Подробнее Запомнить город


Европа сводит счеты с прошлым

06.07.09 , РБК Daily
размер текста:

Вразрез с мнением российской делегации парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, приравнивающую режимы Сталина и Гитлера. Стран-участниц призвали открыть архивы и перестать восхвалять позорное прошлое. Эксперты не отрицают, что по жестокости сталинский режим ничем не уступает нацистскому, однако утверждают, что с этим Россия должна разобраться сама — не исключено, что посредством своего Нюрнбергского процесса. Резолюция сверху, инициированная в том числе и Литвой, может привести лишь к политическим спекуляциям.

Резолюция под названием «Воссоединение разделенной Европы» была инициирована Словенией и Литвой и поддержана большинством участников ассамблеи. «В XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима — нацистский и сталинский, в годы которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности», — говорится в документе.

Стран-участниц призвали полностью избавиться от попыток приукрасить прошлое или вернуться к нему. Ассамблея выразила глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, приведя в качестве примеров публичные демонстрации, знаменующие нацистское или сталинское прошлое.

Эксперты не отрицают, что по жесткости режимы Гитлера и Сталина сопоставимы. «Если не считать жертв войны, то по количеству погубленных Сталин опередил Гитлера, причем в отличие от него истреблял своих, — говорит замдиректора института избирательных технологий Евгений Малкин. — Что страшнее — калымские лагеря или Освенцим, ликвидация христианства как класса или евреев как нации — я обсуждать отказываюсь». Однако, по мнению г-на Малкина, есть одно фундаментальное отличие: Гитлер действовал в соответ­ствии с официально заявленной идеологией, а Сталин — вразрез с ней. «Идеология коммунизма и социализма, которую провозглашал Сталин, ничего общего с его режимом не имела, — говорит он. — Осуждена должна быть практика — конкретные преступления кон­кретных людей».

Россия сама должна разобраться со своим прошлым — не исключено, что посредством своего Нюрнбергского процесса, считают эксперты. Резолюция ОБСЕ может привести лишь к политическим спекуляциям: Прибалтика и Украина могут потребовать от России компенсацию за годы советской оккупации. Виктор Ющенко уже поручил генпрокурору рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту массовых выселений крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. Ющенко убежден в признаках геноцида, заявила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова. «Хотелки» бывших республик СССР ни к чему не приведут, убежден независимый политолог Дмитрий Орешкин, однако мелкие политические гешефты могут осложнить и без того непростые отношения стран-соседей.

Инга Воробьева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!