Подробнее Запомнить город


Встреча Обамы и Медведева: все, что не провал, то успех

03.07.09 , InoPressa
размер текста:

Предстоящий в Москве российско-американский саммит приковывает внимание мировых СМИ. И хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что разногласия между сторонами слишком велики и особых прорывов от переговоров ждать не стоит, личная встреча двух президентов важна: лидеры смогут пообщаться и "заглянуть в душу" друг другу.

В четверг Обама похвалил Медведева в пику Путину, сообщает The New York Times. Американский президент сказал в интервью Associated Press, что Путин все еще стоит одной ногой в холодной войне и ему следовало бы двинуться вперед. "Это провокационное заявление для американского лидера, который всего через несколько дней собирается впервые после вступления в должность посетить Россию", - пишет корреспондент Питер Бейкер. О Медведеве Обама сказал, что тот, в отличие от Путина, сознает: двум противникам по холодной войне пора отделаться от устаревшего подхода.

"Разграничения, проводимые Обамой между российскими лидерами, отражают стратегию США по укреплению позиций Медведева в качестве потенциального противовеса Путину; последний, по общему мнению, остается в России доминирующей силой", - отмечает издание.

Этой же теме посвящает свой материал и британская The Guardian. "Свежие высказывания Обамы проясняют тот факт, что он считает Путина помехой для прогресса, особенно по таким вопросам, как сокращение вооружений. Возможно, отчасти его слова продиктованы убеждением, что Путин стоит за российскими протестами против размещения ПРО США в Восточной Европе", - пишет издание.

Однако визит Обамы в Москву вряд ли повлечет за собой настоящую перезагрузку отношений, предрекает газета. Медведев отличается от предшественника скорее по стилистике, в России мало кто сомневается, что высшим куратором внешней политики является Путин, утверждают авторы Крис Макгрил и Люк Гардинг.

После первоначального потепления в российско-американских отношениях вновь проявились трения, утверждает The Financial Times. Набор разногласий прежний - планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, вялое противодействие России разработкам ядерного оружия в Иране, стремление Грузии и Украины в НАТО, пишут журналисты Эдвард Люс и Александра Улмер.

"Первостепенная цель президента США - добиться, чтобы Россия активнее помогала решать иранскую проблему", - отмечает издание. По мнению авторов, первостепенная цель российской стороны более расплывчата: Россия стремится возродить чувство собственного достоинства и зону влияния в Центральной Азии и Восточной Европе.

По вопросам ПРО и расширения НАТО Обама более гибок, чем Буш, но его уступки возможны лишь в ответ на гибкость России по иранскому вопросу, подчеркивает газета. Между тем в данный момент уступки американской администрации российской стороне невыгодны для ее политического реноме, полагает аналитик Эндрю Качинс.

Что касается планов по сокращению ядерных вооружений, Россию настораживает американская идея оснащать ракеты обычными боеголовками, а также не устраивает метод подсчета единиц оружия, поскольку некоторые американские ракеты могут нести несколько боеголовок. С другой стороны, в условиях экономического кризиса Москва заинтересована в сокращении расходов на ядерное оружие. Задача Обамы - убедить Россию, что сокращение арсенала не повредит ее ядерному потенциалу сдерживания, отмечает издание.

Тему российско-американских противоречий продолжает еще один материал в The Financial Times. Как пишут корреспонденты издания Стивен Уэгстил и Эдвард Льюс, несмотря на общие попытки создать позитивную атмосферу накануне саммита российского и американского лидеров, обе стороны готовятся вступить в схватку по вопросу о противоракетной обороне в Восточной Европе.

Российская сторона воспринимает развертывание ПРО скорее как политическую, нежели военную угрозу и полагает, что Вашингтону недостаточно будет, как раньше, просто заявить, что планы о развертывании ПРО "пересматриваются". В свою очередь высокопоставленный советник Обамы сообщил, что Обама не пойдет на уступки в таких вопросах, как ПРО или расширение НАТО.

В то же время, отмечают авторы статьи, ожидается, что успешно завершится первый этап переговоров по новому договору СНВ. Также на повестке дня будут Иран, Афганистан, Ближний Восток, КНДР, а также мировой кризис и экология.

О предстоящем на следующей неделе визите в Москву президента США Барака Обамы и о связанных с ним надеждах на прорыв в переговорах о разоружении пишет сегодня корреспондент немецкой Handelsblatt Томас Виде.

В дипломатических кругах говорят, что две ядерные державы могут договориться о сокращении не менее 1700 ядерных боеголовок с каждой стороны. Но, как считают наблюдатели, от визита Обамы не следует ожидать слишком многого. Все, что не провал, то успех. Впрочем, и в этом сходятся все эксперты, главное - это обретение доверия друг к другу после нескольких лет "ледникового периода" в российско-американских отношениях.

Французская Le Nouvel Observateur утверждает, что 6 и 7 июля Барак Обама и Дмитрий Медведев должны объявить о новости, которую можно будет считать первым большим дипломатическим успехом американского президента: речь идет о принципиальной договоренности о массовом сокращении стратегических ядерных арсеналов России и США.

По мнению издания, дипломатическая необходимость такого решения давно назрела. Кроме того, это вопрос международного престижа: Обама хочет символически покончить с эрой Буша-младшего, и слышать не желавшего о новом соглашении по разоружению. В то же время Медведев хочет показать, что Россия - все еще одна из двух великих держав, по крайней мере, в ядерном плане. "И, наконец, крайне ослабленная кризисом Россия не в состоянии содержать и модернизировать огромный арсенал, а Америка, имеющая подавляющее превосходство в обычных вооружениях, практически в нем не нуждается", - заключает корреспондент Винсан Жовер.

Накануне российско-американского саммита журнал Time подробно изучил позиции и разногласия сторон. Если во время холодной войны визит президента США к Москву приковал бы к себе внимание всего мира, пишет издание, то теперь вместо битвы "сверхдержав, идеологий и мировоззрений" американского лидера ждет "довольно скучная поездка", где его встретят не восторженные толпы, а Медведев и Путин со своим прохладным гостеприимством. Двухдневный визит, скорее всего, не принесет никаких прорывов.

По большинству ключевых вопросов у обеих сторон возникают разногласия. Россия, к примеру, готова сосуществовать с ядерным Ираном, США в свою очередь не могут гарантировать, что Украина и Грузия не вступят в НАТО - это было бы предательством этих демократических режимов. Ощутимых результатов стоит ждать в таких областях, как совместные антикризисные меры, борьба с терроризмом и, конечно, переговоры по СНВ. "Мы находимся на странном этапе отношений с Россией, который можно назвать "Назад в будущее", - говорит Строб Тэлботт, директор Института Брукингса, - мы можем единственно вести дела в сфере контроля вооружений".

Важно и личное измерение, полагает автор статьи Бобби Гош. Барак Обама сможет лично оценить президента Дмитрия Медведева, подобно тому, как Джордж Буш в 2001 году заглянул в "душу" Владимиру Путину. Многие эксперты полагают, что визит президента США позволит Медведеву, протеже Путина, занять более независимое положение на российской политической арене.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!