Подробнее Запомнить город


НБУ осчастливил участников межбанка

03.07.09 , Дело
размер текста:

НБУ сыграл с валютными дилерами втемную. Вчера на межбанковском валютном рынке наблюдалась довольно необычная ситуация. НБУ, который в начале дня решил продавать валюту только под внешние обязательства, в течение торговой сессии изменил свои планы и к вечеру решил проводить интервенции без ограничений. Банкиры говорят, что такое с Нацбанком происходит довольно редко.

Объяснились ближе к вечеру

А началось все в среду, 1 июня, когда Нацбанк объявил, что будет продавать валюту без ограничений по курсу 7,65 гривни за доллар. В итоге медленная девальвация гривни, наблюдавшаяся всю предыдущую неделю (с 23 по 30 июня), была остановлена — котировки на покупку снизились с 7,74 до 7,66 гривни за доллар, на продажу — с 7,788 до 7,75 гривни за доллар. Но уже на следующий день торги на межбанке стартовали с 7,70 (цена покупки). В течение сессии цена продажи превышала 7,80 гривни за доллар, закрылись торги на уровне 7,73.

Низкую эффективность действий НБУ участники рынка объясняют отсутствием доверия к регулятору. «Говоря о неограниченных интервенциях, в среду Нацбанк немного слукавил, так как заявки некоторых банков он вообще не удовлетворил, а заявки большинства финучреждений были исполнены в среднем на 60%», — рассказывает директор казначейства крупного банка. В четверг чиновники НБУ продолжили играть втемную с участниками валютного рынка, продержав их до 17.30 в неведении относительно своих планов.

Дело в том, что в начале дня регулятор разослал банкам уведомление, в котором сообщил, что будет продавать им валюту по 7,65 гривни за доллар, но только для исполнения внешних обязательств согласно поданному банками Календарю платежей. Эта новость, по всей видимости, разочаровала торговцев, и курс доллара пошел вверх. А когда к часу дня котировки на продажу валюты превысили 7,80 гривни за доллар, НБУ снял примечание о том, что валюта будет реализовываться только «под внешние долги».

Означают ли такие действия регулятора продажу валюты без ограничений, Нацбанк уточнять не спешил. Разъяснение поступило только в 17.30 — НБУ решил проводить интервенции без ограничений. «НБУ начал продавать валюту в 17.30. Нашу заявку сегодня он удовлетворил в полном объеме», — говорит начальник казначейства банка с иностранным капиталом.

Нацбанк переубедили

По информации «ДЕЛА», столь поздний срок начала интервенций вызван тем, что до этого времени велась дискуссия между представителями НБУ и правительства о целесообразности стабилизации курса гривни за счет массированных интервенций. «Очевидно, представители правительства требовали немедленно вернуть гривню в коридор 7,65-7,75 гривни за доллар, а у НБУ были веские причины не ревальвировать нацвалюту. Однако, судя по тому, что НБУ все же провел интервенцию, доводы Кабмина оказались весомее», — сообщил член правления одного из банков.

Все в руках регулятора

Почти все участники рынка сходятся во мнении: если Нацбанк в дальнейшем будет проводить систематичные интервенции, то произойдет укрепление гривни. «У НБУ есть все необходимые инструменты для стабилизации курса нацвалюты. И если он выйдет с неограниченными интервенциями еще в течение нескольких дней, это вернет рынок к уровню середины июля (7,6-7,7 гривни за доллар. — «ДЕЛО»)», — говорит казначей банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

Впрочем, представители НБУ достаточно обтекаемо комментируют свои дальнейшие планы по поддержанию курса гривни. «Национальный банк будет делать все возможное для поддержания стабильности национальной валюты», — сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!