Подробнее Запомнить город


За рулем можно будет пить?

03.07.09 , Лига
размер текста:

Начальник департамента ГАИ (ДГАИ) МВД Сергей Коломиец вчера сообщил о двух инициативах своего ведомства. В частности, в ближайшие десять дней начнется бессрочная акция "Не будь равнодушным", в рамках которой водителям будет предложено писать SMS-жалобы на противозаконные действия инспекторов ГАИ. Кроме того, ДГАИ намерен разрешить водителям управлять автомобилем, если концентрация алкоголя в их крови не будет превышать 0,3 промилле.

Как говорит нарколог Юрий Сиваш, сколько можно будет выпить водителю, сказать сложно: полный человек сможет пропустить рюмку водки, и алкотестер покажет норму, а у худого зашкалит от полбокала пива. Опытные водители же переводят дозу в банку (0,3 л) пива, бокал красного сухого вина, 25 г водки. Автолюбители говорят, что порог поможет избежать наказания "после вчерашнего", но уверены, что это приведет к росту взяток, чтобы инспектор признал, что вы в норме. Ежедневно на дорогах ловят около полутора тысяч водителей "под градусом".

С существующей нормой господин Коломиец не согласен. "При 0,2 промилле во многих странах Европы можно садиться за руль. Это неопасный порог. Он может быть реакцией на сахарный диабет. В США и Великобритании этот порог составляет 0,8 промилле. Мы же работаем с аппаратами, которые определяют даже 0,001 промилле. Нужно определиться, сколько алкоголя в крови допустимо для вождения автомобиля", - считает он.

Данную инициативу в Министерстве здравоохранения считают преждевременной. Заместитель председателя общественного совета при Министерстве здравоохранения Андрей Гук уверен, что намерение ГАИ ввести алкогольный порог в 0,3 промилле преждевременно. "В странах с развитой дорожной инфраструктурой это допустимая норма. Но в нашей стране, с ее неидеальными дорогами, введение такого порога может повлечь за собой печальные последствия, поскольку даже 0,2 промилле в крови делают реакцию человека замедленной", - сказал А.Гук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Объеме украинского экспорта доля России в 2018 г. снизилась до 7,8%, а доля импорта из России в общем объеме импорта только до 14,2%.
Ігор Коломойський та група Приват повертаються у велику гру. Що може змінитися в окремих галузях і компаніях після його приходу.
18.04.19, ubr.ua
Застройщики отказываются от смарт-квартир и переходят на крупногабаритные форматы.
18.04.19, Сегодня
Наша страна должна постепенно приближать пищевое законодательство к европейским нормам.
Норвежский суверенный фонд впредь не будет инвестировать в нефтегазовую отрасль. Новый приоритет — проекты по возобновляемой энергетике.
Кодекс предусматривает процедуру банкротства физического лица.
18.04.19, Сегодня
Проблемы возникают не только с оформлением займов, но и с тем, чтобы вернуть банкам долги.
17.04.19
Украинские компании начали экспортировать газ в ЕС. Первые небольшие поставки энергоресурса осуществлены в Венгрию, а до этого в январе были зафиксированы и продажи в Словакию. Что это — газовая труба-окно в Европу или апогей модели газового рынка?
17.04.19, ubr.ua
Чиновники рассчитывают на приток иностранных инвестиций.
НАК Нафтогаз України отказывается снижать цены для населения, хотя сам об этом просил.
16.04.19
15.04.19
13.04.19
12.04.19
11.04.19
10.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!