Подробнее Запомнить город


Евросоюз вспомнил о себе

размер текста:

Швеция вчера вступила в права страны–председателя Евросоюза. На фоне экономического кризиса, борьба с которым будет главной задачей Стокгольма, взаимоотношения с Украиной отошли на второй план. В Еврокомиссии (ЕК) сомневаются в подписании соглашения об ассоциации до конца 2009 года, хотя еще весной чиновники ЕК давали оптимистические прогнозы.

В ближайшие полгода внимание Евросоюза (ЕС) будет направлено на решение проблем, вызванных экономическим кризисом,– с таким заявлением выступила Швеция, вступившая вчера в права председателя ЕС. "Евросоюз подошел к ключевому, критическому периоду своего существования. Мы должны вместе преодолеть экономический кризис и справиться с проблемой безработицы, а также объединить мир в борьбе с климатическими изменениями",– заявил на пресс-конференции премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. Из официальной программы шведского председательства следует, что развитие взаимоотношений ЕС с восточными соседями отходит на второй план – даже в разделе "Внешняя политика" оно не указано в числе приоритетов. Это довольно неожиданно, поскольку Швеция была одним из инициаторов программы "Восточное партнерство".

Впрочем, представители Стокгольма утверждают, что это не свидетельствует о снижении внимания Евросоюза к Украине, и подчеркивают заинтересованность ЕС в скорейшем подписании с Украиной договора об ассоциации, включающего раздел о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). "В условиях кризиса особенно важно, чтобы мы сохранили переговорную динамику по этому вопросу",– сказал вчера посол Швеции в Украине Стефан Гулгрен (интервью с ним читайте на этой же странице).

Напомним, ранее официальные представители ЕК, в том числе еврокомиссар по внешним отношениям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, объявляли о намерении подписать этот документ до конца 2009 года (см. Ъ от 17 апреля). Чтобы гарантированно подписать договор, Украина даже добилась переноса саммита Украина–ЕС с сентября на конец декабря. Однако вчера на пресс-конференции глава представительства ЕК в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра сообщил, что вероятность подписания соглашения в заявленные сроки резко снизилась, поскольку Украина затягивает переговоры по ЗСТ.

– Мы не ставили перед собой цели завершить переговоры до конца года. Эту цель ставила украинская сторона,– утверждает дипломат.– Но с приближением конца года мы слышим от этих же людей, что, возможно, мы не сможем завершить эти переговоры.

По словам господина Пинту Тейшейра, Украина хронически задерживает выдвижение своих предложений по таможенному тарифу "в отношении ряда критических наименований продукции" и нарушает обязательства, взятые при вступлении в ВТО, вводя заградительные пошлины на импорт.

Источник Ъ в ЕК, информированный о ходе переговоров по созданию ЗСТ, считает, что шансы завершить их в 2009 году близки к нулю. В этой ситуации у Украины есть единственная возможность подписать договор об ассоциации на декабрьском саммите – добиться, чтобы ЕС изменил мандат Еврокомиссии на переговоры с Украиной, отделив экономическую часть, посвященную ЗСТ, от политической части документа. "В мае Еврокомиссия посылала Киеву сигналы о том, что такой вариант может обсуждаться",– говорит собеседник Ъ в Брюсселе. Однако в Стокгольме не допускают такой возможности.

– По мнению Швеции, соглашение о зоне свободной торговли должно стать главной частью договора об ассоциации. Мы будем рады, если эти переговоры завершатся в период нашего председательства. Если это не удастся сделать – что ж, переговоры будут продолжены со следующим председателем,– заявил Стефан Гулгрен.

Следует отметить, что с 1 января 2010 года председательство в ЕС переходит к Испании, которая традиционно ориентируется на развитие взаимоотношений с южными, а не восточными соседями Евросоюза.

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!