Подробнее Запомнить город


Теперь под судей будут активно копать?

размер текста:

Генеральная прокуратура Украины фактически позволила Министерству внутренних дел проводить оперативно-поисковые мероприятия в отношении работника любого из судов.

Дурдинец накликал беду на судей

Об этом идет речь в распоряжении следователя по особо важным делам Дмитрия Павлия отечественному милицейскому ведомству, сообщает издание "Зеркало недели". Поводом для такой инновации стало дело заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинца. В Генпрокуратуре считают, что к этому делу могут быть причастны отдельные судьи, в связи с чем и дали МВД добро на проверки "людей в мантиях".

Напомним: 19 мая Дурдинец, в соответствии с постановлением Генпрокуратуры и решением Печерского райсуда Киева, был объявлен в международный розыск. ГПУ возбудила уголовное дело против зама Наливайченко из-за того, что он не выполнял решение Окружного админсуда о признании незаконным назначения его на должность зампредседателя СБУ. В самой Службе безопасности заверяли: Дурдинец находится на больничном и от сотрудничества со следствием отнюдь не отказывается. 19 мая бюро Интерпола в Украине по поручению Генпрокуратуры объявило Дурдинца в международный розыск.

Однако "антисудейское" решение ГПУ уже успели опротестовать некоторые народные депутаты Верховной рады. Так, парламентарий ВР от Компартии Украины Сергей Храпов уже направил письмо на имя исполняющего обязанности генерального прокурора Сергея Винокурова. В документе коммунист жалуется, что вышеназванное распоряжение Павлия принято без всяких серьезных на то причин и представляет собой сплошное злоупотребление законодательством. Храпов просит приостановить действие распоряжения, так как оно нарушает права и свободы человека.

Точки над "i" ставить еще рано

Добавим, что не все парламентарии разделяют точку зрения Храпова. Так политолог, нардеп ВР от "Нашей Украины-Народной Самообороны" Олесь Доний заявил "Салону", что некий смысл в идее Павлия все же есть. "Судебная система у нас, в Украине, прогнила насквозь, можно сказать, от начала до конца, - сказал нам Доний. - Поэтому неплохо было бы, чтобы служители Фемиды если и не боялись Министерства внутренних дел, то по крайней мере чувствовали хоть какую-то ответственность. В нашей же сегодняшней ситуации судьи часто чувствуют полную безнаказанность. Другое дело, что все должно быть исключительно в рамках законности, но так или иначе, какие-то реформы и наведение настоящего порядка в судебной системе Украины нам очень необходимо".

Доний обратил внимание на то, что сейчас можно говорить только о довольно-таки поверхностном аспекте нововведения Генпрокуратуры Украины. "Юридическую сторону мы будем обсуждать в Верховной раде. У нас (в "Нашей Украине-Народной Самообороне" - ред.) есть ряд грамотных юристов, они дадут решению ГПУ профессиональную оценку", - пояснил эксперт. Он добавил, что обсуждение идеи Павлия произойдет в стенах парламента, скорее всего, на этой неделе, возможно, даже сегодня.

А вот политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов заявил "Салону", что ему нововведение Генпрокуратуры непонятно. "Есть процедура, регламент. Судья же не является абсолютно неприкосновенной персоной, - говорит Корнилов. - На примере того же судьи Зварыча мы все прекрасно увидели, что иммунитет с судьи снять можно, хотя для этого нужно и постараться". По мнению Корнилова, инициатива ГПУ проблем в судебной системе не решит.

Кирилл Фильчаков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!