Подробнее Запомнить город


Производство стали упадет на четверть

Метпредприятия страны в 2009 г. произведут 27,5 млн. т стали, или на 26,6% меньше, чем в 2008 г. (37,1 млн. т). Отрасль сохранит ориентацию на использование устаревших технологий и производство дешевых полуфабрикатов.

Прогноз снижения выплавки стали в стране по итогам 2009 г. на 26,6% озвучил замминистра промполитики Сергей Грищенко на конференции «Металл-2009: управление, производство, торговля и потребление». Согласно официальным данным, спад в украинской металлургии остановился, поэтому среднемесячная загрузка сталеплавильных мощностей сохранится до конца года стабильной — в районе 60%. По итогам первого квартала 2009 г. загрузка метпредприятий Украины превысила аналогичный показатель США (43%), стран ЕС (49%) и Японии (55%).

В то же время, сейчас можно констатировать лишь временную приостановку части неэффективных мощностей (мартенов). Используются даже некоторые мартеновские печи, которые в середине 2008 г. готовились к выводу из эксплуатации. Заместитель гендиректора объединения «Металлургпром» Виктор Лесовой объясняет ситуацию так: «В Украине соотношение мощностей для производства мартеновской и конвертерной стали, грубо говоря, 50% на 50%, поэтому как только мы переходим за 50%, приходится запускать мартеновские печи».

Но рост производства металлопродукции сопровождается ухудшением структуры сбыта: существенно снизились отгрузки проката на внутренний рынок, а в экспортных поставках доминируют более дешевые полуфабрикаты. По итогам пяти месяцев 2009 г. поставки сталеваров отечественным потребителям снизились почти в два раза и составили 15,6% общего объема производства. Как сообщил начальник отдела маркетинга ОАО «УГМК» Руслан Мажинский, «емкость украинского рынка за этот период составила 2041 тыс. т. При этом импорт сократился в 3,5 раза, до 210 тыс. т». Сокращение доли импорта во внутреннем потреблении является положительным фактором, ведь в 2008 г. он составлял почти 20%.

Восстановление и развитие внутреннего рынка возможно лишь при стимулировании государством металлопотребляющих отраслей. Народный депутат от Партии регионов Алексей Белый считает, что «сейчас необходимо поддерживать металлопотребляющие отрасли (машиностроение, строительство и др.)», а для этого необходимо принять долгосрочную программу по стимулированию металлопотребления в виде закона. В конце 1980-х гг. на территории Украины ежегодно потреблялось около 20 млн. т проката. Эти данные, по мнению экспертов, должны стать ориентиром для развития внутреннего рынка потребления металлопродукции.

Пока же основные поставки отечественной металлопродукции идут на экспорт. При этом доля полуфабрикатов в этом сегменте за пять месяцев 2009 г. увеличилась почти на 10%. Это произошло за счет минимального падения объемов продаж квадратной заготовки и роста продаж круглой заготовки. Одновременно изменилась географическая структура украинского экспорта. По данным центра «Госвнешинформ», существенно снизились поставки в страны-потребители плоского проката: ЕС, Россию, Турцию, Южную и Центральную Америку. Практически прекратились отгрузки украинского проката в США. Зато выросли поставки в страны Ближнего Востока и Северной Африки, где реализуются госпрограммы по развитию инфраструктурных проектов. Также после длительного перерыва возобновились продажи отечественного проката китайским потребителям — за пять месяцев 2009 г. было поставлено 876,4 тыс. т, или 9,4% всего украинского экспорта.

Украинским металлургам по силам сохранить свои позиции на мировом рынке стали и проката. Но необходимо активизировать работы по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, завершить начатые программы модернизации производственных мощностей. Аналитики говорят, что, скорее всего, будут наблюдаться разнонаправленные колебания в пределах $20-50 за 1 т, что не приведет к появлению долгосрочных тенденций роста.

Артем Ильин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
Процес повернення державі металургійного гіганта, який наразі контролює Фірташ, максимально затягується. Для чого це робиться, хто купує його продукцію і чому завод заробляє все менше.
20.03.19, 112
Госмонополист Укрзализныця в очередной раз предлагает повысить тарифы на грузоперевозки - на 14,2%.
20.03.19, ubr.ua
Из 15 шагов BEPS Украина выполняет четыре. Как это будет происходить.
20.03.19, 112
В начале марта украинские чиновники вкупе с топ-менеджерами государственных газовых компаний впали в состояние группового когнитивного диссонанса.
Крупнейшие производители нефти в мире формируют различные альянсы для того, чтобы удержать цену на черное золото на относительно высоком уровне. Но события развиваются так, что совсем скоро стоимость нефти дойдет до запредельной вполне естественным путем.
Как Укрзализныця ежегодно требует от своих клиентов-промышленников платить больше при постоянном ухудшении качества услуг.
19.03.19
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!