Подробнее Запомнить город


США и Россия: переговоры начинаются

размер текста:

Накануне российско-американского саммита журнал Time подробно изучил позиции и разногласия сторон. Если во время холодной войны визит президента США в Москву приковал бы к себе внимание всего мира, пишет издание, то теперь вместо битвы "сверхдержав, идеологий и мировоззрений" американского лидера ждет "довольно скучная поездка", где его встретят не восторженные толпы, а Дмитрий Медведев и Владимир Путин со своим прохладным гостеприимством. Двухдневный визит, скорее всего, не принесет никаких прорывов, эксперты указывают, что реальных достижений стоит ждать разве что от переговоров по СНВ - наследия еще Рейгана и Горбачева.

И все это державы с глобальными интересами, продолжает Time: не стоит забывать, что у Москвы и Вашингтона по-прежнему достаточно ядерного оружия, чтобы досрочно устроить "конец света". Конечно, со времени распада СССР изменилось многое, но отношения между этими странами все еще важны.

Сейчас России и США нужна новая основа для отношений - августовская война в Грузии серьезно подорвала двустороннее доверие. С приходом новой администрации в Белый дом госсекретарь Хилари Клинтон и вице-президент Джо Байден стали говорить о необходимой "перезагрузке", Россия и сама этого хочет; однако обе стороны не знают, с чего начать. "Обе пытаются понять, что они могут получить от этих отношений", - объясняет Койт Блэкер, специалист по России из Стэнфордского университета.

Впрочем, цели обеих стран как раз примерно ясны. США хотят предсказуемости, уважения со стороны России к своим демократическим соседям и помощи в урегулировании иранского и северокорейского кризисов, России же нужно, чтобы за ней признали сферу влияния - то, что в Москве называют "ближним зарубежьем". "Русские хотят быть членами клуба. Они хотят чувствовать себя большими", - рассказывает министр иностранных дел Финляндии Александр Стабб. Впрочем, если быть точным, Москва отчасти справляется с этим и без Вашингтона: только в прошлом месяце в России прошли два крупномасштабных саммита - ШОС и БРИК.

К сожалению, по большинству ключевых вопросов у обеих сторон возникают разногласия. Россия, к примеру, готова сосуществовать с ядерным Ираном, США в свою очередь не могут гарантировать, что Украина и Грузия не вступят в НАТО - это было бы предательством этих демократических режимов. Ощутимых результатов стоит ждать в таких областях, как совместные антикризисные меры, борьба с терроризмом и, конечно, переговоры по СНВ. "Мы находимся на странном этапе отношений с Россией, который можно назвать "Назад в будущее", - говорит Строб Тэлботт, директор Института Брукингса, - мы можем единственно вести дела в сфере контроля вооружений".

Важно и личное измерение. Барак Обама сможет лично оценить президента Дмитрия Медведева, подобно тому, как Джордж Буш в 2001 году заглянул в "душу" Владимиру Путину. Многие эксперты полагают, что визит президента США позволит Медведеву, протеже Путина, занять более независимое положение на российской политической арене.

Бобби Гош

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.01.18, ubr.ua
Казначеи боятся активного движения выше 29,0 грн/долл, если Нацбанк не выйдет защищать этот уровень.
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
Так много нового жилья в Украине еще не строили, и еще никогда концентрация рисков не была так высока.
23.01.18, ubr.ua
Стали известны подробности готовящегося постановления Кабмина.
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе.
23.01.18, Сегодня
Назначение нового главы НБУ – одно из требований МВФ, правда, получение двух траншей на 3,5 млрд долларов в 2018 году все равно под угрозой.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!