливо остается незначительным, что отображено в его ценовой динамике — лишь на прошлой неделе его стоимость увеличилась на 20-23 коп./л, хотя до этого она оставалась неизменной на уровне 5,25-5,35 грн./л, начиная с февраля этого года.

Торговцы объясняют корректировку своих цен на бензин исключительно зависимостью от тенденций на европейских торговых площадках. «У нас около 40-45% ресурса приходится на импортные поставки»,— констатирует коммерческий директор «УТН-Восток» (сеть АЗС «Укртатнафта») Виталий Леончук. Пресс-секретарь концерна «Галнефтегаз» (сеть АЗС «ОККО») Олесь Погранычный уточняет, что бензин А-95 и дизтопливо на наших станциях — исключительно импортного происхождения.

Несмотря на то что бензин А-92 на заправках сетей в подавляющем большинстве случаев — отечественного производства, ценовой зазор между бензином А-95 и менее востребованным А-92 становится все более ощутимым, достигая сейчас у отдельных трейдеров 40-45 коп./л., хотя ранее он не превышал 20-25 коп./л. В то же время, начала сокращаться ценовая дистанция между бензином А-95 украинского стандарта и премиальными топливами (соответствующими качеству «Евро-4»). В июле стоимость бензина может вырасти до 7,25 грн./л, если ситуация не будет зафиксирована с помощью договоренностей между правительством и ключевыми игроками рынка.

Наталья Давыденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!