Подробнее Запомнить город


Бензин подорожал до 7 грн

03.07.09 , Дело
размер текста:

Установлен новый ценовой коридор для бензина. Впервые в этом году его верхний показатель превысил 7 гривен за литр. Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минтопэнерго определила рекомендуемую расчетную стоимость для автомобильного топлива на первую декаду июля. Нижний предел цен бензина А-95 в этот период составит 6,89 гривни за литр, верхний — 7,10. При том что в конце июня эти показатели были на 11-12 копеек меньше.

По состоянию на вчерашний вечер нефтетрейдеры придерживались разработанного экспертами коридора. На столичных заправках «Лукойла» топливо стоило 7,05 гривни за литр, на заправках «КЛО», «ОККО» и WOG — 6,98.

Данные о расчетных ценах на автомобильное топливо «ДЕЛУ» сообщили участники рынка. Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минтопэнерго с недавнего времени их не обнародует.

Как сообщил генеральный директор госпредприятия «Укрнефтехимпереработка» (занимается анализом цен) Владимир Емелин, это связано со спекуляциями вокруг ценовых коридоров, которые возникли с подорожанием бензина в мае. Как сообщало «ДЕЛО», Антимонопольный комитет увидел в этом частичную вину ЭАГ.

Напомним, нефтетрейдеры не обязаны придерживаться расчетных цен. Емелин даже настаивает, что они не являются рекомендательными. Тем не менее, когда коридоры идут вверх, продавцы бензина параллельно с ними поднимают свои расценки. То есть данные ЭАГ служат своеобразным «зеленым светом» для владельцев заправок.

Украинский бензин исключили из формулы

Обвинения в сторону ЭАГ участились, после того как группа исключила из расчетной формулы стоимость продукции отечественных НПЗ (ранее за основу бралась среднеарифметическая между стоимостью импортного и украинского бензина). С 20 мая формула учитывает исключительно данные Platts о стоимости топлива на европейских рынках. В консалтинговой компании UPECO утверждают, что такие изменения привели к росту цен на 15-20 копеек. Замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что решение пролоббировали крупные нефтетрейдеры, которые хотят оправдать повышение стоимости на свою продукцию.

Формулой заинтересовались и в руководстве правительства. На совещании под председательством вице-премьера Александра Турчинова было принято решение снова изменить формулу расчета цены горючего, привязав ее к стоимости бензина на украинских НПЗ.

В то же время сами нефтетрейдеры утверждают, что на стоимость бензина на заправках изменения формулы не повлияет. «Вчера тонна бензина А-95 на Кременчугском НПЗ стоила 8,165 гривни за тонну. Днем раньше цена Platts была 654 доллара за тонну, что с учетом всех акцизов, налогов и перевозки даже чуть ниже», — говорит пресс-секретарь концерна «Галнафтогаз» Олесь Пограничный. По его словам, компания не закупает бензин на отечественных НПЗ, поскольку он недостаточно высокого качества. Пограничный также отметил, что многие нефтетрейдеры не имеют доступа к перерабатывающим мощностям в Украине, вследствие чего при торговле нефтепродуктами они в первую очередь будут ориентироваться на собственные экономические расчеты. Эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко добавил, что украинские НПЗ всегда приравнивают свои цены к мировым, хотя объективно они должны быть ниже. Поэтому дешевого бензина не стоит ждать и от отечественных заводов.

Когда нефтетрейдеры снижают цены

«Нефтетрейдеры ориентируются на котировки Platts, анализируют соотношение цен на отечественных заводах и за рубежом, логистику, условия поставок и выбирают оптимальный вариант снабжения своих и партнерских сетей. При равных условиях для всех участников рынка (и для импортеров, и для украинских НПЗ) дисбаланс цен не возникает», — объясняет заместитель директора департамента общественных коммуникаций ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дмитрий Зверев. С ним согласен директор компании «Параллель» Дмитрий Кулик: «Наша компания в своей ценовой политике руководствуется прежде всего собственными плановыми показателями рентабельности. И наши расчеты не всегда совпадают с рекомендованными коридорами. Методика расчета не всегда учитывает ситуацию в конкретных компаниях, в частности, относительно динамики продаж, накопленных запасов, затрат на логистику и других факторов, влияющих на расчет цены».

Тем не менее отметим, что в определенных условиях нефтетрейдеры находят возможности для снижения цен. Так, например, в конце мая ряд сетей АЗС вышли за границы расчетного коридора. Когда Антимонопольный комитет возбудил дело, компании вернулись в коридор.

Ценовые коридоры каждую декаду формирует экспертно-аналитический совет по итогам анализа «Укрнефтехимпереработки». Предприятие берет во внимание цены на нефть и нефтепродукты, спрос и предложение на топливо, транспортные расходы и затраты АЗС на обслуживание кредитов.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!