Подробнее Запомнить город


Украина борется с коррупцией лучше, чем Россия

02.07.09 , Дело
размер текста:

Всемирный банк провел исследование эффективности государственного управления в 212 государствах мира. Одним из главных аспектов исследования стала эффективность государства в борьбе с коррупцией.

Максимальное количество баллов (100% эффективности) в этом году эксперты Всемирного банка присудили Финляндии. Такую оценку страна получает, начиная с 1996 года, когда исследование было проведено впервые.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, уровень коррупции в Европе в 2008 году значительно понизился за счет усиления надзора за банками. В частности, европейские лидеры уже договорились о создании единого органа для финансового надзора на всей территории ЕС. «В скором времени в Европе будет очень сложно проводить какие-либо теневые финансовые операции», — считает Рар. Вместе с тем аналитики Всемирного банка утверждают, что ряд государств мира не борются с коррупцией. Так, политика Сомали и Северной Кореи была приравнена к нулю.

Украинские власти в минувшем году показали более результативную борьбу со взятками. Такие выводы сделал Всемирный банк, добавив стране 1%. Теперь оценка Украины составляет 28%. Несмотря на такое незначительное улучшение, борьба против коррупции в Украине по-прежнему оценивается как наиболее низкая в восточноевропейском регионе. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Украине в рамках совместного проекта Европейской комиссии и Совета Европы, наиболее коррумпированными в Украине считают сферы медицинского обслуживания (16,7%) и образования (6,6%), а также дорожную автоинс-пекцию (6,1%).

Хуже ситуация обстоит только в России и Беларуси, борьба против взяток в которых была оценена в 15% и 24% соответственно. Лидером же в борьбе с коррупцией на постсоветском пространстве стала Грузия (51%).

Оценка производилась в процентах: чем выше процент, тем выше эффективность. Государства, антикоррупционная политика которых была признана наиболее эффективной, получили более высокий балл.

Ольга Джелебова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
01:37 | 03.07.2009
Ал
Украинские власти в минувшем году показали более результативную борьбу со взятками
Борьба со взятками и борьба с корупцией в нашей стране это разные вещи. Просто буржуины этого не понимают.

...
Новости партнеров


Дайджест
Объеме украинского экспорта доля России в 2018 г. снизилась до 7,8%, а доля импорта из России в общем объеме импорта только до 14,2%.
Ігор Коломойський та група Приват повертаються у велику гру. Що може змінитися в окремих галузях і компаніях після його приходу.
18.04.19, ubr.ua
Застройщики отказываются от смарт-квартир и переходят на крупногабаритные форматы.
18.04.19, Сегодня
Наша страна должна постепенно приближать пищевое законодательство к европейским нормам.
Норвежский суверенный фонд впредь не будет инвестировать в нефтегазовую отрасль. Новый приоритет — проекты по возобновляемой энергетике.
Кодекс предусматривает процедуру банкротства физического лица.
18.04.19, Сегодня
Проблемы возникают не только с оформлением займов, но и с тем, чтобы вернуть банкам долги.
17.04.19
Украинские компании начали экспортировать газ в ЕС. Первые небольшие поставки энергоресурса осуществлены в Венгрию, а до этого в январе были зафиксированы и продажи в Словакию. Что это — газовая труба-окно в Европу или апогей модели газового рынка?
17.04.19, ubr.ua
Чиновники рассчитывают на приток иностранных инвестиций.
НАК Нафтогаз України отказывается снижать цены для населения, хотя сам об этом просил.
16.04.19
15.04.19
13.04.19
12.04.19
11.04.19
10.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!