Подробнее Запомнить город


Мечтатели о несбыточном

Несмотря на заявления лидера Партии регионов Виктора Януковича и вице-спикера Рады Николая Томенко (БЮТ) о необходимости проведения синхронных внеочередных выборов главы государства и Верховной Рады, такой сценарий не реализуем из-за конституционной нормы, защищающей парламент от роспуска за полгода до президентских выборов.

БЮТ и Партия регионов начали готовить информационный фон для внеочередных выборов президента и парламента. Вчера Виктор Янукович заявил, что считает нецелесообразным проведение досрочных парламентских выборов, но поддерживает при этом идею одновременного проведения внеочередных выборов президента и Рады.

Господин Янукович объяснил свою позицию повышенной бережливостью: «Если проводить отдельно парламентские и президентские — это двойные расходы, это непозволительная роскошь для экономики нашего государства». Справедливости ради стоит отметить, что лидер регионалов признал: проведение внеочередных выборов как главы государства, так и законодательного собрания выборов зависит от консолидированной воли Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Похожую мысль высказал и Николай Томенко. Он заявил, что одновременные досрочные выборы президента и парламента этой осенью могли бы стать одним из вариантов выхода из политического кризиса. Господин Томенко добавил, что идея о проведении внеочередных выборов в Раду всегда была средством шантажа со стороны Виктора Ющенко по отношению к парламенту. А реализация этой идеи, по словам вице-спикера, зависит от согласия всех участников политического процесса, в том числе Виктора Ющенко. «Это нивелирует проблему правового узаконивания досрочных выборов»,— подчеркнул Николай Томенко.

Впрочем, Виктор Ющенко может воспользоваться своим конституционным правом и распустить парламент только в ближайшие две недели — до 17 июля. В Основном законе сказано, что президент не может издавать указ о роспуске Рады в последние шесть месяцев своих полномочий. Следовательно, даже если парламент переназначит выборы президента на осень, чтобы синхронизировать их с парламентской избирательной кампанией, то у Виктора Ющенко уже не будет полномочий распускать Раду — даже если все народные депутаты сложат свои мандаты, сделав Раду неполномочной, этот шаг необходимо закрепить президентским указом.

Народный депутат от Партии регионов Василий Хара полагает, что после президентских выборов, намеченных на 17 января 2010 г., новоизбранный президент издаст указ о роспуске Рады. «Аргумент — отсутствие в парламентской коалиции большинства народных депутатов,— сказал «і» господин Хара.— Виктор Ющенко давно мог бы это сделать, просто закрывал на это глаза». Депутат добавил, что новому президенту важно будет иметь свое большинство в парламенте, чтобы сформировать Кабмин: «Только так прекратится противостояние между премьером и президентом». А Виктор Янукович, по словам Василия Хары, просто призывает участников политического процесса к разумным решениям. При этом позиция Николая Томенко, как правило, не совпадает с мнением Юлии Тимошенко и всего БЮТ.

С этим категорически не согласен парламентарий от БЮТ Владимир Филенко. «Януковичу хочется как можно быстрее решить два вопроса в один присест. Лидер ПР уверен, что победа у него в кармане, но это не уверенность, а самоуверенность, в 2004 г. он тоже был уверен, что придет во власть»,— заявил «і» депутат, добавив, что оснований для досрочного прекращения полномочий парламента нет и за полгода до окончания полномочий президента издавать указ о роспуске Рады нельзя. «Я не знаю, почему об этом заговорил Николай Томенко»,— резюмировал парламентарий.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!