Подробнее Запомнить город


Доллар отбирает копейки

размер текста:

Подорожание доллара на наличном рынке до 7,8 грн/$ заставило Нацбанк отказаться от ограничений на продажу валюты и провести интервенцию для всех желающих ее купить. Девальвацию гривны банкиры объясняют снижением предложения валюты, так как банки распродали ее еще до 23 июня, и начинающейся паникой населения. Эксперты считают, что если регулятор проведет еще несколько подобных интервенций, то уже на следующей неделе курс опустится до 7,65/7,75 грн/$.

Национальный банк вчера согласился продавать на межбанке валюту без ограничений по курсу 7,65 грн/$. Таким образом, НБУ отошел от практики продажи иностранной валюты только банкам (для выполнения ими внешних обязательств) и населению (для погашения валютных кредитов). На этот шаг регулятор пошел после того, как курс доллара на межбанке превысил 7,76 грн/$, а некоторые продавали его населению по 7,85 грн/$. На наличном рынке, по данным портала Finace.ua, средний курс достиг 7,731/7,808 грн/$, чего не было с 13 мая.

Валютный индикатор Ъ поднялся с уровня 7,70-7,73 грн/$ на 30 июня до 7,73-7,76 грн/$ вчера, тогда как еще до 23 июня доллар не стоил дороже 7,65 грн/$. Целенаправленную интервенцию Нацбанк подкрепил очередным требованием к председателям правлений банков лично влиять на снижение курса валюты в своих учреждениях. "Курсы, которые устанавливает банк, должны основываться на реальной конъюнктуре межбанковского валютного рынка и реальных курсах по заключенным соглашениям с учетом ориентиров, которые на ежедневной основе приводятся НБУ. Учитывая чрезвычайную важность задания, обязываю руководителей банков взять его выполнение под личный контроль",– отмечается в письме первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова.

Банкиры подчеркивают, что двухнедельный рост курса доллара вызван падением объемов продаж валюты со стороны кредитных учреждений. "Предложение уменьшилось в связи с тем, что до 23 июня банки должны были привести свою валютную позицию в соответствие с новым нормативом и продавали доллары,– говорит директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев.– Большинство банков продали валюту с позиции, а спрос увеличивался". Сезонным фактором увеличения спроса на валюту было окончание II квартала и необходимость оплаты внешних контрактов предприятиями, а индикативным – ожидание выхода на рынок с покупкой доллара самого крупного игрока – НАК "Нафтогаз Украины". С ежедневным повышением курса доллара даже на 2 коп. началось волнение населения, которое стало скупать валюту, опасаясь разрекламированной аналитиками осенней девальвации. Советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко считает, что аналитики подыгрывали валютным спекулянтам, терпящим убытки от покупки доллара по курсу 8-9 грн/$.

Участники рынка надеются, что регулятор продолжит продавать им валюту без ограничений, желая реально снизить курс. "С каждым скачком курса появляются страшилки НБУ в виде угроз правлению банков, но всем понятно, что это уже не действует",– говорит казначей одного из крупнейших банков. "Одной интервенции явно недостаточно. Но если Нацбанк два-три дня будет продавать всем по 7,65 грн/$, то мы увидим в киосках покупку по 7,65 грн/$, а продажу – по 7,73-7,78 грн/$",– уверен Антон Болдырев.

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!