Подробнее Запомнить город


Украина борется с коррупцией лучше, чем Россия

02.07.09 , Дело
размер текста:

Всемирный банк провел исследование эффективности государственного управления в 212 государствах мира. Одним из главных аспектов исследования стала эффективность государства в борьбе с коррупцией.

Максимальное количество баллов (100% эффективности) в этом году эксперты Всемирного банка присудили Финляндии. Такую оценку страна получает, начиная с 1996 года, когда исследование было проведено впервые.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, уровень коррупции в Европе в 2008 году значительно понизился за счет усиления надзора за банками. В частности, европейские лидеры уже договорились о создании единого органа для финансового надзора на всей территории ЕС. «В скором времени в Европе будет очень сложно проводить какие-либо теневые финансовые операции», — считает Рар. Вместе с тем аналитики Всемирного банка утверждают, что ряд государств мира не борются с коррупцией. Так, политика Сомали и Северной Кореи была приравнена к нулю.

Украинские власти в минувшем году показали более результативную борьбу со взятками. Такие выводы сделал Всемирный банк, добавив стране 1%. Теперь оценка Украины составляет 28%. Несмотря на такое незначительное улучшение, борьба против коррупции в Украине по-прежнему оценивается как наиболее низкая в восточноевропейском регионе. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Украине в рамках совместного проекта Европейской комиссии и Совета Европы, наиболее коррумпированными в Украине считают сферы медицинского обслуживания (16,7%) и образования (6,6%), а также дорожную автоинс-пекцию (6,1%).

Хуже ситуация обстоит только в России и Беларуси, борьба против взяток в которых была оценена в 15% и 24% соответственно. Лидером же в борьбе с коррупцией на постсоветском пространстве стала Грузия (51%).

Оценка производилась в процентах: чем выше процент, тем выше эффективность. Государства, антикоррупционная политика которых была признана наиболее эффективной, получили более высокий балл.

Ольга Джелебова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!