Подробнее Запомнить город


Европа сводит счеты с прошлым

06.07.09 , РБК Daily
размер текста:

Вразрез с мнением российской делегации парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, приравнивающую режимы Сталина и Гитлера. Стран-участниц призвали открыть архивы и перестать восхвалять позорное прошлое. Эксперты не отрицают, что по жестокости сталинский режим ничем не уступает нацистскому, однако утверждают, что с этим Россия должна разобраться сама — не исключено, что посредством своего Нюрнбергского процесса. Резолюция сверху, инициированная в том числе и Литвой, может привести лишь к политическим спекуляциям.

Резолюция под названием «Воссоединение разделенной Европы» была инициирована Словенией и Литвой и поддержана большинством участников ассамблеи. «В XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима — нацистский и сталинский, в годы которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности», — говорится в документе.

Стран-участниц призвали полностью избавиться от попыток приукрасить прошлое или вернуться к нему. Ассамблея выразила глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, приведя в качестве примеров публичные демонстрации, знаменующие нацистское или сталинское прошлое.

Эксперты не отрицают, что по жесткости режимы Гитлера и Сталина сопоставимы. «Если не считать жертв войны, то по количеству погубленных Сталин опередил Гитлера, причем в отличие от него истреблял своих, — говорит замдиректора института избирательных технологий Евгений Малкин. — Что страшнее — калымские лагеря или Освенцим, ликвидация христианства как класса или евреев как нации — я обсуждать отказываюсь». Однако, по мнению г-на Малкина, есть одно фундаментальное отличие: Гитлер действовал в соответ­ствии с официально заявленной идеологией, а Сталин — вразрез с ней. «Идеология коммунизма и социализма, которую провозглашал Сталин, ничего общего с его режимом не имела, — говорит он. — Осуждена должна быть практика — конкретные преступления кон­кретных людей».

Россия сама должна разобраться со своим прошлым — не исключено, что посредством своего Нюрнбергского процесса, считают эксперты. Резолюция ОБСЕ может привести лишь к политическим спекуляциям: Прибалтика и Украина могут потребовать от России компенсацию за годы советской оккупации. Виктор Ющенко уже поручил генпрокурору рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту массовых выселений крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. Ющенко убежден в признаках геноцида, заявила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова. «Хотелки» бывших республик СССР ни к чему не приведут, убежден независимый политолог Дмитрий Орешкин, однако мелкие политические гешефты могут осложнить и без того непростые отношения стран-соседей.

Инга Воробьева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!