Подробнее Запомнить город


Страховщики на краю

Госфинуслуг приостановила действие лицензий ФГ «Страховые традиции» и СК «Галактика». Участники рынка уверены, в ближайшее время комиссия возьмется и за других крупных страховщиков, на которых жалуются клиенты. Но сама по себе приостановка лицензий не решает проблемы с выплатами.

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг приостановила действие лицензий двух страховщиков. Причиной стало нарушение страховщиками норм действующего законодательства. А в случае с ФГ «Страховые традиции» к решению комиссии привели также многочисленные жалобы клиентов. В течение последнего месяца в этой компании проводилась проверка Госфинуслуг, после чего последовала приостановка лицензии.

Связаться с руководством страховщиков не удавалось — глава набсовета и владелец ФГ «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров находился на встрече, а предправления СК «Галактика» Максим Удовиченко не отвечал на звонки, телефоны в офисе компании также не отвечали.

Представители страхового рынка не скрывают, что лишение лицензии крупных компаний отрицательно скажется на репутации всего рынка, но при этом главной причиной приостановки лицензии называют демпинг. «Мы все вместе сидим на взаимном репутационном риске, проблемы с любой СК в той или иной степени негативно влияют на весь рынок»,— уверен Игорь Гордиенко, предправления СК «Инго Украина».

Основная часть портфеля компаний приходится на страхование автотранспорта. По состоянию на 1 сентября 2008 г. в портфеле «Страховых традиций» страхование КАСКО занимало 77%, а по состоянию на 1 июля 2008 г. в СК «Галактика — 57%.

«Это только первые ласточки. Такая ситуация возникла потому, что они демпинговали, платили большие комиссионные и не формировали ликвидные резервы. Но приостановка лицензии приводит к отсутствию доходов, а убытки растут и ситуация ухудшается. В такой ситуации находится не менее половины работающих в автостраховании компаний. Таким компаниям нужна докапитализация, но я не думаю, что акционеры будут покрывать убытки, вызванные неудовлетворительными результатами деятельности менеджмента компании»,— сетует Юрий Лахно, советник предправления СК «Дженерали Гарант Страхование».

Руководство «Страховых традиций» не отрицало существование задержек выплаты и объясняло это замороженными депозитами и существенно потерявшими в цене резервами. Компании даже пришлось провести допэмиссию на 50 млн. грн., чтобы завести в компанию живые деньги. Но жалобы на затягивание выплат захлестнули Госфинуслуг. Что касается СК «Галактика», по информации «і», на протяжении последних девяти месяцев компания активно искала покупателя.

Приостановка лицензии фактически запрещает компании заключение или продление существующих страховых договоров, но при этом компания продолжает отвечать по своим обязательствам. Если компаниям не удастся разобраться с финансовыми проблемами, лицензия может быть аннулирована, и начнется процедура банкротства.

«Приостановка лицензии не означает, что компания прекратит деятельность. Если они выполнят требования Госфинуслуг, лицензия будет возобновлена. В основном требования касаются ликвидации задолженности перед клиентами. На рынке есть положительные примеры. В частности, СК «Инкомстрах» была возобновлена лицензия, поскольку компания выполнила наши требования. Акционеры других компаний, понимая, что рискуют остановкой лицензии, активнее выискивают средства для докапитализации компаний»,— рассказал Виктор Суслов, глава Госфинуслуг.

Кроме затягивания выплат по добровольным видам страхования, участники рынка отмечают усугубление ситуации урегулирования событий по обязательному страхованию ответственности автовладельцев. Моторное транспортное (страховое) бюро (МТСБУ) хотя и отмечает невыполнение своими членами обязательств в должной мере, не в силах повлиять на ситуацию. Для ликвидации этого пробела в бюро в срочном порядке готовят изменения в правила работы, позволяющие исключать или применять иные санкции к страховщикам, у которых уровень заявленных возмещений резко отличается от уровня урегулированных дел.

Пока таких, по словам гендиректора МТСБУ Владимира Романишина, не более 10-15%. «Если в последующем страховая компания будет ликвидирована, это плохо скажется на фондах МТСБУ. Средств, которые компании отчисляли в бюро, вряд ли хватит для покрытия их убытков, значит, будут платить все остальные компании. Мы приняли решение на собрании координационного совета о том, чтобы на более ранней стадии предупреждать такие случаи, когда неправильно формируются резервы, а потом у компании возникают проблемы»,— рассказал господин Лахно.

«Страховые традиции» неплохо выполняли свои обязательства перед бюро, критической задолженности у них не было. Но в отчетности мы видели большую разницу между количеством полученных заявлений на возмещение и фактически урегулированных дел. Эта ситуация ощутимо отличалась по сравнению с другими СК. Учитывая принятое Госфинуслуг решение, мы проведем ревизию полисов и проверку количества заявлений на возмещение. Но до объявления страховщика банкротом или начала ликвидации компании она сама будет выполнять свои обязательства, фонды МТСБУ при этом задействованы не будут. Сейчас мы работаем над созданием механизма раннего предупреждения для компаний, которые задерживают выплаты. Главное, чтобы такие выводы делались на основе адекватной информации»,— объяснил господин Романишин.

Регина Дацюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!