Подробнее Запомнить город


От "Укртатнафты" требуют выкуп

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" пытается оспорить продажу группе "Приват" 18,3% акций "Укртатнафты" – крупного нефтепереработчика в Украине. В компании заявляют о нарушениях процедуры конкурса. Но даже если суд заставит "Укртатнафту" вернуть средства, полученные за 18,3% акций, предприятие, скорее всего, не сможет этого сделать – "Приват" заплатил за акции рекордную в отрасли сумму, отмечают эксперты.

До начала этого года Татария контролировала "Укртатнафту" через минземимущества (28,77%), "Татнефть" (8,61%), AmRuz Trading (8,34%) и SeaGroup International (9,96%). "Нафтогазу" принадлежало 43,05% акций, ООО "Корсан" (связывают с группой "Приват") – 1%. В начале года по решению украинского суда акции AmRuz Trading и SeaGroup были возвращены "Укртатнафте". А в конце июня компания продала их "Корсану", чья доля в результате выросла почти до 19,3%.

В пятницу "Нафтогаз" подал иск (копией располагает Ъ) в Хозяйственный суд Полтавской области с требованием отменить результаты аукциона и вернуть акции на баланс "Укртатнафты". В компании указывают, что, согласно указам президента Украины (#704 от 29 ноября 1994 года) и президента Татарии (#УП-883 от 13 декабря 1994 года) о создании предприятия, его капитал должен быть разделен паритетно между двумя сторонами. В уставе "Укртатнафты" также говорится, что решение о продаже ее акций должен был принимать наблюдательный совет, а не правление. Кроме того, "Укртатнафта" уже больше года не утверждала финансовый отчет, что не дает ей права реализовывать свои акции.

В "Укртатнафте" с доводами "Нафтогаза" не согласны. "В законе 'Об акционерных обществах' сказано, что акции компании, которые ей вернули, должны быть проданы на аукционе, а не распределены, как захотелось президентам в 1994 году",– заявил начальник юридического отдела предприятия Валерий Корнеляк. Компания также получила решение Хозсуда Полтавской области, который разрешил правлению проводить конкурс. "Суд принял во внимание то, что набсовет, по сути, перестал представлять интересы акционеров. Например, 'Нафтогаз' в набсовете представляют народный депутат Юрий Бойко и бывший начальник юрдепартамента НАК Рустем Ахметов, которые к акционерам 'Укртатнафты' уже более двух лет не имеют отношения. Кроме того, в набсовете числятся представители AmRuz и SeaGroup, с начала этого года не являющиеся акционерами",– отметил господин Корнеляк. Он также напомнил, что по закону "Об акционерных обществах" предприятие имеет право торговать акциями и без утверждения финотчетов: "В конце концов, наш финотчет утвердила налоговая администрация и никаких претензий не предъявляла".

Юридические позиции "Укртатнафты" выглядят намного сильнее, чем "Нафтогаза", говорит управляющий партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский: "Главный аргумент для суда – то, что компания по закону 'Об акционерных обществах' не могла держать собственные акции, она обязана была продать их акционерам".

Даже если суд заставит "Укртатнафту" вернуть средства, полученные за 18,3% акций, предприятие, скорее всего, не сможет этого сделать, считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Все закончится процедурой банкротства предприятия и потерей государством всякого контроля над ним",– соглашается заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Напомним, "Приват" заплатил за пакет акций предприятия самую большую сумму за всю историю продажи украинских нефтяных активов. До сих пор крупнейшей сделкой в отрасли была покупка российской ТНК Лисичанского НПЗ за $115,7 млн. Вчера представитель "Корсана" Геннадий Корбан уточнил Ъ, что на прошлой неделе компания перечислила за 18,3% акций "Укртатнафты" 2,1 млрд грн.

Оспорить продажу акций обещали и в "Татнефти", но вчера в компании уточнили, что иск до сих пор не подан.

Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Регіональна філія Львівська залізниця опублікувала повідомлення про намір укласти договір на суму 993 тисячі гривень з ФОП Примак Андрій Валенинович за переговорною процедурою. Про це повідомляє видання Zалізниця без корупції.
24.01.18, Сегодня
Валютные обменки пугают долларом под 30 и евро по 36,5 грн.
Ни авторы законопроекта, ни Администрация президента все еще не имеют окончательного понимания того, каким в конце концов будет документ.
24.01.18, Сегодня
МВФ просит суд и правки в пенсреформу. Эксперты: есть два варианта.
24.01.18, ubr.ua
Госказначейство вывалило крупные суммы по НДС, и банкиры снова заговорили о девальвации гривни.
23.01.18
23.01.18, ubr.ua
Казначеи боятся активного движения выше 29,0 грн/долл, если Нацбанк не выйдет защищать этот уровень.
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!