Подробнее Запомнить город


Антимонопольный комитет наказал облгазы

02.07.09 , Дело
размер текста:

Компании «Львовгаз» и «Ивано-Франковскгаз» оштрафованы на 60 тысяч гривен. Временная административная коллегия Антимонопольного комитета оштрафовала газоснабжающие компании «Львовгаз» и «Ивано-Франковскгаз» на 30 тысяч гривен каждую. Причина — нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

«ДЕЛО» еще в феврале сообщало о неправомерных действиях двух облгазов, которые сейчас подтвердил Антимонопольный комитет (№18 от 12.02.09 г. и №22 от 18.02.09 г.). Газоснабжающие компании вынуждали потребителей заключать договоры на приобретение голубого топлива у поставщиков по нерегулируемому тарифу.

Так, «Львовгаз» рекомендовал сотрудничать исключительно с ООО «Ника-газ», «Ивано-Франковскгаз» — с ООО «Компания «Тандем плюс». При том что, согласно данным Нацкомиссии регулирования энергорынка, в Украине работают 353 независимых поставщика газа и потребители имеют право обслуживаться у любого из этих поставщиков.

В случае отказа обслуживаться у «Ника-газ» и «Тандем плюс», как отмечается в сообщении теротделения АМКУ во Львовской области, потребителям угрожали отключением от газоснабжения. Свои действия облгазы объясняли отсутствием лимитов топлива, которые должна выделять госкомпания «Газ Украины».

При этом договоры с указанными частными компаниями, помимо стоимости газа, предполагали оплату «информационных услуг». Как сообщало «ДЕЛО», «накрутка» составляла от 200 до 650 гривен на каждой тысяче кубометров голубого топлива.

Вчера глава правления «Львовгаза» Василий Марчук отказался от каких-либо комментариев, сославшись на необходимость изучения выводов Антимонопольного комитета. Руководство «Ивано-Франковскгаза» вчера было недоступно.

Совладельцем обеих западноукраинских облгазов является соучредитель скандального газотрейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ.

Всего в Украине работает 41 газораспределительная региональная компания.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!