Подробнее Запомнить город


Новые министры Тимошенко: тайна назначений–2

01.07.09 , Версии
размер текста:

Самым «невнятным» кадровым пополнением Юлия Тимошенко будет обязана президенту и его сподвижникам. В МИДе уже ухмыляются по поводу возможного назначения министром Олега Шамшура, а в Минуглепроме недоумевают, зачем менять луганского «дедушку» Виктора Полтавца на «донецкого газду» Александра Клименко.

Опытные мидовцы отзываются об Олеге Шамшуре сдержанно. Дескать, интеллигентный парень, из семьи дипломатов, не какое-нибудь «село неасфальтоване», каких во внешнеполитическом ведомстве после «оранжевой» революции набежало немало. Но, с другой стороны, за ним не числится ни ярких побед, ни громких поражений. Он тень, «призрак оперы», равноудаленный от всего, кроме сохранения дипломатической карьеры.

Шамшуру несказанно повезло: на его пути не попадались злобные интриганы, желавшие испортить будущее краснодипломнику факультета международных отношений и международного права Киевского государственного университета. Поэтому он тихо-мирно продвигался по иерархической лестнице вверх. До 1981 года учился в аспирантуре Института социальных и экономических проблем зарубежных стран Академии наук, где позже стал работать. В 1993 году уехал на стажировку в Лондон, после чего был назначен советником постоянного представительства Украины при отделении ООН и других международных организаций в Женеве.

После этого два года работал в Госкомитете по делам национальностей и миграции, был зампредом, входил в Комиссию при президенте Украины по вопросам гражданства. С 1998 по 2003 годы был советником посольства Украины в государствах Бенилюкса: Бельгии, Нидерландах, Люксембурге. С февраля 2004 года – заместитель министра иностранных дел Украины. В декабре 2005 года неожиданно для многих назначен послом Украины в США.

От первого «оранжевого» посла ждали чего-то нового и необычного. Но его поглотила пучина мелкокалиберных посольских и диаспорных интриг, хозяйственной бытовщины и проблем далеко не геополитического характера. Неудивительно, что истории из жизни и работы Олега Шамшура в Америке (рассказанные, понятное дело, свидетелями) – сплошь анекдотические. Так, он закрыл созданную предыдущим послом дешевую «столовку» для персонала амбасады, где проворная дивчина-повар вкусно готовила домашнюю на вкус и запах пищу по себестоимости $3 за порцию. И этим вызвал крайнее негодование сотрудников важнейшей дипломатической миссии Украины за рубежом.

Еще большее негодование началось, когда выяснилось, что посол приставил повариху нянькой к своему псу, который жил на втором этаже резиденции, боялся спускаться по крутой лестнице на первый этаж и потому нуждался в постоянном присмотре и усиленном питании. Это стало причиной жалоб со стороны «посольских» в Киев на своего шефа.

Кроме того, очень скоро, получая указания от гаранта Конституции и первой леди, кто в диаспоре хороший, а кто плохой, Шамшур плотно влез в междиаспорные склоки и очень неуклюже поддерживал «фаворитов» четы Ющенко. По этому поводу на него жаловалась уже диаспора.

Понятно, что, став министром, Олег Владиславович сохранит «статус медузы», и очень скоро будет затянут в пучину внутриведомственных склок. Правда, есть и свой плюс: русофобией он, в отличие от уволенного Владимира Огрызко, не страдает. Что при нынешнем раскладе ничего, впрочем, не значит.

Что касается Александра Клименко, которого собираются посадить на Минуглепром, то он уникальный тип националиста в Донецке. Это почти то же самое, что ташкентский пингвин. Как простого шахтера, проходчика шахты «Трудовская», занесло в ряды наследников Руха – партии Плюща–Костенко и друга их Зайца, никто толком не знает.

В 90-е годы Клименко занимался бизнесом, нажил несколько предприятий и фирм. Главная среди них это ООО «Лизинг центр», учрежденная оффшоркой Proveco Servіces LTD и ООО «Донбассэнергострой». «Лизинг центр», в свою очередь, является учредителем ООО «Луганский завод коленчатых валов», РИА «Восток-медиа», ООО «Интегра-строй», строительной фирмы «Дебют».

Кроме этого, Клименко числится соучредителем нескольких коммерческих структур: ООО «Электрофильтр», ООО «Агропроминвест», ЧП «Черкасбудэкология». Последнее предприятие, по слухам, входит в орбиту коммерческих интересов Ивана Степановича Плюща (каким образом, точно не скажу).

Видимо, это помогло будущему государственному деятелю во время и после «оранжевой» революции примкнуть к экс-руховцам и подпитать скудноватые ресурсы УНП собственными средствами. Говорят, новообретенным политическим соратникам бывший проходчик представился как средней руки олигарх, а те, уверенные, что в Донецке – все миллионеры, охотно пригрели его в своих рядах.

Тем более что, как написали в одном издании, после смены власти в Донецкой области наблюдался «оранжевый» кадровый голод, а свободные вакансии предлагали чуть ли не пачками. Так Александру Ивановичу досталась должность замгубернатора по ТЭК. Более того, он даже пытался продвинуть свою кандидатуру повыше и после ухода Вадима Чупруна занять его место. Но не вышло.

Прошло несколько лет, и во время нынешнего политического торга кандидатура Клименко неожиданно всплыла на замену Виктору Полтавцу. Почему «старого коня, который борозды не испортит», решили поменять на переправе, внятно никто не сказал. Как рассказывает один надежный источник, на фракции БЮТ рокировка была объяснена следующим образом: Полтавец сам признался, что, понимая всю глубину проблем, он не видит путей решения. Зато Клименко уже придумал нестандартные решения. По слухам, он собирается заставить собственников и директоров шахт освятить все еще не освященные «копальни», ввести там должность капеллана и поменять устаревшую символику (где она еще осталась) на тризуб и сине-желтый флаг. Может, шутка такая, а, может, и правда…

Продолжение следует...

Артем Бобров

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!