Подробнее Запомнить город


Доллар отбирает копейки

размер текста:

Подорожание доллара на наличном рынке до 7,8 грн/$ заставило Нацбанк отказаться от ограничений на продажу валюты и провести интервенцию для всех желающих ее купить. Девальвацию гривны банкиры объясняют снижением предложения валюты, так как банки распродали ее еще до 23 июня, и начинающейся паникой населения. Эксперты считают, что если регулятор проведет еще несколько подобных интервенций, то уже на следующей неделе курс опустится до 7,65/7,75 грн/$.

Национальный банк вчера согласился продавать на межбанке валюту без ограничений по курсу 7,65 грн/$. Таким образом, НБУ отошел от практики продажи иностранной валюты только банкам (для выполнения ими внешних обязательств) и населению (для погашения валютных кредитов). На этот шаг регулятор пошел после того, как курс доллара на межбанке превысил 7,76 грн/$, а некоторые продавали его населению по 7,85 грн/$. На наличном рынке, по данным портала Finace.ua, средний курс достиг 7,731/7,808 грн/$, чего не было с 13 мая.

Валютный индикатор Ъ поднялся с уровня 7,70-7,73 грн/$ на 30 июня до 7,73-7,76 грн/$ вчера, тогда как еще до 23 июня доллар не стоил дороже 7,65 грн/$. Целенаправленную интервенцию Нацбанк подкрепил очередным требованием к председателям правлений банков лично влиять на снижение курса валюты в своих учреждениях. "Курсы, которые устанавливает банк, должны основываться на реальной конъюнктуре межбанковского валютного рынка и реальных курсах по заключенным соглашениям с учетом ориентиров, которые на ежедневной основе приводятся НБУ. Учитывая чрезвычайную важность задания, обязываю руководителей банков взять его выполнение под личный контроль",– отмечается в письме первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова.

Банкиры подчеркивают, что двухнедельный рост курса доллара вызван падением объемов продаж валюты со стороны кредитных учреждений. "Предложение уменьшилось в связи с тем, что до 23 июня банки должны были привести свою валютную позицию в соответствие с новым нормативом и продавали доллары,– говорит директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев.– Большинство банков продали валюту с позиции, а спрос увеличивался". Сезонным фактором увеличения спроса на валюту было окончание II квартала и необходимость оплаты внешних контрактов предприятиями, а индикативным – ожидание выхода на рынок с покупкой доллара самого крупного игрока – НАК "Нафтогаз Украины". С ежедневным повышением курса доллара даже на 2 коп. началось волнение населения, которое стало скупать валюту, опасаясь разрекламированной аналитиками осенней девальвации. Советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко считает, что аналитики подыгрывали валютным спекулянтам, терпящим убытки от покупки доллара по курсу 8-9 грн/$.

Участники рынка надеются, что регулятор продолжит продавать им валюту без ограничений, желая реально снизить курс. "С каждым скачком курса появляются страшилки НБУ в виде угроз правлению банков, но всем понятно, что это уже не действует",– говорит казначей одного из крупнейших банков. "Одной интервенции явно недостаточно. Но если Нацбанк два-три дня будет продавать всем по 7,65 грн/$, то мы увидим в киосках покупку по 7,65 грн/$, а продажу – по 7,73-7,78 грн/$",– уверен Антон Болдырев.

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!