Подробнее Запомнить город


Бензин уедет на семерке

Впервые в этом году стоимость бензина А-95 на стелах автозаправок превысила отметку 7 грн./л. По мнению экспертов, у отечественных автомобилистов есть все шансы дождаться в июле бензина А-95 и по 7,25 грн./л.

За последнюю неделю стоимость высокооктана вплотную приблизилась к 7 грн./л (6,98 грн./л), хотя на отдельных АЗС эта планка все же была взята (сети «Лукойл», «Укртатнафта» и др.). Устанавливая цены, продавцы горючего снова вписались в рамки коридора, рассчитанного экспертно-аналитической группой (ЭАГ) при Минтопэнерго для первой декады июля, который теперь не предается огласке. «Сейчас ведется лишь анализ мирового и украинского рынка нефти и нефтепродуктов»,— резюмируют в пресс-службе ведомства, аргументируя секретность тем, что публикация расчетов ЭАГ, по мнению ряда организаций, провоцирует удорожание топлива.

Участники же рынка продолжают получать бюллетень ведомства, равно как и ориентироваться на его расчеты. «Должны быть определенные ориентиры для всего рынка. Но это не означает, что все одинаково под них подстраиваются. Сейчас, например, разброс цен у основных игроков больше, чем в прошлом году,— каждый отталкивается от объемов прокачек на своих АЗС, товарных остатков и особенностей конкуренции в отдельном регионе»,— утверждает гендиректор одной из сетей АЗС.

Эксперты отмечают, что большая часть трейдеров, пользуясь относительно стабильным спросом на бензин А-95, все же в пределах 10-15 коп./л завышают цены на него, чтобы сохранить маржу АЗС на прежнем уровне. Вопреки ожиданиям, объемы розничной реализации высокооктана по сравнению с прошлым годом упали незначительно — в среднем по стране не более чем на 2%. В отдельных регионах наметился небольшой рост в пределах 1,5-6%, хотя он и не столь показателен, поскольку при этом парк автомобилей по сравнению с 2008 г. беспрецедентно вырос. В то же время, спрос на дизтопливо остается незначительным, что отображено в его ценовой динамике — лишь на прошлой неделе его стоимость увеличилась на 20-23 коп./л, хотя до этого она оставалась неизменной на уровне 5,25-5,35 грн./л, начиная с февраля этого года.

Торговцы объясняют корректировку своих цен на бензин исключительно зависимостью от тенденций на европейских торговых площадках. «У нас около 40-45% ресурса приходится на импортные поставки»,— констатирует коммерческий директор «УТН-Восток» (сеть АЗС «Укртатнафта») Виталий Леончук. Пресс-секретарь концерна «Галнефтегаз» (сеть АЗС «ОККО») Олесь Погранычный уточняет, что бензин А-95 и дизтопливо на наших станциях — исключительно импортного происхождения.

Несмотря на то что бензин А-92 на заправках сетей в подавляющем большинстве случаев — отечественного производства, ценовой зазор между бензином А-95 и менее востребованным А-92 становится все более ощутимым, достигая сейчас у отдельных трейдеров 40-45 коп./л., хотя ранее он не превышал 20-25 коп./л. В то же время, начала сокращаться ценовая дистанция между бензином А-95 украинского стандарта и премиальными топливами (соответствующими качеству «Евро-4»). В июле стоимость бензина может вырасти до 7,25 грн./л, если ситуация не будет зафиксирована с помощью договоренностей между правительством и ключевыми игроками рынка.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!