Подробнее Запомнить город


Кабмин уволил директора "Укргазвидобування"

06.07.09 , Дело
размер текста:

НАК «Нафтогаз Украины» сменил генерального директора своей дочерней компании «Укргазвидобування». Кресло Ильи Рыбчича (на фото), который с 1998 года трижды возглавлял крупнейшее газодобывающее предприятие страны, занял Алексей Чеберда.

По данным источников «ДЕЛА», подготовку этой ротации начали еще в марте. Тогда Чеберда был назначен заместителем гендиректора «Укргазвидобування». Участники рынка не связывают этого менеджера ни с одной из крупных финансово-промышленных групп. Однако источники «ДЕЛА» утверждают, что новый руководитель «Укргазвидобування» хорошо знаком с премьер-министром Юлией Тимошенко. К тому же они являются земляками. Должности в госпредприятиях Чеберда действительно получал как раз в периоды пребывания БЮТ у власти. В 2006 году он также попал в Киевский областной совет от партии нынешнего премьер-министра «Батьківщина».

В свою очередь, Илью Рыбчича считали близким к семье президента. Известно, что он имеет дружеские отношения с народным депутатом, родным братом главы государства Петром Ющенко.

Официальное представление Алексея Чеберды коллективу «Укргазвидобування» состоялось в минувшую пятницу. Нового гендиректора госкомпании сопровождали первый замглавы «Нафтогаза» Игорь Диденко, а также заместители Владимир Ломоносов и Валентин Франчук.

Ранее Чеберда не занимался добычей углеводородов, при том что имеет опыт работы в компании «Укрнафта», а также возглавлял дочерние структуры «Надра Украины» (ДП «Надра ресурс») и «Нафтогаза» (ДП «Укрнафтогазкомплект»). Его работа на всех предыдущих должностях сводилась к вопросам материально-технического обеспечения. «Он работал профессионально, но действительно отношения к производству в

«Укрнафте» не имел», — подтвердил экс-глава этой компании Олег Салмин. Приход Чеберды в «Укргазвидобування» состоялся накануне завершения срока трудового контракта Ильи Рыбчича. С 23 мая Рыбчич возглавлял компанию в статусе исполняющего обязанности. Шансов на продление договора у него не было. Как свидетельствуют источники «ДЕЛА», бывший гендиректор не находил общего языка с главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной. Да и сама Тимошенко не раз критиковала работу менеджера, который находился у руля госкомпании, хотя производственные показатели «Укргазвидобування» все это время не снижались.

Ожидалось, что Рыбчича уволят после 1 августа — в этот день ему исполнится 60 лет (пенсионный возраст). В «Нафтогазе» решили по-другому. Однако госхолдинг до сих пор не может официально лишить Рыбчича должности и.о., поскольку тот находится на больничном.

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма отметил, что смена руководства «Укргазвидобування» имеет в том числе и политическую подоплеку. По информации «ДЕЛА», в январе 2008 года Рыбчич был назначен в госкомпанию по квоте брата президента Виктора Ющенко — народного депутата от «НУ — НС» Петра Ющенко. Тогда депутат как раз вошел в новую парламентскую коалицию, но сейчас он отказывается поддерживать своим голосованием парламентское большинство.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
«Газпром» подходит к возобновлению консультаций с Украиной по транзиту не в лучшей форме. Компания неожиданно потеряла возможность использовать часть мощностей газопровода Opal, при этом ни «Северный поток-2», ни участок второй нитки «Турецкого потока» через Болгарию, видимо, не будут завершены до конца года, когда истекает контракт с Украиной.
18.09.19
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!