Подробнее Запомнить город


Донбасс заработает на чистом воздухе

размер текста:

Крупные промышленные предприятия Донбасса могут в самом прямом смысле делать деньги из воздуха. Такие возможности им дает Киотский протокол, положения которого направлены на борьбу с глобальными изменениями климата на планете. Возможности нашего региона, где находятся сотни загрязняющих атмосферу производств и взрывоопасных шахт, поистине безграничны. Передовые компании региона уже не первый год работают над проектами, которые позволяют внедрить чистые технологии, сокращая выбросы парниковых газов. И продажа нашими предприятиями своих квот на выброс в атмосферу загрязняющих веществ может дать реальные деньги для привлечения иностранных инвестиций.

Именно по такому пути сегодня идет группа «Метинвест», которая до 2012 года планирует продать 5—6 млн тонн выбросов, что может дать десятки миллионов евро на развитие предприятий группы.

Сегодня, по словам Виктора Скаршевского, старшего менеджера проектов Киотского протокола «Метинвеста», на разных стадиях развития в компании реализуется 10 Киотских проектов, в частности, утилизация шахтного газа метана, производство тепла и электроэнергии от отходящих газов и другие энергосберегающие технологии.

Наиболее близки к получению первых траншей иностранных инвестиций проекты на двух шахтах ОАО «Краснодонуголь». «Национальное агентство экологических инвестиций Украины уже утвердило первый проект компании «Краснодонуголь», который ставит цель повысить безопасность работы горняков и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу», — говорит Виктор Скаршевский, По его словам, общее сокращение выбросов парниковых газов до 2012 года в рамках данного проекта составит (в эквиваленте) около 300 тысяч тонн СО2. Покупателем квот выступит Международная Финансовая Корпорация (IFC). Первые средства «Краснодонуголь» планирует получить уже до конца 2009 года, и они будут направлены на дальнейшее повышение уровня промышленной безопасности в компании.

Вчера к мероприятиям по Киотскому протоколу подключились и металлурги «Азовстали». Комбинат подписал договор по разработке и сопровождению проекта совместного осуществления (СО) с компанией Global Carbon. Документ поможет мариупольцам эффективно распорядиться механизмами Киотского протокола, направленными на внедрение энергосберегающих технологий и снижение влияния комбината на окружающую среду. Согласно предварительным расчетам эти меры позволят уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу примерно на 1,5 млн тонн CO2 эквивалента до 2012 года.

Справка

Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает экономически развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008—2012 годах по сравнению с 1990 годом. Главной задачей Киотского протокола, ратифицированного Украиной в 2004 году, является сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу для сдерживания глобального потепления. Каждой стране установлены квоты на выбросы в атмосферу, их превышение карается международными санкциями. В то же время те страны, которые недобирают свои квоты (маломощная экономика, кризис и т.п.), могут продать их более развитым государствам. И эта торговля уже активно идет на международном рынке. Главные покупатели — Япония, Англия, ФРГ, Италия и Франция. Стоимость тонны выбросов парниковых газов в настоящее время составляет примерно 10 долларов США.

Лариса Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!