Подробнее Запомнить город


Украинский металлопрокат не выдерживает конкуренции

03.07.09 , Дело
размер текста:

Украинский прокат теряет позиции на мировом рынке, так как не выдерживает конкуренции с турецкой и российской продукцией. В первом полугодии 2009 года украинские металлурги сократили объемы производства готового проката на 34%. Эксперты отмечают, что украинским производителям приходится идти на этот шаг, так как их продукция сегодня не выдерживает конкуренции на мировом рынке. При том что практически вся металлопродукция, производимая в Украине, идет на экспорт.

В первую очередь у Украины выигрывают турецкий и российский металл. Так, по данным Phoenix Capital, затраты на перекат тонны стальной заготовки в Украине варьируются от 20 до 30 долларов, а некоторые турецкие меткомбинаты тратят на это 15 долларов. Также качество украинского готового проката зачастую ниже турецкой и даже российской продукции из-за устаревшего оборудования.

Подвело машиностроение и строители

Самые высокие темпы падения за первые 6 месяцев показали ММК им. Ильича, «Азовсталь» и «АрселорМиттал Кривой Рог». На мариупольском предприятии выпуск готового проката в январе-июне упал на 50,4%, на «Азовстали» — на 39% и криворожском меткомбинате — на 38,7%

Эксперты отмечают, что рекордное падение на этих двух комбинатах связано со спецификой ассортимента товаров, которые они производят. Мариупольский комбинат специализируется на производстве плоского проката. А криворожцы — длинномерного. В конце 2008-го — начале 2009-го спрос на этот товар был очень низким. Основные потребители плоского проката — предприятия автомобилестроения и судостроения — не нуждались в нем, так как не могли сбыть уже произведенную продукцию.

Подвели украинских металлургов и строители — основные потребители длинномерного проката. Реализация многих строительных проектов в Европе и на Ближнем и Среднем Востоке — главных рынках для отечественных сталеваров — была приостановлена из-за кризиса.

«Метинвест» выезжает на заготовке

На «Азовстали» (входит в структуру холдинга «Метинвест») падение объемов производства готового проката в январе-июне хоть и было одним из самых больших по отрасли, однако не стало для предприятия таким трагическим, как для криворожского и мариупольского. Последнее время «Азовсталь» переориентировалась на производство товарной заготовки, которая по своей сути является металлургическим полуфабрикатом.

Эксперты утверждают, что сегодня это позволяет предприятию загружать производственные мощности практически на 100%. Такой товар прежде всего пользуется спросом в Китае и на Ближнем Востоке.

Показатели еще одного предприятия «Метинвеста» — Енакиевского металлургического завода по производству проката — несколько лучше. Объемы производства в этом году сократились на 26,6%. Однако необходимо отметить, что предприятие никогда не показывало высоких объемов производства проката, а специализировалось на товарной заготовке, которую потом поставляло на предприятия холдинга — «Азовсталь» и итальянский завод Ferriera Valsider.

По-разному себя проявили в этом году предприятия, входящие в структуру корпорации «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»). Так, если Алчевский металлургический комбинат в январе-июне 2009 года сократил производство готового проката на 32%, то у Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (ДМКД) производственные показатели остались практически на том же уровне.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!