Подробнее Запомнить город


США и Россия: переговоры начинаются

размер текста:

Накануне российско-американского саммита журнал Time подробно изучил позиции и разногласия сторон. Если во время холодной войны визит президента США в Москву приковал бы к себе внимание всего мира, пишет издание, то теперь вместо битвы "сверхдержав, идеологий и мировоззрений" американского лидера ждет "довольно скучная поездка", где его встретят не восторженные толпы, а Дмитрий Медведев и Владимир Путин со своим прохладным гостеприимством. Двухдневный визит, скорее всего, не принесет никаких прорывов, эксперты указывают, что реальных достижений стоит ждать разве что от переговоров по СНВ - наследия еще Рейгана и Горбачева.

И все это державы с глобальными интересами, продолжает Time: не стоит забывать, что у Москвы и Вашингтона по-прежнему достаточно ядерного оружия, чтобы досрочно устроить "конец света". Конечно, со времени распада СССР изменилось многое, но отношения между этими странами все еще важны.

Сейчас России и США нужна новая основа для отношений - августовская война в Грузии серьезно подорвала двустороннее доверие. С приходом новой администрации в Белый дом госсекретарь Хилари Клинтон и вице-президент Джо Байден стали говорить о необходимой "перезагрузке", Россия и сама этого хочет; однако обе стороны не знают, с чего начать. "Обе пытаются понять, что они могут получить от этих отношений", - объясняет Койт Блэкер, специалист по России из Стэнфордского университета.

Впрочем, цели обеих стран как раз примерно ясны. США хотят предсказуемости, уважения со стороны России к своим демократическим соседям и помощи в урегулировании иранского и северокорейского кризисов, России же нужно, чтобы за ней признали сферу влияния - то, что в Москве называют "ближним зарубежьем". "Русские хотят быть членами клуба. Они хотят чувствовать себя большими", - рассказывает министр иностранных дел Финляндии Александр Стабб. Впрочем, если быть точным, Москва отчасти справляется с этим и без Вашингтона: только в прошлом месяце в России прошли два крупномасштабных саммита - ШОС и БРИК.

К сожалению, по большинству ключевых вопросов у обеих сторон возникают разногласия. Россия, к примеру, готова сосуществовать с ядерным Ираном, США в свою очередь не могут гарантировать, что Украина и Грузия не вступят в НАТО - это было бы предательством этих демократических режимов. Ощутимых результатов стоит ждать в таких областях, как совместные антикризисные меры, борьба с терроризмом и, конечно, переговоры по СНВ. "Мы находимся на странном этапе отношений с Россией, который можно назвать "Назад в будущее", - говорит Строб Тэлботт, директор Института Брукингса, - мы можем единственно вести дела в сфере контроля вооружений".

Важно и личное измерение. Барак Обама сможет лично оценить президента Дмитрия Медведева, подобно тому, как Джордж Буш в 2001 году заглянул в "душу" Владимиру Путину. Многие эксперты полагают, что визит президента США позволит Медведеву, протеже Путина, занять более независимое положение на российской политической арене.

Бобби Гош

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!