Подробнее Запомнить город


ЕС опасается оказаться заложником вечного украинского кризиса

размер текста:

Оказавшаяся на грани банкротства Украина обращается к международному сообществу с просьбой помочь оплатить счет за российский газ. Цвет международных финансовых институтов во главе с МВФ собрался в понедельник в Брюсселе для рассмотрения возможности предоставления Киеву кредита в размере 4,2 млрд долларов, пишет Le Figaro.

В случае, если счет не будет оплачен, Россия в очередной раз перекроет кран и европейцы, получающие 80% российского газа через Украину, столкнутся с дефицитом. "Эта неприкрытая угроза выдвигается и Москвой, уговаривающей Европу заплатить", - пишет издание.

В Брюсселе сомневаются в правдоподобии предоставленных Киевом цифр, отмечает корреспондент Пьер Авриль, "пришло время недоверия". По данным многих западных источников, необходимо финансирование в размере 2 млрд долларов. Правительство ЕС дало понять, что бюджет Евросоюза предназначен не для того, чтобы помогать странам сводить концы с концами. Международные финансовые институты выразили готовность помочь при условии, что украинские власти продемонстрируют "прозрачность". Счета "Нафтогаза", пишет издание, вызывают всевозможные подозрения. Кроме того, компания оказалась в центре ожесточенного сражения между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Это политическое соперничество усложняет отношения Украины с МВФ, приостановившим перечисление третьей части предоставленного стране кредита.

8 июня, напоминает автор статьи, Украине уже пришлось направить часть кредита МВФ на оплату майских счетов за газ. Теперь кредиторы опасаются, как бы им не пришлось наполнять бездонный колодец, отмечает газета.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!