Подробнее Запомнить город


США и Россия: переговоры начинаются

размер текста:

Накануне российско-американского саммита журнал Time подробно изучил позиции и разногласия сторон. Если во время холодной войны визит президента США в Москву приковал бы к себе внимание всего мира, пишет издание, то теперь вместо битвы "сверхдержав, идеологий и мировоззрений" американского лидера ждет "довольно скучная поездка", где его встретят не восторженные толпы, а Дмитрий Медведев и Владимир Путин со своим прохладным гостеприимством. Двухдневный визит, скорее всего, не принесет никаких прорывов, эксперты указывают, что реальных достижений стоит ждать разве что от переговоров по СНВ - наследия еще Рейгана и Горбачева.

И все это державы с глобальными интересами, продолжает Time: не стоит забывать, что у Москвы и Вашингтона по-прежнему достаточно ядерного оружия, чтобы досрочно устроить "конец света". Конечно, со времени распада СССР изменилось многое, но отношения между этими странами все еще важны.

Сейчас России и США нужна новая основа для отношений - августовская война в Грузии серьезно подорвала двустороннее доверие. С приходом новой администрации в Белый дом госсекретарь Хилари Клинтон и вице-президент Джо Байден стали говорить о необходимой "перезагрузке", Россия и сама этого хочет; однако обе стороны не знают, с чего начать. "Обе пытаются понять, что они могут получить от этих отношений", - объясняет Койт Блэкер, специалист по России из Стэнфордского университета.

Впрочем, цели обеих стран как раз примерно ясны. США хотят предсказуемости, уважения со стороны России к своим демократическим соседям и помощи в урегулировании иранского и северокорейского кризисов, России же нужно, чтобы за ней признали сферу влияния - то, что в Москве называют "ближним зарубежьем". "Русские хотят быть членами клуба. Они хотят чувствовать себя большими", - рассказывает министр иностранных дел Финляндии Александр Стабб. Впрочем, если быть точным, Москва отчасти справляется с этим и без Вашингтона: только в прошлом месяце в России прошли два крупномасштабных саммита - ШОС и БРИК.

К сожалению, по большинству ключевых вопросов у обеих сторон возникают разногласия. Россия, к примеру, готова сосуществовать с ядерным Ираном, США в свою очередь не могут гарантировать, что Украина и Грузия не вступят в НАТО - это было бы предательством этих демократических режимов. Ощутимых результатов стоит ждать в таких областях, как совместные антикризисные меры, борьба с терроризмом и, конечно, переговоры по СНВ. "Мы находимся на странном этапе отношений с Россией, который можно назвать "Назад в будущее", - говорит Строб Тэлботт, директор Института Брукингса, - мы можем единственно вести дела в сфере контроля вооружений".

Важно и личное измерение. Барак Обама сможет лично оценить президента Дмитрия Медведева, подобно тому, как Джордж Буш в 2001 году заглянул в "душу" Владимиру Путину. Многие эксперты полагают, что визит президента США позволит Медведеву, протеже Путина, занять более независимое положение на российской политической арене.

Бобби Гош

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
Процес повернення державі металургійного гіганта, який наразі контролює Фірташ, максимально затягується. Для чого це робиться, хто купує його продукцію і чому завод заробляє все менше.
20.03.19, 112
Госмонополист Укрзализныця в очередной раз предлагает повысить тарифы на грузоперевозки - на 14,2%.
20.03.19, ubr.ua
Из 15 шагов BEPS Украина выполняет четыре. Как это будет происходить.
20.03.19, 112
В начале марта украинские чиновники вкупе с топ-менеджерами государственных газовых компаний впали в состояние группового когнитивного диссонанса.
Крупнейшие производители нефти в мире формируют различные альянсы для того, чтобы удержать цену на черное золото на относительно высоком уровне. Но события развиваются так, что совсем скоро стоимость нефти дойдет до запредельной вполне естественным путем.
Как Укрзализныця ежегодно требует от своих клиентов-промышленников платить больше при постоянном ухудшении качества услуг.
19.03.19
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!