Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Сталевары поднимают цены

02.07.09 , Дело
размер текста:

Сталелитейные компании в различных регионах мира подняли котировки на сталь на 30-100 долларов. Цены украинских производителей следовали этой тенденции.

На прошлой неделе сталелитейные компании в различных регионах мира наконец решили воспользоваться низкими объемами выплавки стали и ограниченным предложением продукции и подняли котировки на 30-100 долларов за тонну. Потребители пока в основном принимают повышение. Но вызвано это скорее текущим низким уровнем складских запасов прежде всего в регионах Европы, Восточной Азии и Ближнего Востока, в то время как торговая активность остается низкой. Цены на украинскую экспортную сталь, хотя и в меньшей степени, но следовали общему тренду, тогда как цены отечественных производителей на внутреннем рынке оставались неизменными.

Внутренний рынок без изменений

На прошлой неделе цены на украинский длинномерный прокат выросли на 15-20 долларов за тонну: до 390-400 долларов за заготовку, 430-440 — за арматуру и 465-520 — за сорт. Цены на горячекатаный рулон выросли на 25 долларов — до 425 долларов за тонну, а на холоднокатаный рулон — на 40, до 495 долларов за тонну.
Читайте также: «АрселорМиттал» избавился еще от 2 тысяч рабочих

Стоимость же слябов и толстолистового проката не изменилась и составляла 315 и 530 долларов за тонну соответственно.

В то же время цены украинских производителей на стальной прокат внутри страны не претерпели изменений, что можно объяснить крайне слабым спросом, а также неоднократными призывами правительства ликвидировать разницу между экспортными и внутренними ценами согласно продленного в очередной раз антикризисного меморандума. Так, в сегменте длинномерного проката цены на арматуру оставались в диапазоне 3,75-4,25 тысячи гривен за тонну, на катанку — 3,66-3,82 тысячи.

Восток обеспечил спрос

Наибольший спрос на сталь наблюдался на Ближнем Востоке, где заинтересованность в покупке исходит от покупателей из Египта и Ливии, а также стран Восточного Средиземноморья. Строительная отрасль региона впервые подает признаки восстановления, хотя нехватка финансирования сектора еще довольно ощутима. В Юго-Восточной Азии цены на сталь растут на фоне растущих цен на лом и возрастающей уверенности участников рынка в дальнейшем росте цен.

В Европейском Союзе спрос на стальной прокат оставался слабым, но тем не менее тоже показал незначительный рост благодаря дистрибьюторам, пополняющим свои резервы.

В июле мы ожидаем продолжения процесса пополнения складских запасов на Ближнем Востоке, Европе и Восточной Азии и, как результат, незначительного роста цен, поскольку предложение остается ограниченным. В то же время будет усиливаться такой сезонный фактор, как летнее снижение деловой активности, и после того как склады в регионах будут пополнены, вероятна незначительная ценовая коррекция в августе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!