Подробнее Запомнить город


Украинский рынок акций самый быстрорастущий в мире

02.07.09 , Дело
размер текста:

По итогам II квартала отечественный рынок акций показал наибольший рост среди всех развивающихся рынков. С апреля по июнь индекс ПФТС вырос на 81% и достиг к началу текущего месяца 411 пунктов. Последние три месяца стали весьма удачными не только для Украины, но и почти для всех фондовых рынков мира. Особо преуспели развивающиеся страны. Так, индекс MSCI Emerging Markets, при расчете которого учитывается динамика акций из 22 развивающихся стран (Украина в этом индексе не представлена), вырос в течение II квартала на 34%. Это стало рекордом за всю историю расчета данного индикатора. Лидерами среди стран, входящих в расчет этого индекса, стали Венгрия с ростом в 66,1%, Индия — 59,3% и Турция — 53,2%. Российский рынок занял 8-е место с результатом 36,1%.

Причин такого бурного роста украинского фондового рынка несколько. Первое, что отмечают аналитики, — иррационально глубокое падение цен на украинские акции в прошлом году и I квартале 2009-го. Так, за прошлый год индекс ПФТС «сдулся» в четыре раза, а за первые три месяца 2009 года потерял еще 25%. Если к этому добавить эффект обесценивания акций от девальвации гривни, то рынок упал почти в 10 раз. «Основной причиной стремительного роста было слишком сильное падение рынка в 2008 году и в I квартале 2009-го. При расчете в долларах индекс ПФТС упал на 90% с начала 2008-го до дна в марте 2009 года», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Резво оттолкнуться от достигнутого дна (6 марта индекс ПФТС составлял 199 пунктов) помог и такой фактор как открытие в конце марта Украинской биржи. «Нельзя исключать, что главные маркет-мейкеры Украинской биржи, компании «Тройка Диалог» и «Драгон Капитал», немного подтянули рынок вверх на начальном этапе для привлечения торговцев на эту площадку», — объясняет трейдер крупной инвесткомпании. В свою очередь, торговцы и частные инвесторы получили возможность совершать большое количество некрупных по объему сделок и играть на повышение, что ускорило рост рынка.

Новости бывают разные

Немаловажное влияние на удорожание отечественных акций оказал позитив, царящий на мировых площадках. Так, на ожиданиях инвесторов о скором восстановлении мировой экономики развитые рынки США и Европы выросли на 8-15%. (Американский индекс S&P 500 вырос на 15,4%, английский FTSE 100 — на 8,4%.)

Кроме внешнего позитива, помогали дорожать украинским акциям и местные новости. Эксперты отмечают, что большое влияние на настроение торговцев имело решение Международного валютного фонда выделить Украине второй транш кредита. «Далеко не все инвесторы и местные торговцы верили, что второй транш будет. Кредит МВФ был тем моментом, когда стало понятно, что странового дефолта не произойдет», — рассказывает управляющий директор по международным продажам ИГ «Сократ» Константин Лесничий.

Поддерживало положительное настроение на фондовом рынке и некоторое улучшение макроэкономических показателей. Так, гривня укрепилась на протяжении II квартала почти на 7%, в апреле-мае наметилась тенденция притока депозитов в банковской системе.

Разные мнения

Прогнозы аналитиков касательно будущего отечественного фондового рынка довольно разнообразны. Единственное, в чем солидарны все эксперты: столь бурного роста, как весной, уже не будет. «Летом мы не ожидаем высокой активности, поэтому резкие движения вниз или вверх вряд ли будут. А вот осенью мы можем увидеть коррекцию, глубина которой будет зависеть от многих макроэкономических показателей, в том числе состояния банковского сектора как внутри страны, так и на глобальных рынках», — считает менеджер по продаже ценных бумаг инвесткомпании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Татьяна Чуб.

Согласен с коллегой и финансовый аналитик Эрик Найман: «Перспективы украинского рынка будут полностью зависеть от происходящего на Западе, в первую очередь в США. Есть вероятность, что глобальные индексы просядут еще на 20%, тогда Украина упадет на 40%». Впрочем, есть в экспертном сообществе и более оптимистичный взгляд на будущее. «Осенью ситуация может существенно измениться из-за прихода в Украину крупных иностранных инвесторов. Большинство из них отложили решение о приходе на отечественный рынок именно на конец III квартала», — отмечает Андрей Нестерук.

Таисия Герасимова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!