Подробнее Запомнить город


Европа сводит счеты с прошлым

06.07.09 , РБК Daily
размер текста:

Вразрез с мнением российской делегации парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, приравнивающую режимы Сталина и Гитлера. Стран-участниц призвали открыть архивы и перестать восхвалять позорное прошлое. Эксперты не отрицают, что по жестокости сталинский режим ничем не уступает нацистскому, однако утверждают, что с этим Россия должна разобраться сама — не исключено, что посредством своего Нюрнбергского процесса. Резолюция сверху, инициированная в том числе и Литвой, может привести лишь к политическим спекуляциям.

Резолюция под названием «Воссоединение разделенной Европы» была инициирована Словенией и Литвой и поддержана большинством участников ассамблеи. «В XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима — нацистский и сталинский, в годы которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности», — говорится в документе.

Стран-участниц призвали полностью избавиться от попыток приукрасить прошлое или вернуться к нему. Ассамблея выразила глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, приведя в качестве примеров публичные демонстрации, знаменующие нацистское или сталинское прошлое.

Эксперты не отрицают, что по жесткости режимы Гитлера и Сталина сопоставимы. «Если не считать жертв войны, то по количеству погубленных Сталин опередил Гитлера, причем в отличие от него истреблял своих, — говорит замдиректора института избирательных технологий Евгений Малкин. — Что страшнее — калымские лагеря или Освенцим, ликвидация христианства как класса или евреев как нации — я обсуждать отказываюсь». Однако, по мнению г-на Малкина, есть одно фундаментальное отличие: Гитлер действовал в соответ­ствии с официально заявленной идеологией, а Сталин — вразрез с ней. «Идеология коммунизма и социализма, которую провозглашал Сталин, ничего общего с его режимом не имела, — говорит он. — Осуждена должна быть практика — конкретные преступления кон­кретных людей».

Россия сама должна разобраться со своим прошлым — не исключено, что посредством своего Нюрнбергского процесса, считают эксперты. Резолюция ОБСЕ может привести лишь к политическим спекуляциям: Прибалтика и Украина могут потребовать от России компенсацию за годы советской оккупации. Виктор Ющенко уже поручил генпрокурору рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту массовых выселений крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. Ющенко убежден в признаках геноцида, заявила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова. «Хотелки» бывших республик СССР ни к чему не приведут, убежден независимый политолог Дмитрий Орешкин, однако мелкие политические гешефты могут осложнить и без того непростые отношения стран-соседей.

Инга Воробьева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!