Подробнее Запомнить город


Цены на сталь снова начали расти

02.07.09 , Дело
размер текста:

После годового падения рынка в июне цены на сталь начали стабильно расти и к концу месяца превысили отметку 400 долларов за тонну. Цены фьючерсов на сталь на Лондонской бирже металлов превысили отметку 400 долларов за тонну. С февраля, когда на бирже была зафиксирована последняя минимальная цена стали — 270 долларов за тонну, стоимость этой продукции выросла более чем на 50%.

По мнению экспертов, цены растут из-за повышения спроса на металл как со стороны трейдеров, так и со стороны потребителей. В конце мая — начале июня стабилизировались цены на нефть. Это позволило странам Ближнего Востока, которые традиционно являются основными экспортерами этого сырья, получить валютные поступления для реализации новых и ранее замороженных металлоемких проектов. Также с началом лета правительства Китая, Индии и Южной Кореи начали программы государственного стимулирования реализации инфраструктурных проектов в этих странах.

Начали пополнять опустевшие склады и металлотрейдеры. По мнению представителей ММК им. Ильича, именно благодаря отсутствию складских запасов рынок стал сбалансированным — объемы потребления сравнялись с объемами производства.

Металлотрейдеры обвалили рынок

Впервые цены на сталь рухнули в июле прошлого года, когда ее стоимость с отметки более 1 тысячи долларов за тонну к осени опустилась ниже 300 долларов. По мнению экспертов, резкое падение было вызвано изначально высокими ценами на сталь. В течение первого полугодия 2008-го металлопродукция дорожала беспрерывно. И в ожидании дальнейшего роста металлотрейдеры скупали металл с целью перепродать его позже по более высоким ценам. Но реального спроса на эти запасы не было, что в конце концов и привело к перегреву отрасли.

«Рынок металла в середине прошлого года был раздут спекуляциями трейдеров. И когда начали сворачивать проекты в строительстве и машиностроении, основных отраслях, которые потребляют металл, рынок лопнул, как мыльный пузырь», — отметил аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Евгений Дубогрыз.

Пик падения

Самой глубокой точки падения рынок достиг в октябре 2008 года. Стоимость стали упала до 270 долларов за тонну. А уже в ноябре из-за отсутствия спроса загрузка отечественных заводов, по данным Phoenix Capital, составляла чуть более чем 40%. Метпредприятиям приходилось продавать свою продукцию по ценам ниже себестоимости.

Подобная ситуация сохранялась и в следующие месяцы. Рынок оставался слабым и после того, как прошел нижнюю точку в ноябре. Колебания цен происходили в диапазоне 40-60 долларов по различным видам товарной продукции, но стабильного роста не наблюдалось.
Новогоднее оживление

Первые признаки жизни рынок проявил с начала 2009 года. В январе благодаря оживлению спроса на плоский прокат цены поднялись до 350-400 долларов за тонну.

Однако в феврале они опять рухнули до отметки 270 долларов. Аналитики отмечают, что металлургам пришлось в очередной раз опуститься на ценовое дно, так как они переоценили свои силы. Январское оживление спроса дало сталеварам повод думать, что кризис миновал. Предприятия начали возобновлять объемы производства. Тем не менее в феврале спрос опять упал. А вслед за ним и цены. К тому же на тот момент значительные запасы стали оставались на складах у металлотрейдеров. Эти запасы закончились только к маю.

В августе цены пойдут на спад

По мнению экспертов, стабильный рост возможен еще пару месяцев, до августа. А к концу года, по мнению аналитика инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрея Геруса, тонна стали будет стоить 450-500 долларов. Однако в августе следует ожидать сезонного спада потребления стали. Связано это с сезоном отпусков в развитых странах и с началом священного для мусульман месяца Рамадан, в течение которого резко падает деловая активность в странах Ближнего Востока и Северной Африки. А рынки этих регионов сейчас являются приоритетными для украинских экспортеров.

Прогнозировать же долгосрочное развитие рынка сложно. Во многом это связано с особенностями нынешней ситуации. Так, по данным Евгения Дубогрыза, если в начале 2008 года производители подписывали долгосрочные договоры на поставки сроком до 6 месяцев, то сейчас производители и покупатели заключают договоры, как правило, под краткосрочные проекты.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!