Подробнее Запомнить город


Меняю Бандеру на Бандераса!

размер текста:

Когда с экрана телевизора я слышу фамилию «Бандера», то почти рефлекторно меняю канал. Бандере я однозначно предпочитаю Бандераса. Ни один сюжет в российских теленовостях не вызывает зевоту и тошноту столь же успешно и неизменно, как это делают бесконечные надрывные рассказы об украинских властях, реабилитирующих «героев ОУН». Наверное, среднестатистический россиянин уже ничего не знает о Викторе Ющенко кроме того, что он героизирует бандеровцев. Раньше знали еще, что Ющенко отравили диоксином, когда он ел рыбу.

На днях я ужинал, не успел переключить канал, и программа «Вести» рассказала мне об уникальной экспозиции, открывшейся в зале Федеральных архивов на Пироговке. Выставка посвящена зверствам бандеровцев в Западной Украине. Разоблачают зверства российские архивисты. Много выставок в Москве, но эта – самая «топовая». Must see! Голос корреспондента за кадром вещал о том, что бандеровцы были антисемитами, ненавидели москалей и поляков, сотрудничали с Гитлером, вырезали села, а Сталин был с ними мягок и тысячами выпускал из лагерей.

«Бандеровцы приветствовали нацистов», - с нескрываемым возмущением комментировал репортер кадры кинохроники. Что там приветствовали, эка невидаль! Давайте уж будем честными: ведь кое-кто 23 сентября 1939 года в городе Бресте проводил вместе с войсками вермахта военный парад. Кто же этот «кое-кто»? Не бандеровцы ведь. И не «лесные братья». Наверное, сомалийские пираты. Или турки-сельджуки. Или марсиане. Больше некому.

А кое-кто из деятелей времен Второй мировой произнес такую фразу: «Не просто бессмысленна, но преступна война против гитлеризма под флагом фальшивой борьбы за демократию». Это сказал не Степан Бандера. И не Роман Шухевич. Это слова товарища Молотова. Вячеслава Михайловича. Министра иностранных дел Советского Союза.

Он же подписывал вместе с Риббентропом «Пакт о ненападении» в августе 1939 года, а после этого началась Вторая мировая война. Впрочем, у нас теперь негласно, а где-то даже гласно, принято считать, что в подписании пакта виноват кто угодно, только не сталинское правительство. Сталинское правительство как раз было совершенно право, а кто думает иначе – злостный фальсификатор Истории. История же (для тех, кто не в курсе) – россиянка.

Западные украинцы, латыши и эстонцы не имели морального права ненавидеть коммунистов и быть готовыми пойти на союз с самим чертом, лишь бы не пришли «красные». Понимать их мотивы мы не готовы. Понимать, оправдывать и прощать мы готовы лишь патологическую ненависть к собственному народу товарища Сталина и его же союзы с тем же самым чертом. Потому что он – наш. Отец родной. Кого любит, того наказывает. Бьет же всякого сына, которого принимает.

Мы ругаем украинцев за то, что они «политизируют историю», но сами с плохо скрываемым наслаждением вступаем на то же поле и занимаемся тем же, чем и они. Россия и Украина ведут себя как разведенные супруги, каждый из которых получает мазохистское удовольствие, сидя за чашкой кофе у соседей и рассказывая о том, с какой сволочью он (или она) жил (или жила) столько лет.

Кому адресованы пропагандистские выставки? Украинские дипломаты на них не ходят. Неужели российским гражданам, которые и так не получают от государственных СМИ ничего кроме пропаганды вместо кропотливой и непредвзятой истории?

В современной истории нет более деликатной, неоднозначной, противоречивой области, чем Вторая мировая война. Это та самая сфера, в которой опасны и вредны любые упрощения. Тем не менее, именно войну, как ничто другое, в современном мире привыкли упрощать, мифологизировать, насыщать черно-белыми акцентами. И мне досадно осознавать, что в числе передовиков этого дела – моя страна, на теле которой война оставила глубокие, до сих пор не зажившие раны.

Станислав Минин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!