Подробнее Запомнить город


Кабмин провел генную модификацию

размер текста:

Кабинет министров повысил уровень допустимого содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания с 0,1% до 0,9%. Продукты, в которых этот уровень превышен, подлежат маркировке либо изъятию из оборота. Приступить к маркировке товаров производители обязаны уже в июле. Между тем в Кабмине рассматривается вопрос о поэтапном введении обязательной маркировки продуктов, содержащих ГМО.

Вчера стало известно, что 1 июля Кабинет министров утвердил изменения в постановление #468 от 13 мая о введении маркировки пищевых продуктов, содержащих ГМО. Как сообщила вчера Ъ первый зампред Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, предельный уровень содержания ГМО в пищевой продукции, не требующий маркировки, увеличен до 0,9%. Продукты питания, в которых данная норма превышена, должны содержать обязательные отметки о наличии ГМО.

Напомним, решение об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО, Кабмин принял 13 мая. Согласно документу, предельный уровень концентрации ГМО составлял 0,1%. С 1 июля продукты, содержащие ГМО, без соответствующих отметок должны изыматься из оборота (см. Ъ от 14 мая).

Как сообщила Ъ Татьяна Тимочко, повысить процент допустимого содержания ГМО рекомендовали именно эксперты ее организации. "В Европейском союзе норма 0,9% подразумевает, что производители неумышленно внесли ГМО в продукты питания при использовании или транспортировке сырья. А содержание ГМО выше этого порога считается умышленным внесением с целью получения прибыли",– объяснила она.

Следует отметить, что 18 июня на встрече с представителями предприятий пищевой промышленности премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась с их предложением перенести срок введения обязательной маркировки на 1 января 2010 года (см. Ъ от 23 июня). Причиной такого решения стало отсутствие необходимого количества лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания ГМО и невозможность выполнить в установленные сроки все требования Кабмина, касающиеся маркировки продукции. Впрочем, в среду Кабмин фактически оставил в силе решение о введении маркировки с 1 июля.

Вместе с тем, как сообщила Ъ Татьяна Тимочко, 1 июля на заседании правительства рассматривалось предложение Министерства экономики о поэтапном введении маркировки. Согласно этому предложению, до 1 августа должно быть маркировано 20% продукции каждого производителя, до 1 ноября – 50%, а к 1 января 2010 года – 100%. Впрочем, как стало известно Ъ, этот вопрос окончательно не решен.

Впрочем, производители сельхозпродукции опасаются сложностей, связанных с маркировкой. "Чтобы определить процент содержания ГМО в том или ином продукте, производителю придется обращаться в специальную лабораторию",– объяснил Ъ президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. При этом, по его оценке, в стране насчитывается несколько десятков тысяч производителей. "В данном случае не важно, маркировать им только 20% процентов продукции или все 100%: такая лаборатория должна быть в каждой области",– отметил господин Козаченко.

Напомним, по данным Госпотребстандарта, в Украине сейчас насчитывается пять лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания ГМО. На прошлой неделе президент Виктор Ющенко поручил Кабмину к 1 сентября создать сеть таких лабораторий. В Госпотребстандарте тогда сообщили Ъ, что в Украине их должно быть не менее 15.

Между тем с 1 июля управление ветеринарной милиции МВД уже приступило к проверке наличия маркировки, указывающей на присутствие ГМО в продуктах питания. Как сообщил Ъ заместитель директора департамента связей с общественностью и международной деятельности МВД Геннадий Гребнев, сотрудники управления проводят рейды среди предпринимателей, однако изъятием товара не занимаются. "Милиционеры только издают предписания устранить недостатки, а в случае их невыполнения обращаются к другим контролирующим органам",– объяснил господин Гребнев.

Александр Зворский, Андрей Кислов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
05.08.21
Правительство приняло Стратегию энергетической безопасности Украины до 2025 года. Документ был разработан профильным министерством на основе Стратегии национальной безопасности и решений СНБО, касающихся энергетической безопасности.
05.08.21
Укрзализныця находится в глубоком кризисе, вызванном чередой неэффективных и непрофессиональных решений топ-менеджмента компании. Поэтому вместо повышения тарифов Кабмин должен отправить в отставку правление и Наблюдательный совет
05.08.21
Цены в украинских магазинах на отдельные товары обогнали европейские. Большинство продуктов питания отечественного производства продается по ценам, близким или превышающим экспортные.
04.08.21
Для підтримки світової економіки МВФ розподілить 650 мільярдів доларів серед 190 країн. Що отримає Україна та чому Володимир Зеленський приписує собі цю перемогу.
03.08.21
В найближчі 10-15 років Україна інвестуватиме мільярди доларів в екологічну модернізацію металургійних виробництв. Аби відповідати стандартам європейського ринку. Головна проблема – знайти фінансування, але бізнес вже почав працювати над змінами. Источник: https://biz.censor.net/r3279791
30.07.21
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
26.07.21
23.07.21
22.07.21
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!