Подробнее Запомнить город


К трейдерам ищут подход

Итогом совещания по ценовой ситуации на рынке топлива при участии вице-премьера Александра Турчинова на прошлой неделе стало решение вновь изменить формулу расчета цены горючего. Соответствующее протокольное поручение направлено экспертно-аналитической группе (ЭАГ) при Минтопэнерго.

Во время заседания в правительстве по поводу цен на автозаправках и. о. главы АМКУ Александр Мельниченко суммировал претензии, выдвигаемые им последние две недели, к действующему формульному расчету, который ежедекадно публикует ЭАГ и на который с завидной тщательностью ориентируются отечественные продавцы горючего. Напомним, что новый алгоритм расчета уровня цен, введенный с 20 мая, больше не привязывается к ценам украинских заводов, ориентируясь исключительно на европейские котировки. Внедрение модифицированной формулы пришлось на не лучшее время — начиная с середины апреля, стоимость нефтепродуктов на мировых площадках стремительно росла. В итоге, цены на украинских заправках отреагировали более оперативно и «рьяно», без обычного амортизирующего фактора внутренних заводских цен — только за июнь стоимость бензина А-95 выросла на 10,7%. По словам руководителя АМКУ, привязка к «триклятому Platts» привела к тому, что ценовой уровень, устанавливаемый экспертами Минтопа, завышен на 15-20 коп./л. Его мнение разделяют аналитики компании UPECO и НТЦ «Психея», отмечая, что соотношение импортного и украинского топлива в этом году изменилось в пользу последнего, что не учитывается новой формулой.

С оглядкой на эти аргументы, а также ссылаясь на то, что продолжающийся рост топливных цен потянет за собой общеинфляционные процессы, Александр Турчинов поручил профильной ЭАГ пересмотреть и обсудить с нефтетрейдерами изменения к формульному расчету. «Александр Турчинов предложил рассмотреть вопрос возврата к расчету оптовой цены на базе фактурной стоимости таможенных товаров и стоимости украинского ресурса, чтобы была средневзвешенная цена. У нас есть на это две недели»,— рассказал «і» гендиректор госпредприятия «Укрнефтехимпереработка» (составляет бюллетени секретариата ЭАГ) Владимир Емелин, уточнив, что вопрос будет решаться совместно с участниками рынка на заседании экспертной группы, время проведения которой будет зависеть от того, как удастся договориться с нефтетрейдерами.

Напомним, что отталкиваться не от мировых котировок, а от фактурной стоимости привезенного топлива на таможне в марте предлагали АМКУ и Гостаможня (см. «і» от 3 февраля). Тогда от этой идеи участники рабочей группы отказались, аргументируя тем, что в среднем по году расхождение между ценами на таможне и котировками Platts не превышает $10/т. Между тем за последний месяц «разлет» между европейскими ценами и ценами, зафиксированными Гостаможней, составляет $30/т, а то и $40/т.

Иными словами, правительство решило не идти по опасному пути госадминистрирования топливных цен, чреватого, как это уже было в 2005 г., дефицитом ресурса на рынке. Будет ли изменен алгоритм или нет, но, похоже, что при обсуждении очередных формульных трансформаций представители Кабмина попытаются договориться с нефтетрейдерами заморозить или, по крайней мере, более сдержанно повышать цены на горючее. Скорее всего, даже если компромисс и будет достигнут, стабилизация цен будет временной и продавцы горючего даже с очередной модификацией формулы будут повышать цены так, как посчитают нужным. «Например, трейдеры смогут завышать цену привезенного топлива на таможне»,— отметил один из отраслевых экспертов.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
12.11.18, Deutsche Welle
Канцлер ФРГ представит Европарламенту свое видение будущего ЕС. Как она ответит на реформаторские планы Макрона и сможет ли влиять на преобразования в ЕС после объявления об уходе из политики?
Медленно, но верно Украина разрушает устоявшееся мнение о себе как о поставщике на мировой аграрный рынок исключительно сырья. На мировой рынок выходит все больше готовых продуктов, произведенных в нашей стране.
12.11.18, Вести
Право на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют беременные женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования.
До конца года девальвация гривны продолжится.
Венгрия уже около 20 лет финансово поддерживает своих соотечественников за рубежом. Эффект от этого ощущают не только этнические венгры.
12.11.18, 112.ua
У среднестатистического украинца может возникать когнитивный диссонанс, когда ему говорят, что официально инфляция, например, за год выросла на 10%, тогда как расходы на продукты питания в семейном бюджете выросли на 20%, добраться на работу стало дороже на 15%, а коммуналка подорожала в 2 раза.
12.11.18, ubr.ua
Дыры в госбюджете по привычке залатают за счет свежей гривны.
Во многих домах энергоэффективные меры, о которых говорят в Кабмине, уже не помогут.
Демократическая партия США по итогу промежуточных выборов в Конгресс получила большинство в Палате представителей – нижней палате американского парламента, а республиканцы смогли оставить за собой верхнюю палату – Сенат.
12.11.18, Сегодня
До мая будут заводить лицевые счета и выплачивать только льготникам-новичкам.
10.11.18
09.11.18
08.11.18
07.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!