Подробнее Запомнить город


Мечтатели о несбыточном

Несмотря на заявления лидера Партии регионов Виктора Януковича и вице-спикера Рады Николая Томенко (БЮТ) о необходимости проведения синхронных внеочередных выборов главы государства и Верховной Рады, такой сценарий не реализуем из-за конституционной нормы, защищающей парламент от роспуска за полгода до президентских выборов.

БЮТ и Партия регионов начали готовить информационный фон для внеочередных выборов президента и парламента. Вчера Виктор Янукович заявил, что считает нецелесообразным проведение досрочных парламентских выборов, но поддерживает при этом идею одновременного проведения внеочередных выборов президента и Рады.

Господин Янукович объяснил свою позицию повышенной бережливостью: «Если проводить отдельно парламентские и президентские — это двойные расходы, это непозволительная роскошь для экономики нашего государства». Справедливости ради стоит отметить, что лидер регионалов признал: проведение внеочередных выборов как главы государства, так и законодательного собрания выборов зависит от консолидированной воли Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Похожую мысль высказал и Николай Томенко. Он заявил, что одновременные досрочные выборы президента и парламента этой осенью могли бы стать одним из вариантов выхода из политического кризиса. Господин Томенко добавил, что идея о проведении внеочередных выборов в Раду всегда была средством шантажа со стороны Виктора Ющенко по отношению к парламенту. А реализация этой идеи, по словам вице-спикера, зависит от согласия всех участников политического процесса, в том числе Виктора Ющенко. «Это нивелирует проблему правового узаконивания досрочных выборов»,— подчеркнул Николай Томенко.

Впрочем, Виктор Ющенко может воспользоваться своим конституционным правом и распустить парламент только в ближайшие две недели — до 17 июля. В Основном законе сказано, что президент не может издавать указ о роспуске Рады в последние шесть месяцев своих полномочий. Следовательно, даже если парламент переназначит выборы президента на осень, чтобы синхронизировать их с парламентской избирательной кампанией, то у Виктора Ющенко уже не будет полномочий распускать Раду — даже если все народные депутаты сложат свои мандаты, сделав Раду неполномочной, этот шаг необходимо закрепить президентским указом.

Народный депутат от Партии регионов Василий Хара полагает, что после президентских выборов, намеченных на 17 января 2010 г., новоизбранный президент издаст указ о роспуске Рады. «Аргумент — отсутствие в парламентской коалиции большинства народных депутатов,— сказал «і» господин Хара.— Виктор Ющенко давно мог бы это сделать, просто закрывал на это глаза». Депутат добавил, что новому президенту важно будет иметь свое большинство в парламенте, чтобы сформировать Кабмин: «Только так прекратится противостояние между премьером и президентом». А Виктор Янукович, по словам Василия Хары, просто призывает участников политического процесса к разумным решениям. При этом позиция Николая Томенко, как правило, не совпадает с мнением Юлии Тимошенко и всего БЮТ.

С этим категорически не согласен парламентарий от БЮТ Владимир Филенко. «Януковичу хочется как можно быстрее решить два вопроса в один присест. Лидер ПР уверен, что победа у него в кармане, но это не уверенность, а самоуверенность, в 2004 г. он тоже был уверен, что придет во власть»,— заявил «і» депутат, добавив, что оснований для досрочного прекращения полномочий парламента нет и за полгода до окончания полномочий президента издавать указ о роспуске Рады нельзя. «Я не знаю, почему об этом заговорил Николай Томенко»,— резюмировал парламентарий.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!