Подробнее Запомнить город


Кабмин уволил директора "Укргазвидобування"

06.07.09 , Дело
размер текста:

НАК «Нафтогаз Украины» сменил генерального директора своей дочерней компании «Укргазвидобування». Кресло Ильи Рыбчича (на фото), который с 1998 года трижды возглавлял крупнейшее газодобывающее предприятие страны, занял Алексей Чеберда.

По данным источников «ДЕЛА», подготовку этой ротации начали еще в марте. Тогда Чеберда был назначен заместителем гендиректора «Укргазвидобування». Участники рынка не связывают этого менеджера ни с одной из крупных финансово-промышленных групп. Однако источники «ДЕЛА» утверждают, что новый руководитель «Укргазвидобування» хорошо знаком с премьер-министром Юлией Тимошенко. К тому же они являются земляками. Должности в госпредприятиях Чеберда действительно получал как раз в периоды пребывания БЮТ у власти. В 2006 году он также попал в Киевский областной совет от партии нынешнего премьер-министра «Батьківщина».

В свою очередь, Илью Рыбчича считали близким к семье президента. Известно, что он имеет дружеские отношения с народным депутатом, родным братом главы государства Петром Ющенко.

Официальное представление Алексея Чеберды коллективу «Укргазвидобування» состоялось в минувшую пятницу. Нового гендиректора госкомпании сопровождали первый замглавы «Нафтогаза» Игорь Диденко, а также заместители Владимир Ломоносов и Валентин Франчук.

Ранее Чеберда не занимался добычей углеводородов, при том что имеет опыт работы в компании «Укрнафта», а также возглавлял дочерние структуры «Надра Украины» (ДП «Надра ресурс») и «Нафтогаза» (ДП «Укрнафтогазкомплект»). Его работа на всех предыдущих должностях сводилась к вопросам материально-технического обеспечения. «Он работал профессионально, но действительно отношения к производству в

«Укрнафте» не имел», — подтвердил экс-глава этой компании Олег Салмин. Приход Чеберды в «Укргазвидобування» состоялся накануне завершения срока трудового контракта Ильи Рыбчича. С 23 мая Рыбчич возглавлял компанию в статусе исполняющего обязанности. Шансов на продление договора у него не было. Как свидетельствуют источники «ДЕЛА», бывший гендиректор не находил общего языка с главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной. Да и сама Тимошенко не раз критиковала работу менеджера, который находился у руля госкомпании, хотя производственные показатели «Укргазвидобування» все это время не снижались.

Ожидалось, что Рыбчича уволят после 1 августа — в этот день ему исполнится 60 лет (пенсионный возраст). В «Нафтогазе» решили по-другому. Однако госхолдинг до сих пор не может официально лишить Рыбчича должности и.о., поскольку тот находится на больничном.

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма отметил, что смена руководства «Укргазвидобування» имеет в том числе и политическую подоплеку. По информации «ДЕЛА», в январе 2008 года Рыбчич был назначен в госкомпанию по квоте брата президента Виктора Ющенко — народного депутата от «НУ — НС» Петра Ющенко. Тогда депутат как раз вошел в новую парламентскую коалицию, но сейчас он отказывается поддерживать своим голосованием парламентское большинство.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!