Подробнее Запомнить город


За рулем можно будет пить?

03.07.09 , Лига
размер текста:

Начальник департамента ГАИ (ДГАИ) МВД Сергей Коломиец вчера сообщил о двух инициативах своего ведомства. В частности, в ближайшие десять дней начнется бессрочная акция "Не будь равнодушным", в рамках которой водителям будет предложено писать SMS-жалобы на противозаконные действия инспекторов ГАИ. Кроме того, ДГАИ намерен разрешить водителям управлять автомобилем, если концентрация алкоголя в их крови не будет превышать 0,3 промилле.

Как говорит нарколог Юрий Сиваш, сколько можно будет выпить водителю, сказать сложно: полный человек сможет пропустить рюмку водки, и алкотестер покажет норму, а у худого зашкалит от полбокала пива. Опытные водители же переводят дозу в банку (0,3 л) пива, бокал красного сухого вина, 25 г водки. Автолюбители говорят, что порог поможет избежать наказания "после вчерашнего", но уверены, что это приведет к росту взяток, чтобы инспектор признал, что вы в норме. Ежедневно на дорогах ловят около полутора тысяч водителей "под градусом".

С существующей нормой господин Коломиец не согласен. "При 0,2 промилле во многих странах Европы можно садиться за руль. Это неопасный порог. Он может быть реакцией на сахарный диабет. В США и Великобритании этот порог составляет 0,8 промилле. Мы же работаем с аппаратами, которые определяют даже 0,001 промилле. Нужно определиться, сколько алкоголя в крови допустимо для вождения автомобиля", - считает он.

Данную инициативу в Министерстве здравоохранения считают преждевременной. Заместитель председателя общественного совета при Министерстве здравоохранения Андрей Гук уверен, что намерение ГАИ ввести алкогольный порог в 0,3 промилле преждевременно. "В странах с развитой дорожной инфраструктурой это допустимая норма. Но в нашей стране, с ее неидеальными дорогами, введение такого порога может повлечь за собой печальные последствия, поскольку даже 0,2 промилле в крови делают реакцию человека замедленной", - сказал А.Гук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!