Подробнее Запомнить город


Запасной вариант

размер текста:

Евросоюз готовится к очередному газовому кризису. Вчера Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС к началу отопительного сезона накопить в подземных газохранилищах месячный запас газа. В "Газпроме" уже заявили, что это решение позволит компании ужесточить взаимоотношения со странами–потребителями топлива – Украиной и Белоруссией. А эксперты считают, что инициатива Еврокомиссии снижает шансы НАК "Нафтогаз Украины" на получение кредита, необходимого для выполнения контракта с "Газпромом".

О необходимости накопить к началу отопительного сезона в подземных газохранилищах (ПХГ) стран Евросоюза дополнительные объемы топлива сказано в заявлении газовой координационной группы Еврокомиссии. "Кризис января 2009 года продемонстрировал уязвимость ЕС перед перебоями в поставках. Члены союза чрезвычайно зависят от одного поставщика и одного маршрута поставок. В свете неопределенной ситуации с закачкой газа в Украине Еврокомиссия рекомендует лучше подготовиться к предстоящему зимнему периоду и заполнить свои хранилища из всех возможных ресурсов",– говорится в сообщении. Источник Ъ в Еврокомиссии пояснил, что речь может идти о покупке до октября этого года дополнительных 35-45 млрд кубометров у "Газпрома", в Норвегии и странах Северной Африки. Это составляет примерно месячный объем потребления газа. В первую очередь дополнительные запасы газа должны накопить страны, больше всего пострадавшие от газового кризиса в январе этого года: Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария и Словения.

Это не первая мера, принятая Еврокомиссией для защиты от украинско-российских газовых войн. Ранее там предложили создать центр контроля над подъемом газа из хранилищ и координации равномерного потребления энергоресурсов в каждой стране (см. Ъ от 19 июня). Аналогичная схема успешно применялась в Западной Европе после арабо-израильской войны 1973 года.

В НАК "Нафтогаз Украины" комментировать покупку газа странами ЕС отказались. Но источник, близкий к компании, пояснил, что заявления Еврокомиссии о проблемах с накоплением газа в украинских ПХГ не соответствуют действительности: Украина уже накопила 19,5 млрд кубометров топлива из 24 млрд кубометров, необходимых для отопительного сезона. "Скорее всего, в Еврокомиссии понимают, что речь идет не о проблемах с накоплением газа, а о проблемах с выполнением Украиной текущих газовых контрактов",– считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. По его словам, "Нафтогаз" должен до конца года купить 33 млрд кубометров газа, тогда как с начала года купил лишь 6 млрд кубометров. "Если мы до конца года не выкупим необходимые объемы, 'Газпром' применит по отношению к стране штрафные санкции, что действительно может привести к очередному конфликту",– говорит господин Тулуб.

В "Газпроме", похоже, готовы к подобному развитию событий. "После того как Европа накопит необходимые объемы газа в ПХГ, нам легче будет отстаивать свои позиции в переговорном процессе с Украиной и Белоруссией. Даже если компания будет вынуждена пойти на крайние меры и отключить газ, мы не будем испытывать давления со стороны Евросоюза, как в январе",– говорит высокопоставленный источник Ъ в компании.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев отмечает, что решение Еврокомиссии обеспечить себя газом в ПХГ снижает шансы "Нафтогаза" на получение кредитов от европейских финансовых институтов. "Вряд ли Еврокомиссия будет активно заниматься выделением необходимых Украине средств. Скорее всего, теперь это будет вопрос исключительно европейских банков и 'Нафтогаза'",– соглашается начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Ранее Украина обратилась к Еврокомиссии с просьбой содействовать выделению кредита в размере $4,2 млрд, необходимого для закупки газа в ПХГ. На прошлой неделе в Еврокомиссии заявили, что оценивают потребность "Нафтогаза" в кредитных средствах в $2 млрд.

Олег Гавриш, Наталья Гриб

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!