Подробнее Запомнить город


Порт «Южный» рвется в тройку лидеров

02.07.09 , Дело
размер текста:

Порт «Южный» к концу месяца получит оборудование, которое позволит ему войти в тройку крупнейших предприятий в Украине, занимающихся контейнерной перевалкой. «Трансинвестсервис» («ТИС») приобрел у китайской компании ZPMC перегрузочную технику на 30 миллионов долларов, которая уже отгружена и сейчас направляется к берегам Украины. В порту груз ждут к концу месяца. По словам представителей компании-покупателя, новое оборудование позволит «ТИС» уже в следующем году занять до 30% украинского рынка контейнерных перевалок. Реализация всего проекта по строительству перевалочного комплекса в акватории порта «Южный» обойдется ТИС в 90 миллионов долларов.

Крупнейшая сделка в СНГ

Всего «ТИС» закупил 3 причальных перегружателя класса Super-Post-Panamax (способны обслуживать Post-Panamax — крупнейшие на сегодня контейнеровозы) и 10 кранов. Общая мощность купленного в Китае оборудования — 430 тысяч TEU (TEU — общепринятое обозначение контейнера, вмещающего 39 кубометров груза).

«Это событие для всего СНГ: раньше настолько крупной партии техники такой мощности не покупала ни одна из стран этого региона», — утверждает аналитик компании BlackSeaTrans Константин Ильницкий.

На сегодня перегрузкой контейнеров в Украине занимаются три морских торговых порта — Ильичевский, Одесский и Мариупольский. Перевалочная мощность первых двух составляет 750 и 650 тысяч TEU соответственно. В Мариупольском же порту эту информацию не раскрывают. Однако эксперты утверждают, что мощность мариупольского предприятия не превышает 15 тысяч TEU. Таким образом, после того как проект по строительству контейнерного перевалочного комплекса в «Южном» будет завершен, порт выйдет на третье место по мощности среди предприятий, занимающихся перегрузкой контейнеров.

Полная загрузка не ранее 2012-го

По словам руководителя контейнерного терминала «ТИС» Андрея Кузьменко, комплекс откроется в начале 2010 года. Однако, по мнению участников рынка, из-за снижения объемов контейнерных перевозок полностью мощности этого терминала востребованы не будут.

«Если прошлым летом контейнеровозы около недели ожидали в портах своей погрузки или выгрузки, то сейчас терминалы пустуют», — говорит начальник Одесского порта Николай Павлюк. По данным BlackSeaTrans, сейчас объемы перевалки контейнеров в Украине упали на 70% по сравнению с 2008 годом.

После выведения комплекса на полную мощность он сможет обрабатывать около 2 миллионов TEU в год. Однако, по прогнозам руководителя терминала, даже к 2012 году оборот контейнеров в портах страны не превысит 1 миллиона TEU. К примеру, в прошлом году этот показатель был на уровне 1,25 миллиона TEU. Так, в 2008-м Ильичевский, Одесский и Мариупольский порты обработали 670, 572 и 11 тысяч TEU соответственно.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что деятельность компании «ТИС» в порту «Южный» — это попытка рейдерского захвата госпредприятия, с которой государство намерено бороться. Напомним, что в 2005 году «ТИС» провела работы по углублению дна в порту, чтобы принимать крупнотоннажные суда. По мнению чиновников из правительства, это было сделано незаконно. А в январе 2009 года компания «ТИС-Руда» (аффелирована с «ТИС») подала иск в суд на порт «Южный» с требованием выплатить компенсацию за проделанную работу.

«Трансинвестсервис» — одна из крупнейших стивидорных компаний в стране, занимается в основном перевалкой зерна, минудобрений и навалочных грузов, владеет крупнейшим в Украине частным терминалом. Грузооборот компании в 2008 году — 5,405 миллиона тонн.

Антон Семиженко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!