Подробнее Запомнить город


Украинский рынок акций самый быстрорастущий в мире

02.07.09 , Дело
размер текста:

По итогам II квартала отечественный рынок акций показал наибольший рост среди всех развивающихся рынков. С апреля по июнь индекс ПФТС вырос на 81% и достиг к началу текущего месяца 411 пунктов. Последние три месяца стали весьма удачными не только для Украины, но и почти для всех фондовых рынков мира. Особо преуспели развивающиеся страны. Так, индекс MSCI Emerging Markets, при расчете которого учитывается динамика акций из 22 развивающихся стран (Украина в этом индексе не представлена), вырос в течение II квартала на 34%. Это стало рекордом за всю историю расчета данного индикатора. Лидерами среди стран, входящих в расчет этого индекса, стали Венгрия с ростом в 66,1%, Индия — 59,3% и Турция — 53,2%. Российский рынок занял 8-е место с результатом 36,1%.

Причин такого бурного роста украинского фондового рынка несколько. Первое, что отмечают аналитики, — иррационально глубокое падение цен на украинские акции в прошлом году и I квартале 2009-го. Так, за прошлый год индекс ПФТС «сдулся» в четыре раза, а за первые три месяца 2009 года потерял еще 25%. Если к этому добавить эффект обесценивания акций от девальвации гривни, то рынок упал почти в 10 раз. «Основной причиной стремительного роста было слишком сильное падение рынка в 2008 году и в I квартале 2009-го. При расчете в долларах индекс ПФТС упал на 90% с начала 2008-го до дна в марте 2009 года», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Резво оттолкнуться от достигнутого дна (6 марта индекс ПФТС составлял 199 пунктов) помог и такой фактор как открытие в конце марта Украинской биржи. «Нельзя исключать, что главные маркет-мейкеры Украинской биржи, компании «Тройка Диалог» и «Драгон Капитал», немного подтянули рынок вверх на начальном этапе для привлечения торговцев на эту площадку», — объясняет трейдер крупной инвесткомпании. В свою очередь, торговцы и частные инвесторы получили возможность совершать большое количество некрупных по объему сделок и играть на повышение, что ускорило рост рынка.

Новости бывают разные

Немаловажное влияние на удорожание отечественных акций оказал позитив, царящий на мировых площадках. Так, на ожиданиях инвесторов о скором восстановлении мировой экономики развитые рынки США и Европы выросли на 8-15%. (Американский индекс S&P 500 вырос на 15,4%, английский FTSE 100 — на 8,4%.)

Кроме внешнего позитива, помогали дорожать украинским акциям и местные новости. Эксперты отмечают, что большое влияние на настроение торговцев имело решение Международного валютного фонда выделить Украине второй транш кредита. «Далеко не все инвесторы и местные торговцы верили, что второй транш будет. Кредит МВФ был тем моментом, когда стало понятно, что странового дефолта не произойдет», — рассказывает управляющий директор по международным продажам ИГ «Сократ» Константин Лесничий.

Поддерживало положительное настроение на фондовом рынке и некоторое улучшение макроэкономических показателей. Так, гривня укрепилась на протяжении II квартала почти на 7%, в апреле-мае наметилась тенденция притока депозитов в банковской системе.

Разные мнения

Прогнозы аналитиков касательно будущего отечественного фондового рынка довольно разнообразны. Единственное, в чем солидарны все эксперты: столь бурного роста, как весной, уже не будет. «Летом мы не ожидаем высокой активности, поэтому резкие движения вниз или вверх вряд ли будут. А вот осенью мы можем увидеть коррекцию, глубина которой будет зависеть от многих макроэкономических показателей, в том числе состояния банковского сектора как внутри страны, так и на глобальных рынках», — считает менеджер по продаже ценных бумаг инвесткомпании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Татьяна Чуб.

Согласен с коллегой и финансовый аналитик Эрик Найман: «Перспективы украинского рынка будут полностью зависеть от происходящего на Западе, в первую очередь в США. Есть вероятность, что глобальные индексы просядут еще на 20%, тогда Украина упадет на 40%». Впрочем, есть в экспертном сообществе и более оптимистичный взгляд на будущее. «Осенью ситуация может существенно измениться из-за прихода в Украину крупных иностранных инвесторов. Большинство из них отложили решение о приходе на отечественный рынок именно на конец III квартала», — отмечает Андрей Нестерук.

Таисия Герасимова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!