Подробнее Запомнить город


Проверка Крыма: позорных пятен нет!

05.07.09 , СейЧас
размер текста:

Небезызвестный Остап Бендер в свое время весьма успешно уничтожил "позорное пятно" на репутации города Пятигорска, начав брать с туристов деньги за вход в Провал. Подобных "позорных пятен" на репутации Крыма всегда было до обидного мало, а сегодня можно с удовлетворением констатировать, что их практически не осталось. Впрочем, крымчан можно понять: для того, чтобы заработать денег на весь год, у них есть порядка ста дней - майские праздники плюс три летних месяца.

Бесплатные места в Крыму все же остались. Например, нам на прошлой неделе ни копейки не стоили прогулка по парку и внешний осмотр Ливадийского дворца, а также посещение ханского дворца в Бахчисарае. Правда, перед самим бахчисарайским комплексом нам преградили дорогу три молодых человека, которые взялись за руки совсем как Трус, Балбес и Бывалый в "Кавказской пленнице", и ни в какую не хотели пропускать нашу машину дальше. Они махали руками вправо и кричали, что дальше проезда нет, а там расположена парковка, где нужно заплатить 20 грн. и стоять "хоть целый день". Целый день мы стоять не планировали, тем более что в тот день воздух прогрелся до 45 градусов. Через десять минут препирательств нам в конце концов удалось убедить несговорчивых молодых людей, что мы в городе проездом и направляемся вовсе не во дворец. Они нас нехотя пропустили, и оказалось, что перед самым входом в Бахчисарайский комплекс парковка стоит 5 грн.!

Выйдя из дворца, мы попали прямо в крепкие руки местных лоточниц, предлагающих хоть что-то купить на память. Мне приглянулись восточные туфли с огромными загнутыми носами за 140 грн. Довольная продавщица тщательно упаковала выбранные туфли в пакет и протянула мне их со словами "А эти стоят 150!". Я не стала спорить, развернулась и молча пошла по направлению к машине. Продавщица бросилась за мной и быстро стала убеждать меня, что такая цена оттого, что я выбрала самые красивые туфли (вся обувь была примерно одинакова), оттого, что у меня "большой мужской размер" (мой размер ноги 37,5) и, наконец, заявила, что я ее просто неправильно поняла. Когда я открыла дверь машины, она сдалась: "Забирайте за 140!". Честно говоря, мне уже не хотелось эти туфли и за 100, но я все же купила, так как стало жаль женщину, целый день торгующую на изнурительной жаре.

Чтобы заработать денег на весь год, у крымчан есть сто дней: майские праздники плюс три летних месяца

Поднять цену в тот самый момент, когда вы уже платите за товар, в Крыму - обычное дело. Если черешня продается по 18 грн./кг, ее непременно попытаются всучить за 20, если персики по 23 грн./кг - значит, посчитают по 25. На набережной дочка захотела сделать рисунок-татуировку (20-40 грн. в зависимости от размера картинки). Выбранную картинку за 35 грн. девушка-художница нарисовала минут за 10. Принимая из моих рук две двадцатигривневые купюры, она полуутвердительно-полувопросительно сказала: "Ну так мы же с вами за 40 грн. договорились?". Я отрицательно покачала головой (поскольку ни о чем таком мы не договаривались), и она задала просто замечательный вопрос: "Вам что, жалко?". Доказывать, что не жалко, и дело совсем не в этом, было бесполезно, поэтому, дабы прекратить дискуссию, я сделала встречное предложение: "А давайте за 30? Вам что, жалко?". После чего девушка молча отдала 5 грн. сдачи.

Отдельный разговор - крымские рестораны. Хит нынешнего сезона - "Жареная сковородка", представляющая собой жареную картошку с луком, грибами и кусочками свинины или курицы. Подается прямо в сковородке, и цена божеская - 35-40 грн. за вполне внушительную порцию. Цены в местных ресторанах вообще щадящие по сравнению с киевскими: отбивная - 50-70 грн., запеченный картофель под брынзой - 15 грн., порция вареников - 20-30 грн., блины с начинками - 25-35 грн. (с красной и черной икрой примерно в 10 раз дороже). Но есть и неприятные неожиданности - напитки. Причем речь идет не только о винах или элитных коньяках, но и о самой обычной воде. В ресторане на набережной Севастополя нам вписали в счет обычную питьевую воду без газа по 90 грн. за литр.

Какая цена - такая и достопримечательность

Но не будем о грустном, ведь веселого, интересного и замечательного в Крыму гораздо больше! Ни для кого не секрет, что крымчанам не чуждо чувство юмора. Возле растения, причудливо оплетающего калитку одного из дворов в маленьком приморском поселке, прочитала крупную надпись: "Меня зовут гибискус. Я из семейства мальвовых. Просьба в звонок не звонить и хозяев не беспокоить!".

В магазинах тоже вовсю проявляют фантазию. У нас, например, как пишут на прилавках? "Руками не трогать!". У крымских лоточников эта надпись выглядит гораздо более витиевато и звучит куда как более вежливо: "Мы вас, конечно, очень уважаем, даже любим, но просим не трогать руками наш товар". Или, например, реклама магазина для полных: "Наши товары - для пышной красоты! Размеры от 48 до 76". А вот как выглядит информация о видеонаблюдении, вывешенная в магазине "Моби" в Алуште:

О крымских пляжах я, пожалуй, много писать не буду. Мы отдыхали в пансионате с частным пляжем, поэтому общие проблемы крымчан и гостей полуострова нас практически не коснулись. А общественные пляжи - это грустная и даже мрачная тема. Местные жители признаются, что они своих детей стараются отпускать к морю только в мае и июне, а потом прибрежная полоса оказывается настолько загаженной, что купаться и загорать становится просто опасно для здоровья.

Наталья Мичковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!