Подробнее Запомнить город


Цены на сталь снова начали расти

02.07.09 , Дело
размер текста:

После годового падения рынка в июне цены на сталь начали стабильно расти и к концу месяца превысили отметку 400 долларов за тонну. Цены фьючерсов на сталь на Лондонской бирже металлов превысили отметку 400 долларов за тонну. С февраля, когда на бирже была зафиксирована последняя минимальная цена стали — 270 долларов за тонну, стоимость этой продукции выросла более чем на 50%.

По мнению экспертов, цены растут из-за повышения спроса на металл как со стороны трейдеров, так и со стороны потребителей. В конце мая — начале июня стабилизировались цены на нефть. Это позволило странам Ближнего Востока, которые традиционно являются основными экспортерами этого сырья, получить валютные поступления для реализации новых и ранее замороженных металлоемких проектов. Также с началом лета правительства Китая, Индии и Южной Кореи начали программы государственного стимулирования реализации инфраструктурных проектов в этих странах.

Начали пополнять опустевшие склады и металлотрейдеры. По мнению представителей ММК им. Ильича, именно благодаря отсутствию складских запасов рынок стал сбалансированным — объемы потребления сравнялись с объемами производства.

Металлотрейдеры обвалили рынок

Впервые цены на сталь рухнули в июле прошлого года, когда ее стоимость с отметки более 1 тысячи долларов за тонну к осени опустилась ниже 300 долларов. По мнению экспертов, резкое падение было вызвано изначально высокими ценами на сталь. В течение первого полугодия 2008-го металлопродукция дорожала беспрерывно. И в ожидании дальнейшего роста металлотрейдеры скупали металл с целью перепродать его позже по более высоким ценам. Но реального спроса на эти запасы не было, что в конце концов и привело к перегреву отрасли.

«Рынок металла в середине прошлого года был раздут спекуляциями трейдеров. И когда начали сворачивать проекты в строительстве и машиностроении, основных отраслях, которые потребляют металл, рынок лопнул, как мыльный пузырь», — отметил аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Евгений Дубогрыз.

Пик падения

Самой глубокой точки падения рынок достиг в октябре 2008 года. Стоимость стали упала до 270 долларов за тонну. А уже в ноябре из-за отсутствия спроса загрузка отечественных заводов, по данным Phoenix Capital, составляла чуть более чем 40%. Метпредприятиям приходилось продавать свою продукцию по ценам ниже себестоимости.

Подобная ситуация сохранялась и в следующие месяцы. Рынок оставался слабым и после того, как прошел нижнюю точку в ноябре. Колебания цен происходили в диапазоне 40-60 долларов по различным видам товарной продукции, но стабильного роста не наблюдалось.
Новогоднее оживление

Первые признаки жизни рынок проявил с начала 2009 года. В январе благодаря оживлению спроса на плоский прокат цены поднялись до 350-400 долларов за тонну.

Однако в феврале они опять рухнули до отметки 270 долларов. Аналитики отмечают, что металлургам пришлось в очередной раз опуститься на ценовое дно, так как они переоценили свои силы. Январское оживление спроса дало сталеварам повод думать, что кризис миновал. Предприятия начали возобновлять объемы производства. Тем не менее в феврале спрос опять упал. А вслед за ним и цены. К тому же на тот момент значительные запасы стали оставались на складах у металлотрейдеров. Эти запасы закончились только к маю.

В августе цены пойдут на спад

По мнению экспертов, стабильный рост возможен еще пару месяцев, до августа. А к концу года, по мнению аналитика инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрея Геруса, тонна стали будет стоить 450-500 долларов. Однако в августе следует ожидать сезонного спада потребления стали. Связано это с сезоном отпусков в развитых странах и с началом священного для мусульман месяца Рамадан, в течение которого резко падает деловая активность в странах Ближнего Востока и Северной Африки. А рынки этих регионов сейчас являются приоритетными для украинских экспортеров.

Прогнозировать же долгосрочное развитие рынка сложно. Во многом это связано с особенностями нынешней ситуации. Так, по данным Евгения Дубогрыза, если в начале 2008 года производители подписывали долгосрочные договоры на поставки сроком до 6 месяцев, то сейчас производители и покупатели заключают договоры, как правило, под краткосрочные проекты.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!