Подробнее Запомнить город


ЕС опасается оказаться заложником вечного украинского кризиса

размер текста:

Оказавшаяся на грани банкротства Украина обращается к международному сообществу с просьбой помочь оплатить счет за российский газ. Цвет международных финансовых институтов во главе с МВФ собрался в понедельник в Брюсселе для рассмотрения возможности предоставления Киеву кредита в размере 4,2 млрд долларов, пишет Le Figaro.

В случае, если счет не будет оплачен, Россия в очередной раз перекроет кран и европейцы, получающие 80% российского газа через Украину, столкнутся с дефицитом. "Эта неприкрытая угроза выдвигается и Москвой, уговаривающей Европу заплатить", - пишет издание.

В Брюсселе сомневаются в правдоподобии предоставленных Киевом цифр, отмечает корреспондент Пьер Авриль, "пришло время недоверия". По данным многих западных источников, необходимо финансирование в размере 2 млрд долларов. Правительство ЕС дало понять, что бюджет Евросоюза предназначен не для того, чтобы помогать странам сводить концы с концами. Международные финансовые институты выразили готовность помочь при условии, что украинские власти продемонстрируют "прозрачность". Счета "Нафтогаза", пишет издание, вызывают всевозможные подозрения. Кроме того, компания оказалась в центре ожесточенного сражения между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Это политическое соперничество усложняет отношения Украины с МВФ, приостановившим перечисление третьей части предоставленного стране кредита.

8 июня, напоминает автор статьи, Украине уже пришлось направить часть кредита МВФ на оплату майских счетов за газ. Теперь кредиторы опасаются, как бы им не пришлось наполнять бездонный колодец, отмечает газета.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!