Подробнее Запомнить город


Евросоюз вспомнил о себе

размер текста:

Швеция вчера вступила в права страны–председателя Евросоюза. На фоне экономического кризиса, борьба с которым будет главной задачей Стокгольма, взаимоотношения с Украиной отошли на второй план. В Еврокомиссии (ЕК) сомневаются в подписании соглашения об ассоциации до конца 2009 года, хотя еще весной чиновники ЕК давали оптимистические прогнозы.

В ближайшие полгода внимание Евросоюза (ЕС) будет направлено на решение проблем, вызванных экономическим кризисом,– с таким заявлением выступила Швеция, вступившая вчера в права председателя ЕС. "Евросоюз подошел к ключевому, критическому периоду своего существования. Мы должны вместе преодолеть экономический кризис и справиться с проблемой безработицы, а также объединить мир в борьбе с климатическими изменениями",– заявил на пресс-конференции премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. Из официальной программы шведского председательства следует, что развитие взаимоотношений ЕС с восточными соседями отходит на второй план – даже в разделе "Внешняя политика" оно не указано в числе приоритетов. Это довольно неожиданно, поскольку Швеция была одним из инициаторов программы "Восточное партнерство".

Впрочем, представители Стокгольма утверждают, что это не свидетельствует о снижении внимания Евросоюза к Украине, и подчеркивают заинтересованность ЕС в скорейшем подписании с Украиной договора об ассоциации, включающего раздел о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). "В условиях кризиса особенно важно, чтобы мы сохранили переговорную динамику по этому вопросу",– сказал вчера посол Швеции в Украине Стефан Гулгрен (интервью с ним читайте на этой же странице).

Напомним, ранее официальные представители ЕК, в том числе еврокомиссар по внешним отношениям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, объявляли о намерении подписать этот документ до конца 2009 года (см. Ъ от 17 апреля). Чтобы гарантированно подписать договор, Украина даже добилась переноса саммита Украина–ЕС с сентября на конец декабря. Однако вчера на пресс-конференции глава представительства ЕК в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра сообщил, что вероятность подписания соглашения в заявленные сроки резко снизилась, поскольку Украина затягивает переговоры по ЗСТ.

– Мы не ставили перед собой цели завершить переговоры до конца года. Эту цель ставила украинская сторона,– утверждает дипломат.– Но с приближением конца года мы слышим от этих же людей, что, возможно, мы не сможем завершить эти переговоры.

По словам господина Пинту Тейшейра, Украина хронически задерживает выдвижение своих предложений по таможенному тарифу "в отношении ряда критических наименований продукции" и нарушает обязательства, взятые при вступлении в ВТО, вводя заградительные пошлины на импорт.

Источник Ъ в ЕК, информированный о ходе переговоров по созданию ЗСТ, считает, что шансы завершить их в 2009 году близки к нулю. В этой ситуации у Украины есть единственная возможность подписать договор об ассоциации на декабрьском саммите – добиться, чтобы ЕС изменил мандат Еврокомиссии на переговоры с Украиной, отделив экономическую часть, посвященную ЗСТ, от политической части документа. "В мае Еврокомиссия посылала Киеву сигналы о том, что такой вариант может обсуждаться",– говорит собеседник Ъ в Брюсселе. Однако в Стокгольме не допускают такой возможности.

– По мнению Швеции, соглашение о зоне свободной торговли должно стать главной частью договора об ассоциации. Мы будем рады, если эти переговоры завершатся в период нашего председательства. Если это не удастся сделать – что ж, переговоры будут продолжены со следующим председателем,– заявил Стефан Гулгрен.

Следует отметить, что с 1 января 2010 года председательство в ЕС переходит к Испании, которая традиционно ориентируется на развитие взаимоотношений с южными, а не восточными соседями Евросоюза.

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!