Подробнее Запомнить город


Запасной вариант

размер текста:

Евросоюз готовится к очередному газовому кризису. Вчера Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС к началу отопительного сезона накопить в подземных газохранилищах месячный запас газа. В "Газпроме" уже заявили, что это решение позволит компании ужесточить взаимоотношения со странами–потребителями топлива – Украиной и Белоруссией. А эксперты считают, что инициатива Еврокомиссии снижает шансы НАК "Нафтогаз Украины" на получение кредита, необходимого для выполнения контракта с "Газпромом".

О необходимости накопить к началу отопительного сезона в подземных газохранилищах (ПХГ) стран Евросоюза дополнительные объемы топлива сказано в заявлении газовой координационной группы Еврокомиссии. "Кризис января 2009 года продемонстрировал уязвимость ЕС перед перебоями в поставках. Члены союза чрезвычайно зависят от одного поставщика и одного маршрута поставок. В свете неопределенной ситуации с закачкой газа в Украине Еврокомиссия рекомендует лучше подготовиться к предстоящему зимнему периоду и заполнить свои хранилища из всех возможных ресурсов",– говорится в сообщении. Источник Ъ в Еврокомиссии пояснил, что речь может идти о покупке до октября этого года дополнительных 35-45 млрд кубометров у "Газпрома", в Норвегии и странах Северной Африки. Это составляет примерно месячный объем потребления газа. В первую очередь дополнительные запасы газа должны накопить страны, больше всего пострадавшие от газового кризиса в январе этого года: Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария и Словения.

Это не первая мера, принятая Еврокомиссией для защиты от украинско-российских газовых войн. Ранее там предложили создать центр контроля над подъемом газа из хранилищ и координации равномерного потребления энергоресурсов в каждой стране (см. Ъ от 19 июня). Аналогичная схема успешно применялась в Западной Европе после арабо-израильской войны 1973 года.

В НАК "Нафтогаз Украины" комментировать покупку газа странами ЕС отказались. Но источник, близкий к компании, пояснил, что заявления Еврокомиссии о проблемах с накоплением газа в украинских ПХГ не соответствуют действительности: Украина уже накопила 19,5 млрд кубометров топлива из 24 млрд кубометров, необходимых для отопительного сезона. "Скорее всего, в Еврокомиссии понимают, что речь идет не о проблемах с накоплением газа, а о проблемах с выполнением Украиной текущих газовых контрактов",– считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. По его словам, "Нафтогаз" должен до конца года купить 33 млрд кубометров газа, тогда как с начала года купил лишь 6 млрд кубометров. "Если мы до конца года не выкупим необходимые объемы, 'Газпром' применит по отношению к стране штрафные санкции, что действительно может привести к очередному конфликту",– говорит господин Тулуб.

В "Газпроме", похоже, готовы к подобному развитию событий. "После того как Европа накопит необходимые объемы газа в ПХГ, нам легче будет отстаивать свои позиции в переговорном процессе с Украиной и Белоруссией. Даже если компания будет вынуждена пойти на крайние меры и отключить газ, мы не будем испытывать давления со стороны Евросоюза, как в январе",– говорит высокопоставленный источник Ъ в компании.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев отмечает, что решение Еврокомиссии обеспечить себя газом в ПХГ снижает шансы "Нафтогаза" на получение кредитов от европейских финансовых институтов. "Вряд ли Еврокомиссия будет активно заниматься выделением необходимых Украине средств. Скорее всего, теперь это будет вопрос исключительно европейских банков и 'Нафтогаза'",– соглашается начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Ранее Украина обратилась к Еврокомиссии с просьбой содействовать выделению кредита в размере $4,2 млрд, необходимого для закупки газа в ПХГ. На прошлой неделе в Еврокомиссии заявили, что оценивают потребность "Нафтогаза" в кредитных средствах в $2 млрд.

Олег Гавриш, Наталья Гриб

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
МВФ обновил прогнозные показатели роста мировой экономики. Что ждет Украину в контексте новых экономических перспектив.
С уходом правительства Гройсмана Нафтогаз Украины перестал демонстративно игнорировать мнение и решения своего учредителя — Кабинета министров.
18.10.19
18.10.19, Сегодня
Глава Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства целый день отвечал на вопросы граждан в социальной сети.
У війні за Приватбанк для Ігоря Коломойського почалась чорна смуга. Недавню поразку в Лондонському суді доповнила ще одна погана новина — український суд призупинив розгляд справи про повернення акцій екс-акціонерам Приватбанку. Що це за справи, і що означають останні рішення судів?
18.10.19, Сегодня
Национальный банк рассчитал официальную стоимость украинской валюты к доллару и евро.
18.10.19, ubr.ua
Эксперты советуют самому монополисту умерить аппетиты, иначе люди останутся без отопления
Детективы НАБУ задержали фигуранта коррупционного скандала в оборонном секторе Олега Гладковского (Свинарчука).
Что будет с ценами на бензин, дизтопливо и автогаз до конца года.
17.10.19
17.10.19, Сегодня
Эксперт разъяснил, почему в наступающем отопительном сезоне можно согреться не дороже, чем в минувшем.
Ожидания специалистов фонда относительно мировой финансовой системы за последние полгода существенно ухудшились.
16.10.19
15.10.19
11.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!