Подробнее Запомнить город


ЕС опасается оказаться заложником вечного украинского кризиса

размер текста:

Оказавшаяся на грани банкротства Украина обращается к международному сообществу с просьбой помочь оплатить счет за российский газ. Цвет международных финансовых институтов во главе с МВФ собрался в понедельник в Брюсселе для рассмотрения возможности предоставления Киеву кредита в размере 4,2 млрд долларов, пишет Le Figaro.

В случае, если счет не будет оплачен, Россия в очередной раз перекроет кран и европейцы, получающие 80% российского газа через Украину, столкнутся с дефицитом. "Эта неприкрытая угроза выдвигается и Москвой, уговаривающей Европу заплатить", - пишет издание.

В Брюсселе сомневаются в правдоподобии предоставленных Киевом цифр, отмечает корреспондент Пьер Авриль, "пришло время недоверия". По данным многих западных источников, необходимо финансирование в размере 2 млрд долларов. Правительство ЕС дало понять, что бюджет Евросоюза предназначен не для того, чтобы помогать странам сводить концы с концами. Международные финансовые институты выразили готовность помочь при условии, что украинские власти продемонстрируют "прозрачность". Счета "Нафтогаза", пишет издание, вызывают всевозможные подозрения. Кроме того, компания оказалась в центре ожесточенного сражения между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Это политическое соперничество усложняет отношения Украины с МВФ, приостановившим перечисление третьей части предоставленного стране кредита.

8 июня, напоминает автор статьи, Украине уже пришлось направить часть кредита МВФ на оплату майских счетов за газ. Теперь кредиторы опасаются, как бы им не пришлось наполнять бездонный колодец, отмечает газета.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!