Подробнее Запомнить город


Антимонопольный комитет наказал облгазы

02.07.09 , Дело
размер текста:

Компании «Львовгаз» и «Ивано-Франковскгаз» оштрафованы на 60 тысяч гривен. Временная административная коллегия Антимонопольного комитета оштрафовала газоснабжающие компании «Львовгаз» и «Ивано-Франковскгаз» на 30 тысяч гривен каждую. Причина — нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

«ДЕЛО» еще в феврале сообщало о неправомерных действиях двух облгазов, которые сейчас подтвердил Антимонопольный комитет (№18 от 12.02.09 г. и №22 от 18.02.09 г.). Газоснабжающие компании вынуждали потребителей заключать договоры на приобретение голубого топлива у поставщиков по нерегулируемому тарифу.

Так, «Львовгаз» рекомендовал сотрудничать исключительно с ООО «Ника-газ», «Ивано-Франковскгаз» — с ООО «Компания «Тандем плюс». При том что, согласно данным Нацкомиссии регулирования энергорынка, в Украине работают 353 независимых поставщика газа и потребители имеют право обслуживаться у любого из этих поставщиков.

В случае отказа обслуживаться у «Ника-газ» и «Тандем плюс», как отмечается в сообщении теротделения АМКУ во Львовской области, потребителям угрожали отключением от газоснабжения. Свои действия облгазы объясняли отсутствием лимитов топлива, которые должна выделять госкомпания «Газ Украины».

При этом договоры с указанными частными компаниями, помимо стоимости газа, предполагали оплату «информационных услуг». Как сообщало «ДЕЛО», «накрутка» составляла от 200 до 650 гривен на каждой тысяче кубометров голубого топлива.

Вчера глава правления «Львовгаза» Василий Марчук отказался от каких-либо комментариев, сославшись на необходимость изучения выводов Антимонопольного комитета. Руководство «Ивано-Франковскгаза» вчера было недоступно.

Совладельцем обеих западноукраинских облгазов является соучредитель скандального газотрейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ.

Всего в Украине работает 41 газораспределительная региональная компания.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!