Подробнее Запомнить город


Нацбанк зароет в землю 9,8 млрд гривен

размер текста:

Национальный банк оплатит строительство мостов и метрополитенов. Вчера Верховная рада приняла закон, которым обязала НБУ отдать в госбюджет всю потенциальную прибыль в размере 9,8 млрд грн на финансирование подготовки к Евро-2012. В Нацбанке протестуют против финансовых инициатив парламента, а депутаты, не поддержавшие закон, сомневаются, что средства центробанка будут использованы по назначению.

Верховной раде понадобилось всего два дня, чтобы обязать Национальный банк финансировать долгострои. 373 депутата всех фракций, кроме "Нашей Украины–Народной самообороны" (НУНС), 1 июля приняли в целом законопроект #4725-1 о внесении изменений в госбюджет-2009, нарушающий схему перечисления в бюджет разницы доходов и расходов НБУ по итогам прошедшего года. Закон, проект которого был зарегистрирован в Раде только 30 июня, обязывает Нацбанк в нынешнем году, помимо прибыли за 2008 год в размере 4,008 млрд грн, направить в госбюджет не менее 9,8 млрд грн прибыли за 2009 год. За I полугодие Нацбанк должен перечислить 3,4 млрд грн, за III квартал – 3,4 млрд грн, за IV квартал – 3 млрд грн.

Эти средства через спецфонд бюджета пойдут на финансирование подготовки к Евро-2012: строительство и реконструкцию государственных и коммунальных мостов, включая железнодорожно-автомобильный мостовой переход через Днепр в Киеве (650 млн грн), строительство метрополитенов в Днепропетровске, Донецке (500 млн грн), Киеве и Харькове. Ранее финансирование программы по Евро-2012 в размере 4,35 млрд грн и строительства метрополитена в Донецке предполагалось осуществлять за счет стабфонда бюджета. НБУ также не будет перечислять 25% прибыли (от 1 млрд грн) в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

В БЮТ не сомневаются, что Нацбанк перечислит 9,8 млрд грн, так как получает до 18% годовых по кредитам рефинансирования банков и 17,5-20% годовых по облигациям внутреннего госзайма. "Средства будут направлены только на нужды чемпионата, их использование будут контролировать бюджетный и банковский комитеты парламента,– сказал Ъ соавтор документа Андрей Кожемякин (БЮТ).– К 31 июля мы успеваем дать гарантии международным организациям, которые контролируют проведение чемпионата, что у нас все в порядке". Подготовка к чемпионату требует строительства и реконструкции стадионов, гостиниц, аэропортов и дорог. НБУ же оплатит строительство мостов и метрополитенов.

Нацбанк перечислит в бюджет в 2,5 раза больше, чем планировалось, но депутаты не опасаются инфляции. "Инфляции не будет. Когда в 2008 году Юлия Тимошенко выплачивала людям вклады Сбербанка, все тоже кричали о высокой инфляции,– заявил депутат Олег Ляшко (БЮТ).– В 2010 году Нацбанк будет перечислять прибыль так же".

В Нацбанке шокированы решением Рады. "НБУ относится к этому очень негативно. Неизвестно, что будет в этом году. Есть вероятность, что мы будем не в плюсе, а в минусе. Центробанки Армении, Чехии, Македонии вообще убыточные,– говорит директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.– Нас не пригласили на обсуждение, не было никаких консультаций с Нацбанком, это нецивилизованный подход. Посмотрим, может, президент ветирует этот закон". В НУНС сомневаются, что средства будут направлены на подготовку к чемпионату. "Правительство живет одним днем, в 2010 год мы входим без запаса. Это дерибан денег при участии Партии регионов и БЮТ, потому что из 10 млрд грн более 5 млрд грн идет в Донецк. Ничего общего с подготовкой к Евро-2012 это не имеет",– уверен член фракции НУНС Павел Жебривский.

 


Комментарии
комментариев: 1
09:31 | 02.07.2009
лола
ну шо, от дефолта нам не отвертеться! дерибан пошел вкрупняк...

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!