Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Сталевары поднимают цены

02.07.09 , Дело
размер текста:

Сталелитейные компании в различных регионах мира подняли котировки на сталь на 30-100 долларов. Цены украинских производителей следовали этой тенденции.

На прошлой неделе сталелитейные компании в различных регионах мира наконец решили воспользоваться низкими объемами выплавки стали и ограниченным предложением продукции и подняли котировки на 30-100 долларов за тонну. Потребители пока в основном принимают повышение. Но вызвано это скорее текущим низким уровнем складских запасов прежде всего в регионах Европы, Восточной Азии и Ближнего Востока, в то время как торговая активность остается низкой. Цены на украинскую экспортную сталь, хотя и в меньшей степени, но следовали общему тренду, тогда как цены отечественных производителей на внутреннем рынке оставались неизменными.

Внутренний рынок без изменений

На прошлой неделе цены на украинский длинномерный прокат выросли на 15-20 долларов за тонну: до 390-400 долларов за заготовку, 430-440 — за арматуру и 465-520 — за сорт. Цены на горячекатаный рулон выросли на 25 долларов — до 425 долларов за тонну, а на холоднокатаный рулон — на 40, до 495 долларов за тонну.
Читайте также: «АрселорМиттал» избавился еще от 2 тысяч рабочих

Стоимость же слябов и толстолистового проката не изменилась и составляла 315 и 530 долларов за тонну соответственно.

В то же время цены украинских производителей на стальной прокат внутри страны не претерпели изменений, что можно объяснить крайне слабым спросом, а также неоднократными призывами правительства ликвидировать разницу между экспортными и внутренними ценами согласно продленного в очередной раз антикризисного меморандума. Так, в сегменте длинномерного проката цены на арматуру оставались в диапазоне 3,75-4,25 тысячи гривен за тонну, на катанку — 3,66-3,82 тысячи.

Восток обеспечил спрос

Наибольший спрос на сталь наблюдался на Ближнем Востоке, где заинтересованность в покупке исходит от покупателей из Египта и Ливии, а также стран Восточного Средиземноморья. Строительная отрасль региона впервые подает признаки восстановления, хотя нехватка финансирования сектора еще довольно ощутима. В Юго-Восточной Азии цены на сталь растут на фоне растущих цен на лом и возрастающей уверенности участников рынка в дальнейшем росте цен.

В Европейском Союзе спрос на стальной прокат оставался слабым, но тем не менее тоже показал незначительный рост благодаря дистрибьюторам, пополняющим свои резервы.

В июле мы ожидаем продолжения процесса пополнения складских запасов на Ближнем Востоке, Европе и Восточной Азии и, как результат, незначительного роста цен, поскольку предложение остается ограниченным. В то же время будет усиливаться такой сезонный фактор, как летнее снижение деловой активности, и после того как склады в регионах будут пополнены, вероятна незначительная ценовая коррекция в августе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!