Подробнее Запомнить город


От приватного к частному

размер текста:

Совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский купил 49% телеканала "Студия 1+1". Взамен медиакорпорация Central European Media Enterprises (СМЕ) получила $100 млн и подконтрольный бизнесмену канал ТЕТ. Спустя год после закрытия сделки СМЕ может продать господину Коломойскому еще 51% украинских активов за $300 млн.

В ночь на пятницу CME объявила о подписании договора с Alstrom Business Corp., бенефициаром которой является Игорь Коломойский. По договору CME переводит свои украинские активы – телеканалы "1+1" и "Кино" – на баланс стопроцентной "дочки" CME Cyprus. Затем в ходе допэмиссии господин Коломойский получит 49% CME Cyprus в обмен на $100 млн и подконтрольный бизнесмену телеканал ТЕТ. CME сохранит за собой 51% в украинском бизнесе, но у компании есть опцион на продажу доли за $300 млн Игорю Коломойскому в течение года после закрытия сделки. Она еще должна быть одобрена властями и, как рассчитывает CME, будет завершена в III квартале. Привлеченные $100 млн пойдут на развитие всех трех каналов.

Покупку канала господин Коломойский называет бизнес-инвестицией. "Мы ставим перед менеджментом задачу стать лидерами на украинском телерынке",– заявил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина". Сейчас "1+1" находится на 4-м месте среди каналов с долей аудитории 8,19% (данные GfK Ukraine; аудитория – зрители старше 18 лет), тогда как еще в 2008 году занимал 2-е место (доля 16,18%). "С появлением в группе канала ТЕТ у нас будет больше возможностей конкурировать с группой 'Интер' и каналами Виктора Пинчука",– говорит гендиректор "1+1" Александр Ткаченко. ТЕТ занимает сейчас 9-е место среди телеканалов с долей 1,92%. Его выручка в 2008 году составила около $12 млн, "1+1" – $96,7 млн, "Кино" – $2,7 млн, сообщила CME.

С приходом Игоря Коломойского "на канале усилится политическое вещание", утверждает источник Ъ, знакомый с планами предпринимателя. "Мы заинтересованы в инвестициях в новые продукты, включая политические ток-шоу, которые станут альтернативой 'Шустер Live' и 'Свободе'. В предвыборный период это актуально",– отмечает собеседник Ъ. Но влияния на редакционную политику канала со стороны акционера не будет, заверил господин Ткаченко. Он напомнил, что стратегические решения в компании принимает набсовет. В него войдут три человека от СМЕ, господин Коломойский и один его представитель. По словам источника Ъ в группе "Приват", им может стать зампред правления ПриватБанка Тимур Новиков. Решения набсовета принимаются простым большинством.

Игорь Коломойский давно присматривался к "1+1". Несколько лет назад он договорился с основателями канала – двоюродными братьями Александром Роднянским и Борисом Фуксманом – о покупке доли в "1+1". Но те предпочли продать 60% канала CME. В результате с 2005 года господин Коломойский судился с совладельцами "1+1". В августе 2007 года бизнесмен купил за $110 млн около 3% акций CME и вошел в ее совет директоров. А в феврале 2008 года CME объявила о выкупе очередных 30% "1+1" у господ Роднянского и Фуксмана за $219,6 млн, из них основатели канала получили лишь $79,6 млн. Оставшиеся $140 млн были предназначены Игорю Коломойскому в качестве компенсации за так и нереализованный им опцион на покупку доли в "1+1". В октябре 2008 года CME выкупила за $109,1 млн у Александра Роднянского и Бориса Фуксмана последние 10%. Господину Коломойскому на апрель этого года принадлежало около 4% CME.

На "1+1" претендовал также российский холдинг "Проф-медиа", предлагавший CME выкупить контрольный пакет, оценив весь канал с учетом долгов в $400 млн (см. Ъ от 2 июля). Готов был выкупить "1+1" и один из основателей канала Борис Фуксман. "Насколько я знаю, российская компания хотела приобрести мажоритарный пакет, а я был заинтересован в покупке всей группы,– отметил господин Фуксман.– Для СМЕ предложение господина Коломойского, при котором у них остается 51%, было более выгодным".

По его мнению, успех "1+1" будет зависеть от затрат компании на контент и команды, которая придет на канал. "Телевидение – это прежде всего люди, значительная часть опытных сотрудников в '1+1' были уволены",– отмечает Борис Фуксман. Напомним, после назначения гендиректором телеканала Александра Ткаченко "1+1" покинули такие ведущие, как Алла Мазур, Людмила Добровольская, Олесь Терещенко и Анна Безулик.

Ирина Миронова, Олег Гавриш,  Сергей Соболев

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!