Подробнее Запомнить город


"Наша Украина" теряет столичную прописку

размер текста:

Киевская городская организация партии "Наша Украина" (НУ) на политсовете 1 июля приняла решение о выходе из партии. Причиной этого многие называют системные расхождения ее председателя, народного депутата Николая Мартыненко, с руководством партии. Представители НУ, согласные с генеральной линией, заявляют, что члены Киевской горорганизации могут пополнить ряды партии "Батькивщина".

1 июля на заседании политсовета Киевская городская организация (КГО) "Нашей Украины" приняла решение о выходе из партии. Из 43 присутствующих это решение поддержали 37 человек, 5 воздержались, и 1 – глава Соломенской районной организации Руслан Кисель – проголосовал против. "VII съезд партии похоронил последние надежды киевских 'нашеукраинцев' на демократическое развитие 'Нашей Украины',"– говорится в заявлении, распространенном КГО НУ. Кроме этого, политсовет обратился ко всем членам столичной организации НУ (более 8600 человек) с призывом определиться в индивидуальном порядке с членством в партии.

Напомним, VII съезд "Нашей Украины", который состоялся 27 июня, своим решением постановил обязать народных депутатов – членов НУ Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Эдуарда Зейналова и Юрия Ключковского – выйти из состава действующей коалиции. Кроме того, по инициативе члена президиума политсовета НУ Ксении Ляпиной решением съезда была создана комиссия по перерегистрации членов КГО НУ (см. Ъ от 1 июля).

Глава Киевской горорганизации Николай Мартыненко заявил Ъ, что выйти из НУ его и соратников заставило то, что все "действия партии оказались подчинены личным политическим интересам Виктора Ющенко, которые все должны исполнять". "Мы понимали, что рано или поздно это произойдет. Вопрос стоит просто: или ты идешь в строю на президентские выборы поддерживать Виктора Андреевича, или – прощай навсегда,– сказал господин Мартыненко.– Я не верю в президентские перспективы Ющенко. Лучше, если бы он остался в истории как третий президент, а на выборах стал бы гарантом демократичности выборов. Я не буду делать того, во что не верю. Это, по крайней мере, честно".

Следует отметить, что решение политсовета столичной организации НУ имеет политический характер и не несет за собой никаких юридических последствий. В соответствии с партийным уставом решение о выходе из НУ каждый член партии принимает самостоятельно. В ближайшие дни должны состояться заседания политсоветов районных партийных организаций, где будет рассмотрено заявление КГО НУ. Источники в столичной организации НУ утверждают, что решение политсовета поддержит большинство киевских членов партии, и в будущем партбилет "Нашей Украины" будут иметь не более тысячи жителей столицы. Пока же, как рассказала Ъ глава исполкома КГО НУ Елена Ледовских, у нее находится более 30 заявлений о выходе из партии. Однако среди них, по информации Ъ, нет заявлений от народных депутатов–членов партии – господ Третьякова и Ключковского.

В "Нашей Украине" готовы к тому, что часть сторонников Николая Мартыненко действительно выйдет из партии, и допускают, что в будущем некоторые из них вступят в партию ВО "Батькивщина", которая является основным субъектом БЮТ. "Николай Мартыненко выбрал другую партию и почему-то посчитал, что может распоряжаться всей киевской организацией. По его версии, она в полном составе, также как и он, хочет быть в БЮТ",– подчеркнул член политсовета, народный депутат Владимир Вязивский. "В июле-августе мы примем решение, что будем делать дальше",– в свою очередь сообщил Ъ господин Мартыненко.

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!