Подробнее Запомнить город


"Наша Украина" теряет столичную прописку

размер текста:

Киевская городская организация партии "Наша Украина" (НУ) на политсовете 1 июля приняла решение о выходе из партии. Причиной этого многие называют системные расхождения ее председателя, народного депутата Николая Мартыненко, с руководством партии. Представители НУ, согласные с генеральной линией, заявляют, что члены Киевской горорганизации могут пополнить ряды партии "Батькивщина".

1 июля на заседании политсовета Киевская городская организация (КГО) "Нашей Украины" приняла решение о выходе из партии. Из 43 присутствующих это решение поддержали 37 человек, 5 воздержались, и 1 – глава Соломенской районной организации Руслан Кисель – проголосовал против. "VII съезд партии похоронил последние надежды киевских 'нашеукраинцев' на демократическое развитие 'Нашей Украины',"– говорится в заявлении, распространенном КГО НУ. Кроме этого, политсовет обратился ко всем членам столичной организации НУ (более 8600 человек) с призывом определиться в индивидуальном порядке с членством в партии.

Напомним, VII съезд "Нашей Украины", который состоялся 27 июня, своим решением постановил обязать народных депутатов – членов НУ Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Эдуарда Зейналова и Юрия Ключковского – выйти из состава действующей коалиции. Кроме того, по инициативе члена президиума политсовета НУ Ксении Ляпиной решением съезда была создана комиссия по перерегистрации членов КГО НУ (см. Ъ от 1 июля).

Глава Киевской горорганизации Николай Мартыненко заявил Ъ, что выйти из НУ его и соратников заставило то, что все "действия партии оказались подчинены личным политическим интересам Виктора Ющенко, которые все должны исполнять". "Мы понимали, что рано или поздно это произойдет. Вопрос стоит просто: или ты идешь в строю на президентские выборы поддерживать Виктора Андреевича, или – прощай навсегда,– сказал господин Мартыненко.– Я не верю в президентские перспективы Ющенко. Лучше, если бы он остался в истории как третий президент, а на выборах стал бы гарантом демократичности выборов. Я не буду делать того, во что не верю. Это, по крайней мере, честно".

Следует отметить, что решение политсовета столичной организации НУ имеет политический характер и не несет за собой никаких юридических последствий. В соответствии с партийным уставом решение о выходе из НУ каждый член партии принимает самостоятельно. В ближайшие дни должны состояться заседания политсоветов районных партийных организаций, где будет рассмотрено заявление КГО НУ. Источники в столичной организации НУ утверждают, что решение политсовета поддержит большинство киевских членов партии, и в будущем партбилет "Нашей Украины" будут иметь не более тысячи жителей столицы. Пока же, как рассказала Ъ глава исполкома КГО НУ Елена Ледовских, у нее находится более 30 заявлений о выходе из партии. Однако среди них, по информации Ъ, нет заявлений от народных депутатов–членов партии – господ Третьякова и Ключковского.

В "Нашей Украине" готовы к тому, что часть сторонников Николая Мартыненко действительно выйдет из партии, и допускают, что в будущем некоторые из них вступят в партию ВО "Батькивщина", которая является основным субъектом БЮТ. "Николай Мартыненко выбрал другую партию и почему-то посчитал, что может распоряжаться всей киевской организацией. По его версии, она в полном составе, также как и он, хочет быть в БЮТ",– подчеркнул член политсовета, народный депутат Владимир Вязивский. "В июле-августе мы примем решение, что будем делать дальше",– в свою очередь сообщил Ъ господин Мартыненко.

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!